Главная » 2024 » Сентябрь » 27

Как уже писалось выше, участниками научно-практической конференции «Наш край в истории Отчества», которая прошла в Унечском краеведческом музее 21 сентября, стали гости из разных городов Белоруссии и России: Минска, Екатеринбурга, Перми, Москвы, Брянска, Почепа.

Чтобы глубже познакомить гостей с историей и достопримечательностями нашего города и района, директор музея Голик Наталья Александровна подготовила для них большую экскурсионную программу.

В день конференции её участники побывали в штабе унечского районного поискового отряда «Память» и с интересом послушали командира отряда Фролова Г.В., представившего свой мини-музей, посвященный находкам унечских поисковиков. Потом они с удовольствием познакомились с музеем глиняной игрушки, созданным в Унечской детской художественной школе.

Последним пунктом экскурсионного маршрута этого дня стало посещение унечской картинной галереи, где гостям не только представили новые выставки, но и рассказали об унечских международных пленэрах и пополнении фондов галереи работами маститых художников.

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.09.2024 | Комментарии (0)

Сегодня, в день большого православного праздника мы поговорим о главном. О Кресте.

Крест венчает все наши храмы. Нательный крест носят православные христиане на груди, крестным знамением, то есть знаком Креста, осеняют себя при молитве, да и само по себе осознанное крестное знамение - это безмолвная молитва.

Кресту Господню посвящено в церковном году несколько праздников, и главный из них, двунадесятый — праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель Второе событие - возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену).

Как был найден Крест Спасителя.

Крест имел исключительное значение в жизни святого равноапостольного царя Константина.

В 312 году, перед решающей битвой с правителем Западной части Римской империи, Константин увидел в небе таинственный образ, состоявший из света и лежащего на солнце знамения креста, с надписью: «Сим побеждай».

В следующую ночь явился ему и сам Христос с этим знаком, повелев сделать с ним знамя для победы над врагами. После этого Константин разбил вражеское войско и уже в 313 г. издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Так святой равноапостольный Константин стал единодержавным правителем огромной Римской империи и узаконил во всех ее пределах христианскую религию.

В 326 г. император послал свою мать, царицу Елену, в Палестину для посещения мест земной жизни Спасителя и поисков Креста Господня.

Задача была невероятно сложна. За прошедшие три века римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить всякие воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Во II–III веке гора Голгофа, пещера Гроба Господня и другие святые места Иерусалима были погребены под слоем обломков, оставшихся после разрушения Иерусалимского храма и иных зданий города в 70 году. По указанию императора Адриана с 130 года здесь строились новые здания — в том числе языческие храмы Юпитера и Венеры.

Царица Елена была уже стара — ей было не менее 70 лет. До воцарения своего сына она прожила очень непростую, полную лишений и унижений жизнь. И совершенно поразительно, с каким горячим желанием она отправилась в это путешествие, и каким потрясающим организатором, руководителем поисков и раскопок она оказалась!

По распоряжению царицы Елены языческие строения Адриана были разобраны, обломки и мусор расчищены. Наконец были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Но как узнать, на котором из них был распят Спаситель?

Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Остановив процессию, поочередно возложили на усопшего каждый из найденных крестов. Когда же покойника коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо — умерший ожил.

В желании увидеть источник небывалого чуда, вокруг толпилось множество народа, и за скоплением большого количества людей было невозможно разглядеть Крест. Тогда патриарх Макарий, встав на возвышении, высоко поднял его и воздвиг для всеобщего обозрения.

Начиная с VI в. празднование Воздвижения Креста 14/27 сентября становится одним главных праздников, которому предшествует предпраздничный великий день. Постепенно сложился торжественный богослужебный чин воздвижения Креста, совершаемый в храмах — с пятикратным воздвижением Креста, на все стороны света, начиная и завершая востоком.

.

До наших дней сохранились народные приметы на Воздвижение. Одни связаны с символом праздника, другие — с особенностями природы в это время года: крестьяне готовились встречать холода, у них было множество поверий, связанных с наступающей зимой.

Что можно делать на Воздвижение

Отправиться в церковь. Накануне, в ночь с 26 на 27 сентября, в храмах проводится всенощное бдение, посетить которое стремятся все верующие.

- Очистить дом. Крест — главный символ этого дня — на Руси наделялся особыми свойствами. Купленными в церкви свечами крестили углы в доме, читая «Отче наш». Кресты рисовали мелом на дверях и в углах. Самодельные кресты, связанные из двух прутьев, ставили в загоны к скотине. Все потому, что верили — крест, установленный или нарисованный в этот день, защитит дом от невзгод и неприятностей.

- Подарить крестик ребенку. По примете, купленный на Воздвиженье золотой или серебряный крестик, будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.

- Закончить сезон полевых работ. Воздвижение считалось последним вестником неумолимо приближающейся осени, поэтому к празднику крестьяне заканчивали уборку в огородах и укрывали растения, чтобы те не замерзли зимой.

Что нельзя делать на Воздвижение

- Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла.

- Начинать новые дела. Согласно этой известной примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.

- Давать взаймы. На Руси существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки. Поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.

- Ходить в лес. К лесу на Руси всегда относились с опаской — видели в нем угрозу, ведь среди деревьев могут таиться неприятности, которые в народном сознании со временем приобрели форму нечистой силы. В некоторые праздничные дни нечисть считалась особенно активной, поэтому гулять в такое время в лесу, да еще и в одиночку — не к добру. Воздвижение было одним из таких дней. Вдобавок, существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.

- Ссориться, злиться и ругаться. Забудьте про выяснение отношений и посвятите день внутренней работе над собой и своими помыслами.

- Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, все же он связан с великой трагедией — распятием Христа.

Погодные приметы

Северный ветер — к теплому лету в будущем году.

На Воздвижение утром пришли заморозки — зима будет ранняя.

Вчера было тепло, а на Воздвижение резко похолодало — жди раннюю весну.

Тепло в этот день — такая погода сохранится вплоть до Покрова.

 

Просмотров: 47 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.09.2024 | Комментарии (0)

Несмотря на пасмурную погоду, воспитанники группы №7 детского сада "Солнышко" посетили сегодня наш краеведческий музей.
Для дошкольников была проведена обзорная экскурсия по всем музейным залам, в ходе которой они познакомились с историей родного края с древних времен до наших дней. Экскурсия прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса. Дети узнали много нового и интересного.
Надеемся, что эти ребята полюбят музей и станут частыми его посетителями.

Просмотров: 67 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.09.2024 | Комментарии (0)

Коллектив Унечского краеведческого музея поздравляет воспитателей и всех дошкольных работников с профессиональным праздником! Благодарим вас за многолетнее плодотворное сотрудничество и за то, что ежедневно вы дарите частицу своей души детям.
Пусть в вашем сердце всегда найдется место для радости, оптимизма и вдохновения. Желаем вам творческих успехов в работе и крепкого здоровья!

Просмотров: 70 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.09.2024 | Комментарии (0)