Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 165 166 »

4 мая для ребят 3 класса школы №5 (рук. Ширяева Т.С.) была проведена пешеходная экскурсия по местам славы и скорби нашего города. Пешеходный маршрут включил в себя посещение нескольких исторических объектов Унечи. Началась экскурсия с возложения цветов у обелиска школы №5. Здесь ребята узнали об учителях и учениках этой школы, воевавших на разных фронтах и освобождавших города нашей родины от немецко-фашистских захватчиков. Далее маршрут проследовал к месту расстрела мирных жителей у старой водокачки. По ходу движения школьники знакомились с интересными фактами и событиями из жизни города, с его старинными архитектурными объектами. К конечной точке маршрута ребята уже знали что пришлось пережить нашим землякам в годы оккупации и как они были рады встретить долгожданную ПОБЕДУ!

Просмотров: 139 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.05.2023 | Комментарии (0)

В преддверии Великого Дня Победы наш музей богат на разнообразные мероприятия. Все они интересны и разноплановы. Но самыми востребованными остаются пешеходные экскурсии.

 3 апреля для учащихся 2 класса школы №2 (рук. ГавриченкоТ.В.) была проведена пешеходная экскурсия «Эта память каждому нужна».

Началась экскурсия с  Аллеи героев – центрального места нашего города. Именно здесь расположены портреты наших земляков, которые прославили город героическими подвигами. Здесь же ребята познакомились с интересными фактами из жизни нашего города, с его выдающимися людьми, имена которых навечно останутся в памяти народа. К каждой стеле ребята возлагали цветы, также как и к  памятнику «Танк Т-34», который знает и почитает каждый житель города Унеча. Ребята познакомились с историей создания легендарной машины и с фактами, предшествующими появлению ее на пьедестале в нашем городе.

Мы все должны помнить подвиги земляков, которые ценою собственной жизни позволили нам – своим потомкам – жить под мирным небом!

Просмотров: 130 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.05.2023 | Комментарии (0)

2023 год Указом Президента России В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Цель этой акции – признание важности труда педагогических работников, в том числе, выполняющих наставническую деятельность, а также повышение престижа профессии учителя. Унечский краеведческий музей представляет галерею земляков – педагогов, всю свою жизнь посвятивших воспитанию и образованию детей.

Ровно 100 лет назад, 4 мая 1923 года, в д. Буда-Вовницкая Унечского района в многодетной крестьянской семье родился Чмут Георгий Ефимович. Его отец Ефим Осипович (г.р. 1902) был бригадиром полеводческой бригады, мать Фекла Алексеевна (г.р. 1904) также работала в колхозе.

Учиться Георгий начал в Будо-Вовницкой семилетней школе. После ее окончания, в 1938 году, поступил в Стародубское педагогическое училище и получил специальность учителя начальных классов.

Приехав домой после выпускного вечера, он узнает, что началась война, а 12 августа 1941 года вместе с отцом ушел на фронт. Их направили к месту военных сборов в г. Борисоглебск. Ефима Осиповича послали в ополчение (к сожалению, 30 сентября 1941 года под Новгород- Северском он погиб), а Георгия Ефимовича, как грамотного, отправили на учебу в полковую школу в г. Боровичи. Закончил он ее в звании сержанта.

Первое боевое крещение принял в бою с врагом в районе станции Мясной Бор. Бой был очень тяжелым, оставшиеся в живых солдаты пополнили 311 стрелковый полк 65 Краснознаменной стрелковой дивизии 52 Армии. В этом полку Георгий Ефимович, в должности командира отделения взвода полковой разведки, воевал на Волховском фронте.

Из воспоминаний Георгия Ефимовича.: «Под Тихвином наша дивизия нанесла первое поражение немцам. Это дало возможность армии выйти на озеро Ладогу, где в дальнейшем прошла дорога жизни в Ленинград с Большой земли. Потом был в Синявино, его болотах, под Киришами, Чудово, под Волховом, под Мясным Бором (с. Малая Вишера). Здесь я воевал весну и лето 1942 года».

27 июня 1942 в одной из разведывательной операции был тяжело ранен. Лечился в иркутском госпитале. После продолжительного лечения был комиссован из армии по ранению.

Георгий Ефимович остался работать в Иркутске, преподавал в ремесленном училище, а в 1945 году женился на Алатарцевой Марии Корниловне, с которой познакомился еще в госпитале. Она работала парикмахером, обслуживала и госпиталь. В Иркутске родились первые две дочери Нина и Галина. А всего у них было шестеро детей: пять дочерей и сын.

Затем они переехали на родину – в Буду. Георгия Ефимовича направили работать в Брянкустичскую семилетнюю школу учителем физики и математики. Преподавал он еще черчение и труды.  В этой школе он проработал до самой пенсии, а жена стала работать в медпункте санитаркой.

Георгий Ефимович был одаренным, талантливым человеком, мастером на все руки.  Он очень хорошо рисовал. Любил и умел выпиливать лобзиком, сам придумывал рисунок и сам же выпиливал. В доме все было сделано его руками. Красивые наличники в доме – дело его рук. Очень хорошо разбирался в электротехнике, машинах, мотоциклах. Помогал односельчанам ремонтировать телевизоры, стиральные машины. К нему шли со всей округи.

Свою любовь к технике Георгий Ефимович передал и сыну, который имеет два высших технических образования, а старшая дочь пошла по стопам отца – стала педагогом.

Георгий Ефимович был активным участником общественной жизни села. Принимал участие в выборных комиссиях, помогал оформлять помещения, рисовал плакаты и лозунги. В 50-60-х годах    участвовал в выступлениях театра, организованного при сельском клубе.

В 1985 году уехал жить на Украину к детям. Не стало Георгия Ефимовича 7 февраля 1993 года.

 

Просмотров: 154 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.05.2023 | Комментарии (0)

Накануне 78-й годовщины Великой Победы музей проводит для школьников традиционные пешеходные экскурсии по памятным местам Унечи. В ходе экскурсии ребята знакомятся с трагическими страницами истории родного города, узнают о подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны, возлагают цветы к обелискам.

В первые майские дни такие экскурсии были организованы для учащихся 6-х классов школы №2 и для 3-х классов школы №3. Школьники прошли по местам памяти и скорби нашего города, возложили цветы в Сквере партизан и подпольщиков, к стеле у входа в вагонное депо в память рабочих-вагонников, сражавшихся на разных фронтах с фашистами, и к памятнику «Танк Т-34», посвященному подвигу танкистов Уральского Добровольческого танкового корпуса, которые в сентябре 1943 года освободили Унечу от немецких захватчиков.  

Ребята сделали групповое фото на Аллее героев и у памятника военным танкистам.

Просмотров: 97 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.05.2023 | Комментарии (0)

Вчера для ребят 2 класса школы №5 ( рук. Максименко Т.И.) был проведен мастер-класс по изготовлению старинной обережной куклы «Зайчик-на-пальчик».

Значение обрядовой куклы у русского народа было достаточно высоко и имело особенное сакральное значение. Всю жизнь кукла для человека была верным спутником, ограждая его от неприятностей и болезней. Постепенно эти знания отдаляются от нас и уходят в небытие. И наша задача сохранить эту мудрость.

В ходе мастер-класса ребята познакомились с основными обрядовыми куклами нашей местности, ее основным предназначением и обережными ритуалами каждой из них. А потом приступили к изготовлению куклы «Зайчик-на-пальчик». Ребята старательно сворачивали ткань, вязали нужное количество узелков, аккуратно разравнивали складочки.

Все весело и с пользой провели время и остались довольны результатом.

Просмотров: 131 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.05.2023 | Комментарии (0)

В преддверии Великого Дня Победы наш музей богат на разнообразные мероприятия. Все они интересны и разноплановы. Но самыми востребованными остаются пешеходные экскурсии.

 28 апреля сотрудником Унечского краеведческого музея Каленькиной С.В. была проведена пешеходная экскурсия «Дорогой ратных подвигов» для учащихся 2 класса школы №2 (рук. Шкаранова И.В.).

Начальной точкой пешего маршрута стала Аллея героев, где ребята познакомились с интересными фактами из жизни нашего города, с его выдающимися людьми, которые прославили наш город героическими подвигами. Имена этих людей навечно останутся в памяти народа. Они внесли огромный вклад в историю Победы и достойны самого глубокого уважения и почтения. К стелам с портретами героев ребята возложили цветы.

Далее маршрут сворачивает к  памятнику «Танк Т-34», который знает и почитает каждый житель города Унеча. Ребята познакомились с историей создания легендарной машины и с фактами, предшествующими появлению ее на пьедестале в нашем городе. К вечному огню они возложили цветы.

Движение туристического маршрута продолжилось по ул. Октябрьской. Ведь именно эта улица приняла на себя весь удар и во время наступления на наш город немецкой армии и во время освобождения города от захватчиков. И именно эта улица стала свидетелем небольшой, но очень важной победы советских войск.

 Мы все должны помнить подвиги земляков, которые ценою собственной жизни позволили нам – своим потомкам – жить под мирным небом!

 

Просмотров: 99 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.04.2023 | Комментарии (0)

В преддверии великого Дня Победы директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна снова встретилась со своими первоклассниками школы №3 (кл.рук.Гуенкова Н.П.), работающими по программе музейной педагогики. На этот раз разговор шел о Великой Отечественной войне.

Ребята на интерактивном занятии услышали голос диктора, известившего всю страну о начале самой страшной в истории человечества войны. Они посмотрели видеофильм о военных событиях в нашем районе, об оккупации Унечи, и о  вкладе наших земляков в приближение победы, почтили память всех погибших минутой молчания.

А потом разговор пошел о фронтовом быте. Как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, что помогало ему выдерживать все тяготы войны – об этом в интерактивной форме рассказала музейный педагог .

Первоклассники слушали отрывки из фронтовых писем, рассматривали солдатские треугольнички и почтовые открытки, узнавали судьбы их авторов. А потом трогательно рассказывали, что бы они могли написать своему прадеду на фронт.

А в конце занятия ребята попробовали ржаные сухарики, подобные тем, что были настоящим лакомством для простого солдата.

Просмотров: 104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.04.2023 | Комментарии (0)

37 лет назад, 26 апреля 1986 года, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. Это был ядерный взрыв, в результате которого большая часть топлива, примерно процентов 90, вылетела из реактора и распылилась над планетой, в основном в северном полушарии. После взрыва на Чернобыльской АЭС около 60 тысяч кв.км на территории России оказалось заражено радиацией. Больше всего пострадали Брянская, Калужская, Орловская, Тульская области.

В Брянской области радиацией заражено около 16 % земель. Они разделены на несколько зон в зависимости от уровня загрязнения. Территории, где радиационное загрязнение превышало 40 Кюри на квадратный километр (Ки/км кв.), назвали зоной отчуждения – проживание там и даже простой проход запрещены. От 40 до 15 Ки/км кв – зона отселения. В этих землях проживание разрешалось, но при желании люди могли получить компенсацию за дома и переехать в чистые районы. Близка к ней по статусу зона проживания с правом на отселение: жители этих территорий также могут сдать свои дома, но компенсация будет ниже.

В 1986 году, после аварии 476,5 тысяч человек в более чем 1,7 тыс. населенных пунктах проживали на загрязненной территории 11,7 тысяч кв. км. До 2015 года на загрязненных территориях региона проживало около 330 тыс. человек, в том числе, из них в зоне «отселения» – 58 тысяч человек, включая около 15 тысяч детей. Наибольшие уровни гамма-излучения – до 0,8-1,6 микрозивертов в час – постоянно фиксируются в населенных пунктах Красногорского района: Увелье, Заборье, Николаевка.

В 2015 году Правительством РФ был утвержден новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. При принятии нового Перечня исходили из того, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен (период полураспада цезия-137 30 лет, а стронция-90 – 29 лет). В результате из зоны радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус.

В Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения выведено 43 населенных пункта, а 183 был понижен статус.

По разным оценкам, только за первые пять лет после Чернобыля ущерб сельскому хозяйству в Брянской области превысил 1 млрд руб.  По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). И только к 2209 году не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2.

Последствия Чернобыльской трагедии могли бы быть ещё страшнее, если бы не героические усилия многих людей, которым в сжатые сроки удалось обуздать ситуацию. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии — «ликвидаторы». Любой ценой им необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, и Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Это была их работа, но, сами того не осознавая, они в тот миг совершали подвиг. Не представляя всю серьёзность неслышимой угрозы, они спасли тысячи жизней.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Даже спустя 37 лет эхо той страшной аварии, унесшей и сократившей множество жизней, заставившей десятки тысяч человек покинуть свои дома, сбегая от смертельной радиации, до сих пор отзывается в памяти людей. А уровень радиации в «зоне отчуждения» ещё долго будет напоминать о случившейся беде.

Просмотров: 165 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.04.2023 | Комментарии (0)

Путешествие по страницам журнала «Муравейник» совершили ученики 3-а класса школы №3 (кл.рук.Лысенко А.П.)

Они узнали, что его создателем и бессменным редактором на протяжении многих лет был наш земляк Старченко Н.Н. , уроженец д.Осинки Суражского района.

Ребята с интересом пролистали журналы, рассматривая яркие фотографии природы, сделанные профессиональными фотографами-натуралистами. Послушали разные интересные истории из жизни обитающих в наших краях птиц и животных.  Остановились на рубрике «Муравейка», где  увлеченно поразгадывали ребусы и заковыристые задачки.

А настоящим сюрпризом для ребят стал мастер-класс из «Муравейника» по созданию попугая из обычных овощей: огурца, перца и морковки.

Попугай получился милым и смешным и очень вкусным!

 

Просмотров: 113 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.04.2023 | Комментарии (0)

Как уже известно, в Унечском краеведческом музее идет серьёзный капитальный ремонт. Но, несмотря на это, музей продолжает свою работу, несколько меняя её формы и направления.
Об этом, а также о ходе выполнения ремонтных работ в ближайшее время расскажут в своём репортаже журналисты областного канала ВГТРК Екатерина Морозова и Максим Юркин.
Съемочная группа сняла интерьеры ремонтируемых помещений музея, а также записала интервью у начальника отдела культуры Марины Нужновой, директора краеведческого музея Наталья Голик, представителя подрядной организации Дмитрия Осипенко.
О разных формах работы в условиях ремонта рассказала научный сотрудник музея Каленькина Светлана. Она отметила, что музейщики теперь сами могут приходить в школы и сады, проводить там лекции и интерактивные занятия. А в преддверии майских праздников особенно актуальными становятся пешеходные экскурсии по местам славы Унечи.
В телевизионный репортаж войдет также фрагмент интерактивного занятия по народным традициям, проведенного Светланой в детском саду «Рябинушка».

 

Просмотров: 222 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.04.2023 | Комментарии (0)