Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 182 183 184 185 186 ... 200 201 »

6 декабря в Унечском краеведческом музее была организована и проведена «Встреча трех поколений»: ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных конфликтов в Республике Чечня и Афганистан и тех, кому лишь предстоит стать защитником Отечества.

Т.о. собравшиеся, а это были обучающиеся Унечского филиала им. Героя России А.В. Рассказы БТТ, юнармейцы всех школ города, студенты и преподаватели Брянского областного казачьего института технологий и управления, всего более 70 человек, приняли участие во Всероссийской акции «Встреча поколений». Её инициатором выступила Ассоциация содействия образованию казаков «Объединенный центр казачьего образования» при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России.

Люди разных поколений собрались в уютном зале музея, чтобы послушать и услышать друг друга, чтобы задать волнующие их вопросы и просто, чтобы пообщаться.

Вначале всех собравшихся тепло поприветствовали заместитель главы администрации Унечского района М. А. Шатоба, ведущий специалист районного управления образования Кошко Е.С. , а также директор Брянского областного казачьего института технологий и управления Зубова Т.А.

А затем директор музея Голик Н.А. представила ребятам ветеранов боевых действий: ветерана Великой Отечественной войны Ивана Прокофьевича Оснача, участника афганской войны, майора в отставке Сергея Владимировича Акопяна, а также участника локального конфликта в Республике Чечня – Героя России, начальника отдела молодежных программ и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области, руководителя регионального штаба объединения «Юнармия» Александра Викторовича Постоялко. Гости рассказали о себе, поделились своими воспоминаниями, а также ответили на многочисленные вопросы молодежи.

Праздничный настрой встрече придавали песни в исполнении вокальной группы КДУ «Луч» «Ровесницы» под руководством Шлык Е.А.

Встреча закончилась совместным чаепитием, где продолжились беседы и воспоминания.

Акция «Встреча поколений» наглядно подтвердила свою востребованность, ведь живое общение ветеранов и тех, кому еще предстоит доказать свою преданность Отечеству, очень важно.

Просмотров: 1180 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.12.2017 | Комментарии (0)

В рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов, разными учреждениями культуры района было подготовлено множества разных по тематике и формам проведения мероприятий.

В Унечском краеведческом музее 7 декабря для людей с ограниченными возможностями весь день был свободным для посещения. А в 14-00 для посетителей «Центра дневного пребывания и реабилитации» была подготовлена и проведена лекция на тему «Погребальный обряд края: отголоски славянских традиций».

Тема очень заинтересовала собравшихся, слушатели активно включились в её обсуждение, дополнили лектора - директора музея Голик Н.А. своими рассказами и воспоминаниями.

Просмотров: 551 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

6 декабря на базе Унечского краеведческого музея прошел областной обучающий семинар-совещание секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на тему «Взаимодействие субъектов профилактики и семьи в предупреждении безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия», подготовленный секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Унечского района Теплой Еленой Михайловной. В нем приняли участие коллеги из районов Брянской области, всего более 30 человек.

В рамках семинара с сообщениями выступили члены комиссии Дмитриева Галина Петровна, Юрченко Наталья Юрьевна, Дроздова Оксана Николаевна, Мартынова Вера Федоровна, которые поделились накопленным опытом работы по теме.

Просмотров: 802 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.12.2017 | Комментарии (0)

2 декабря в Унечском краеведческом музее в рамках всероссийской акции «Музей для всех» был проведен мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы-скрутки «Благодать» для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Ребята узнали историю русской традиционной куклы, какие виды кукол бытовали на Руси, а затем своими руками с помощью родителей изготовили одну из таких кукол. Общение детей и родителей в процессе общего дела было полезно и тем и другим. В завершение акции ребята вместе с родителями прошли по залам музея и ознакомились с экспозицией.

Просмотров: 891 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.12.2017 | Комментарии (0)

Ко Дню неизвестного солдата в Унечском краеведческом музее была проведен урок мужества «Его зарыли в шар земной». Учащиеся 11 класса школы №5 узнали историю возникновения мемориала «Могила неизвестного солдата» на Красной площади, а также с историей учреждения этого памятного дня. Ребята познакомились с первым вариантом телевизионной версии «Минуты молчания», состоявшейся в 1965 году, сравнили ее с современным вариантом, а также поработали с архивными документами из фондов музея.

Просмотров: 865 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

28 ноября в Унечском краеведческом музее прошел областной семинар «Музейная педагогика как необходимая составляющая современного музея». В нем приняли участие директора, заведующие филиалами, научные сотрудники, методисты государственных, муниципальных и общественных музеев районов и городских округов Брянской области, всего более 40 человек. С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель главы администрации Унечского района Шатоба М.А. Он отметил, что место проведения семинара выбрано не случайно, ведь именно Унечский краеведческий музей является методическим центром музейной педагогики региона. Опыт работы музея в этом направлении насчитывает уже 20 лет.

Программа семинара была очень насыщенной и интересной. В ней нашли место и теоретические выступления музейщиков из Унечи, Навли, Дятькова и Новозыбкова, которые делились своим опытом работы по программам музейной педагогики, и практические занятия научных сотрудников унечского музея Каленькиной С.В. и Арещенко Т.Н., которые провели интерактивное занятие для младших школьников и мастер-класс по тряпичной кукле для участников семинара, и бурные обсуждения и дискуссии на круглом столе.

С семинара музейщики разъехались обогащенные новым опытом и получив для дальнейшей работы по теме новые методические материалы.

 

Просмотров: 989 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

16 декабря в 18:00 в выставочном зале Унечского краеведческого музея состоится концерт «Музыка звездного неба».

В концерте примут участие уже полюбившиеся унечским зрителям исполнитель авторской песни Ульяна Григорьева и гитарист-виртуоз, композитор и аранжировщик Дмитрий Григорьев.

Дмитрий – автор гитарных пьес. Совсем недавно издан его второй нотный сборник, который он представит в Унече. Он является почетным гостем и членом жюри многих фестивалей авторской песни, неоднократным участником концертов «Наших песен удивительная жизнь» в Государственном Кремлёвском дворце, постоянным исполнителем в проекте «Музыка в метро».

Вместе с Ульяной они часто выступают в рамках музыкально-экскурсионного маршрута «Синий троллейбус».

Приглашаем всех ценителей хорошей музыки и песни.

Просмотров: 625 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

26 ноября 2017 года уроженцу Унечи, Почетному гражданину города А.В. Казаринову исполнилось бы 85 лет. Так распорядилась судьба, что его уже нет с нами, но есть его стихи, поэмы, воспоминания, звучат его песни.

Александра Владимировича знали в нашем городе как разносторонне одаренного человека: талантливого инженера, вдумчивого ученого, замечательного поэта – лирика. А еще он был душевно щедрым человеком. Главным талантом Алесандра Владимировича все, кто его знал, называют умение дружить, ценить дружбу, быть верным в дружбе до конца.

Он любил свой город, посвятил ему много стихов и песен, благодаря ему о нашей солнечной Унече знают далеко за пределами Брянщины.

Александр Владимирович щедро поддерживал культурную жизнь Унечи, оказывал материальную помощь музею, библиотекам, художественной и музыкальным школам, помогал одаренным детям, юным спортсменам, ветеранам.

В память об этом светлом человеке в Унечском краеведческом музее 23 ноября состоялся творческий вечер. Звучали стихи и песни А.В. Казаринова, воспоминания людей, знавших его лично. Собравшимся была представлена выставка его книг и фотографий из фондов музея.

В творческом вечере приняли участи преподаватели детской школы искусств Чемоданова С., Зубрицкая О., Яцкова Л., Фесенко И.

Гостями вечера стали посетители отделения дневного пребывания и реабилитации и отдыхающие профилактория «Унеча».

Просмотров: 873 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.11.2017 | Комментарии (0)

В рамках акции "Музей для всех! День инклюзии" 2 декабря в 12-00 в Унечском краеведческом музее для детей «Отделения дневного пребывания и реабилитации» будет проведено занятие по изготовлению старинной народной куклы. Яркой иллюстрацией занятия станет специально подготовленная для него выставка традиционных и авторских кукол унечских мастериц. Ребята с ограниченными возможностями в здоровье познакомятся с историей куклы как игрушки, с традициями её изготовления на Руси, разными материалами и техниками. Для практической части - мастер-класса подобрана кукла, изготовление которой учитывает физические возможности данной категории участников - кукла-скрутка "Благодать". Очень важен в занятии момент совместного творчества детей и их родителей. Созданную общими усилиями куклу каждая семья сможет забрать с собой в качестве памятного сувенира.

Приглашаем к участию в нашем мастер-классе всех, кто хочет сам научиться делать народную куклу или помочь сделать её ребенку с ограниченными возможностями.

Просмотров: 636 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.11.2017 | Комментарии (0)

«Теперь, когда мы научились

летать по воздуху, как птицы,

плавать под водой, как рыбы,

нам не хватает только одного:

научиться жить на земле, как люди»

(Б. Шоу)

Искусству жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают 16 ноября. Именно в это день на базе Унечского краеведческого музея состоялся областной семинар учителей общественных дисциплин образовательных организаций Брянской области «Уроки Холокоста – путь к толерантности», организованный Брянским институтом повышения квалификации работников образования.

Методисту кабинета филологического и гуманитарного образования БИПКРО Наталье Михайловне Черепковой удалось пригласить на семинар учителей общественных дисциплин из Унечского, Новозыбковского, Клинцовского, Суражского, Почепского, Дубровского, Дятьковского районов.

Семинар открыл заведующий кафедрой стратегического развития общего образования БИПКРО кандидат исторических наук Виктор Лупоядов. Его размышления о проблемах сохранения исторической памяти прошли лейтмотивом через весь семинар и позволили направить учителей в русло поиска форм и методов работы с учащимися по изучению истории Холокоста на Брянщине.

О своем опыте работы в преподавании темы Холокоста средствами музейной педагогики рассказала директор Унечского краеведческого музея Наталья Голик. Участникам был представлен богатый опыт многолетней работы музея по формированию чувства толерантности у детей и взрослых. Наталья Александровна щедро поделилась с присутствующими методическими разработками интерактивных занятий для школьников и взрослых посетителей.

Главный специалист Государственного архива Брянской области Екатерина Деревянко познакомила с методами и принципами архивной педагогики. Как использовать архивные источники, где, для какого возраста? Вниманию слушателей была представлена разработка занятия для педагогов о Холокосте на Брянщине в 1941-1943гг.

Директор Речицкой средней школы Почепского района, учитель истории Олеся Петровская поделилась многолетним опытом работы по преподаванию истории Холокоста. В своём выступлении она рассказала о четырёх направлениях своей работы по теме: исследовательская и просветительская деятельность, мемориальные мероприятия, сохранение памяти. Она призвала коллег к поиску свидетельств спасения евреев людьми разных национальностей.

Учитель общественных дисциплин Дубровской СОШ №1 Татьяна Григорьевна Жукова начала выступление с показа созданного её ученицей видеоролика о Дубровском Холокосте. Она рассказала об установке памятного знака в Дубровке, который стал первым на постсоветском пространстве, об уроках и внеурочных мероприятиях, проводимых ею на протяжении почти двадцати лет. Все они – это большие и малые шаги на пути формирования толерантного сознания современных школьников.

Галина Фёдоровна Выкочко, учитель школы №6 г. Новозыбкова поделилась опытом установки памятника на месте расстрела в Карховском лесу 2860 евреев г. Новозыбкова в годы оккупации. В ходе работы над социальным проектом «Карховский лес» удалось связаться с НПЦ «Холокост» и Российским еврейским конгрессом, реализующим проект «Вернуть достоинство», еврейским общинно-благотворительным центром «Хэсэд- Тиква» г. Брянск. Общими усилиями на месте расстрела евреев Новозыбкова был установлен памятник жертвам Холокоста и плиты с именами погибших.

Заместитель директора Дятьковской СОШ №2, учитель истории Марина Самуйленко представила ученицу 11 класса Александру Кучеренко, чьё выступление «Одна из нерассказанных историй, которая не должна повториться» о трагедии евреев в годы Великой Отечественной войны на примере собственной семьи стало образцом умелой организации поисковой деятельности.

В завершение семинара Лупоядов В.Н. подвёл итоги регионального этапа Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности». Победителям и призерам были вручены дипломы.

Все участники семинара получили в подарок путеводитель по Унечскому краеведческому музею и сборник научно-исследовательских работ по истории Унечского района.

Интереснейшая экскурсия по музею, проведённая его директором, придала импульс для поиска информации о своей малой родине в самых разных исторических источниках.

Региональный представитель НПЦ «Холокост» в Брянской области Олеся Петровская

Заместитель директора дятьковской СОШ №2 Марина Самуйленко

Просмотров: 1182 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)