Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 183 184 185 186 187 ... 200 201 »

Во всемирной истории есть события, которые чем дальше от нас, тем зримее становятся. К таким событиям относится и кровавый еврейский погром в десятках городов Третьего рейха в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 г. Осколки оконных и витринных стекол, устилавшие улицы после погрома, позволили современникам дать ему почти поэтическое название - «Хрустальная ночь» или «Ночь битых витрин».

В эту ночь в Германии и Австрии сжигали синагоги, разбивали витрины магазинов, издевались, убивали и калечили евреев. Впервые – открыто и нагло, на глазах «добропорядочных немцев»; на глазах у изумленного мира.

«Хрустальная ночь» стала прологом к десяткам миллионам человеческих жертв в годы Второй мировой войны; важным этапом на пути к невиданному в истории геноциду – Холокосту: преследованию и уничтожению немецкими нацистами и их пособниками 6 млн. евреев Европы.

9 ноября, в очередную годовщину «Хрустальной ночи» в Унечском краеведческом музее прошел урок толерантности. Его участниками стали одиннадцатиклассники школы №5.

Ребята с напряженным вниманием слушали рассказ музейного педагога о предыстории этого события, о его участниках; работая в микрогруппах, анализировали стихотворение в прозе Ильи Когана, обсуждали и сопоставляли фотографии тех лет и строки из текста.

Было видно, что тема урока эмоционально зацепила старшеклассников, они задумались, сделали для себя определенные выводы. А это и было главной целью занятия – сделать так, чтобы школьники запомнили и никогда не забывали этот страшный урок истории.

Просмотров: 616 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.11.2017 | Комментарии (0)

2017 год стал юбилейным для многих памятных событий нашей страны. 7 ноября отмечается 100- летие Великой Октябрьской Социалистической Революции

Это особенный день для многих граждан нашей страны. Ведь большая часть жизни людей старшего поколения пришлась именно на советский период, а это годы их счастливой юности и молодости. Живы еще в памяти людей рассказы и воспоминания о событиях тех далеких лет.

К 100 – летнему юбилею революции Унечский краеведческий музей предложил культурно – развлекательную программу для старожилов нашего города «Есть у революции начало, нет у революции конца».

В мероприятии приняли участие посетители центра дневного пребывания пенсионеров «Сударушка».В ходе занятия участники вспоминали знакомые с детства лозунги, аббревиатуры, песни, анекдоты и мн. другое. Узнали о новшествах, появившихся в быту с приходом нового режима.

В программу были включены элементы игры «Поле чудес», где участникам предлагалось отгадать новые кулинарные блюда и традиции, пришедшие с революцией.

Прекрасным дополнением встречи стали музыкальные паузы, организованные преподавателями ДШИ. Они подарили такие знакомые и любимые всем песни – «Шел солдат», «Варшавянка»,» Песня о Щорсе».

Веселье, смех, памятные призы и хорошее настроение стали союзниками музейного мероприятия, а это и есть ощущение праздника.

Просмотров: 540 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.11.2017 | Комментарии (0)

4 ноября в День народного единства Унечский краеведческий музей был открыт для свободного посещения. Очень приятно, что его посетителями в этот день были не только дети, но и их родители.

А с 18-00 в музее началась культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Вначале директор музея Голик Н.А. поприветствовала собравшихся и поздравила всех с праздниками: праздником обретения Иконы Казанской Божьей матери, Днем народного единства, Днем мужчин, а также с участием в замечательной акции «Ночь искусств». Она объяснила концепцию праздника этого года - «мультижанровость» - и его девиз - «Искусство объединяет». В одной программе сотрудникам музея удалось объединить не только разные жанры и направления искусства: живопись, фотографию, музыку, песни, стихи, танцы, ДПИ, но и людей разных возрастов, профессий, интересов и взглядов.

Праздничная программа состояла из двух частей: большого концерта самодеятельных артистов Унечи и «Города мастеров» с семью мастер-классами по разным направлениям декоративно-прикладного искусства.

В концерте приняли участие: вокальная группа клуба им.1 мая «Русская душа», трио преподавателей детской школы искусств «Гармония» (Яцкова Л.В., Зубрицкая О.Н., Чемоданова С.А.), хореографическая группа ДШИ (художественный руководитель Конкина Е. Д.), сотрудник сбербанка Татьяна Романенко, ветеран правоохранительных органов Марченко Владимир, музыкальный руководитель детского сада «Березка» Елена Клименко, научный сотрудник музея Светлана Каленькина, самодеятельный артист Андрей Ильенко, педагог ЦДО Наталья Лихенко и участники музыкального клуба под её руководством.

Приятной неожиданностью для всех стало появление на сцене депутата областной Думы, главврача районной больницы Александра Михайловича Владимирова, который прочел свое любимое стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Выбор стихотворения не случаен: его отец воевал в годы войны в тех местах и был там ранен. Очень ярко и местами даже драматично прозвучало стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» в исполнении Малашенко Аллы.

Искусство Востока на вечере было представлено девушками из танцевальной студии «Роксолана» Марией Пилипушко, Шавструк Анастасией и Архицкой Валерией.

Зал тепло принимал всех артистов и активно им аплодировал.

После окончания концерта все зрители переместились в «Город мастеров», где их вниманию были представлены 7 площадок, на которых мастерицы предлагали свои мастер-классы:

«Игрушки-небалушки» - изготовление старинной куклы-скрутки (Арещенко Т.Н.).

«Каменная сказка» - роспись по гальке (Новикова Анна).

«Бисерные мечты» - плетение из бисера (Нина Суворова).

«Волшебная соломка» - сувениры из соломы (Рифицкая А.И.)

«Свет мой, зеркальце, скажи…» - искусства макияжа (Малашенко Алла)

«Бумажные фантазии» - японское искусство оригами (Кулинчик Н.В.)

«Цветы из салфеток для кокеток» - работа с бумажными салфетками (Грибова О.Л.)

Восьмой площадкой стало совместное решение металлических головоломок, которые особенно привлекли мужскую часть аудитории.

Мастер-классы длились около 2х часов. Практически каждый из их участников смог своими руками сделать себе на всех площадках какой-то сувенир на память. Особенно радовались дети, ведь у них была возможность поработать вместе со своими родителями. Все ушли счастливые и довольные, включая сотрудников музея: акция удалась – на целый вечер искусство объединило жителей города!

Просмотров: 665 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.11.2017 | Комментарии (0)

Унечский краеведческий музей уже много лет сотрудничает с Новозыбковским филиалом Брянского государственного университета: участвует в работе конференций и семинаров, проходящих на его базе, неоднократно принимал студентов и преподавателей на мастер-классы, экскурсии, круглые столы и конференции на своей территории.

26 октября музей приветствовал очередных гостей. Это были участники Международной научной конференции «Русский язык как основа межкультурного диалога славянских народов на территориях приграничных с Россией государств».

В музее для них была подготовлена большая обзорная экскурсия, которую провела директор музея Голик Н.А. Перед ее началом участников конференции, а среди них были филологи, историки, краеведы, вузовские преподаватели из Могилева, Минска, Брянска, Новозыбкова и др. городов, тепло поприветствовала начальник отдела культуры Рухлядко Ирина Николаевна. Она пожелала гостям интересных встреч и общения, а также успехов в укреплении дружбы между регионами – соседями.

После музея гости города посетили Унечскую картинную галерею, а также стали первыми экскурсантами недавно открывшегося туристического объекта района - музея-школы «Брянское подворье» в с. Белогорщь. Там они не только осмотрели центр дополнительного образования для сельских детей, храм Покрова Пресвятой Богородицы, животноводческий комплекс подворья, но и встретились с основателем комплекса Тимощенко В.М., поговорив с ним за чашкой чая.

Уехали гости полные приятных впечатлений и планов на дальнейшее сотрудничество с учреждениями Унечского района.

Просмотров: 555 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.11.2017 | Комментарии (0)

Дорогие жители и гости города!

4 ноября в 18-00 Унечский краеведческий музей во второй раз присоединится к всероссийской акции "Ночь искусств"! В этот вечер всех пришедших в музей ждет встреча с искусством в разных его проявлениях:песнях, фотографиях, танцах, музыке, живописи, рукоделии и т.п.

Вы не только сможете насладить свой взор и слух, но и сами попробуете создать произведение искусства собственными руками. Девиз акции "Искусство объединяет!" Давайте же будем едины в стремлении к прекрасному!

Вход в музей в этот день будет свободным.

Просмотров: 619 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.11.2017 | Комментарии (0)

«…А ещё меня гадать научи по молчанью и мерцанью огня. Только так, чтоб вкруг молчащей свечи собирались бы друзья и родня…» — это слова из песни на стихи Алексея Витакова и музыку Виктора Попова «Хранитель мой», которая прозвучала на концерте бардовской песни, состоявшемся 22 октября в краеведческом музее.

Именно с них хочется начать рассказ об этом замечательном вечере, собравшем действительно только тех друзей, чьим сердцам родственно звучание авторской песни, близка её неподдельность и глубина.
Такие концерты, как правило, проходят в достаточно узком кругу, чтобы зритель мог насладиться интеллектуальностью этого песенного жанра, относящегося к особому виду искусства для думающих людей.

В течение полутора часов без перерыва на сцене музейной гостиной выступали профессиональные, талантливые исполнители из Брянска — Оксана Поляткова и Сергей Кусков, который, кстати сказать, наш земляк.
Два голоса и гитара согревали всех, как пламя свечи, своей мелодичностью, проникновенностью, искренностью. В представленном артистами репертуаре были песни о любви, о вере, о смысле жизни человека, звучали и шуточные зарисовки. Вне всякого сомнения, каждый, кто пришёл на концерт, услышал главную для себя песню или необходимую фразу, которая чем-то важным отозвалась в его сердце и мыслях.

 

С благодарностью постоянные зрители А. Кулешова и Н. Башмакова.

(из "Унечской газеты" от 27.10.17г.)

Просмотров: 715 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.10.2017 | Комментарии (0)

В рамках музейно-педагогических программ для учащихся 3-х классов школ №2, №3 и №5 было подготовлено интерактивное занятие "Распахнутая земля. Знакомьтесь - археология".

Эти занятия удачно совпали с проведением археологических раскопок на территории Унечского района. Для школьников был подготовлен видеорепортаж с места работы археологов, показан сам процесс раскопок, дальнейшая работа с найденными вещественными источниками. Ребятам удалось подержать в руках и рассмотреть глиняные черепки и пряслица, медные крестики и монеты, пуговицы, витые колечки и другие предметы, относящиеся к раннему железному веку и 16-18 вв. нашей эры. Благодаря этому археология как наука стала ребятам близкой, понятной и увлекательной.

 

Просмотров: 610 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.10.2017 | Комментарии (0)

20 октября в Унечском краеведческом музее состоялось открытие новой выставки "Осенняя сказка. Выставка подготовлена талантливыми людьми - членами Ассоциации Унечских художников "Родники". В этом году Ассоциация отмечает 5-летие, свой первый юбилей.

В ходе презентации художники принимали теплые поздравления от администрации города, своих коллег и друзей. Каждый присутствовавший мог высказать слова признательности и благодарности этим замечательным людям, несущим искусство в массы. Людям с уникальной способностью - видеть прекрасное в самых обыденных вещах.

Данная выставка - это итог плодотворной работы художников за предыдущий год. В ней приняли участие 25 человек. Они представили живопись, фотографию и работы декоративно-прикладного искусства.

Поздравить художников пришли юные дарования Унечи, которые порадовали их танцами, инсценировками. А учащиеся художественной школы нарисовали им коллективную поздравительную открытку. Теперь она как настоящая реликвия будет бережно храниться в музее.

Приглашаем всех желающих посетить замечательную выставку!

Просмотров: 1228 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.10.2017 | Комментарии (0)

 Не каждый школьник районного города может похвастаться тем, что принимал участие в археологических раскопках. А для ребят из г. Унеча такая возможность предоставилась. Возможность - соприкоснуться с таинством открытия прошлого.

 На территории Унечского района археологи проводили исследование древнего поселения времен железного века. Узнав о такой находке и побывав на месте раскопок, сотрудники музея с разрешения археологов, предложили учащимся школ города поучаствовать в этом знаменательном событии.

Первым , кто откликнулся на это предложение были ребята 10 класса школы №5 под руководством учителя истории Котляровой О.Н. И вот, дождавшись подходящих погодных условий, 19 октября поездка состоялась.

Ребята своими глазами увидели, как происходит изучение глубин нашего прошлого. Смогли сами провести некоторые  исследования, познакомились с терминологией археологов. Под чутким наблюдением специалистов смогли извлечь из недр интересные находки. Аккуратно работая совками и кисточками, ребята чувствовали себя настоящими искателями сокровищ.

Интересный рассказ археолога Кудряшова А.Г. не оставил равнодушным ни одного из участников экспедиции - они с вниманием его слушали, задавали много вопросов и выполняли все его поручения.

Несомненно, для унечских школьников эта поездка останется в памяти как яркое событие, которое, возможно, повлияет на выбор профессии некоторых из них.

Просмотров: 621 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.10.2017 | Комментарии (0)

В течение всего рабочего дня 13 октября в Унечском краеведческом музее проходили телевизионные съемки. Корреспонденты Общественного телевидения России снимали фильм о нашем музее. В сферу их интересов попали все направления деятельности музея: и научная работа, и музейная педагогика для разных групп населения, и работа с поисковиками, и сотрудничество с Брянским землячеством в Москве, и программы для пожилых людей, и лекции для врачей. Журналисты сняли два интерактивных занятия со школьниками, интервью с педагогами и поисковиками, мастер-класс в центре дневного пребывания пенсионеров. О сотрудничестве с земляками в Москве рассказали Почетный председатель Брянского землячества в Москве Тимощенко В.М. и председатель его Унечского отделения Заведеев А.И. О значимости просветительской работы музея для врачей района высказался в своём интервью главный врач больницы, депутат Брянской областной Думы Владимиров А.М. На вопросы журналистов ответили и сотрудники музея. 

В скором времени фильм можно будет увидеть на канале ОТР в передаче "Большая страна".

Просмотров: 1050 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.10.2017 | Комментарии (0)