»
17:01
Возвращенные имена

3 декабря наша страна отмечает День неизвестного солдата.

Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Несмотря на то, что День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории - отмечается она  лишь с 2014 года - для нашей страны она особенно актуальна, ведь такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 4,5 миллиона солдат числится пропавшими без вести после Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР.

Большую роль в установлении имен неизвестных солдат играют поисковики. Всего за несколько лет своей деятельности члены «Поискового движения России» смогли найти останки более 120 тысяч советских и российских солдат и из них установить личности лишь около 6 тысяч воинов. А это значит, что для нас «война закончится» ещё нескоро…
Найти имя солдата – это большая удача и предмет особой гордости поисковиков. Но, к большому сожалению, по разным причинам это бывает довольно редко. Так, например, в нашем районе за время своей активной,  более чем 10-летней работы из 52 найденных солдат унечским поисковикам удалось установить лишь одно имяБацман Григорий Иванович, благодаря именному медальону бойца.

Но сегодня установление ранее неизвестных имен возможно не только во время полевых работ - Вахт Памяти, но и благодаря скрупулезной исследовательской и аналитической  работе с недавно открытыми архивными документами.

Именно такую работу в течение нескольких месяцев этого года проводили сотрудники Унечского краеведческого музея. И результатом её стало открытие не только для жителей Унечи, но и, возможно, для родственников погибших 83 новых имен воинов, защищавших и освобождавших наш город, но не значившихся на памятной плите у могилы Неизвестного солдата на центральном кладбище г.Унеча.

Эти люди погибли в разное время, были первично захоронены в разных местах Унечи, а в  1978 г., когда был создан  главный Мемориальный комплекс  с памятником советским воинам, сюда, в  братскую могилу,  перезахоронили   из 117 могил  более 300 воинов, погибших при защите и освобождении Унечи в 1941-1943 гг. Но установить имена в то время удалось лишь 52 воинов.

Сегодня же на обновленном мемориале выбиты 135 имен солдат и офицеров, погибших и умерших от ран в унечских госпиталях в 1941, 1943 и 1944 годах. Они отдали свои жизни за нас, и мы обязаны знать их имена!

Предлагаем вашему вниманию список ранее неизвестных имен павших героев – защитников и освободителей Унечского района. В следующих наших материалах мы будем представлять найденную нами информацию и документы о каждом из них.

Работа по установлению новых имен будет продолжена.

Просмотров: 72 | Добавил: | Теги: унеча, Музей, освобождение Унечи, неизвестный солдат, возвращенные имена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: