»
16:54
Юбилей Мастера!

Ровно 65 лет назад, 8 апреля 1959 года родился Михаил Сергеевич Решетнёв - прекрасный живописец, Заслуженный художник РФ, много лет возглавлявший Брянское отделение Союза художников России, добрый друг Унечского краеведческого музея.

В 1980 году Михаил Сергеевич окончил Брянское художественное училище, в 1986 году - Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Народного художника СССР, профессора И.С.Глазунова). Будучи студентом, активно участвует во многих выставках (с 1980), в том числе международных.

Член Союза художников РСФСР (1989). С 1999 года он один из организаторов и постоянный участник международных пленэров на Брянщине. Лауреат премии им. А.К.Толстого «Серебряная лира» (2000).

В 2004 году за серию картин, посвящённых жизни и творчеству Ф.И.Тютчева, награждён юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева».

Награждался дипломами Союза художников России, благодарностями и почётными грамотами Министерства культуры, областной администрации и управления культуры Брянской области. Лауреат Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева «Русский путь» (2011).

Для нас, музейщиков, очень важно, что основное направление творчества Решетнева связано с исторической картиной, где поднимаются темы героических событий, происходивших в России. Особое внимание он уделяет личности, повлиявшей на ход исторических событий. С периодом Смутного времени связаны картины: «Лжедмитрий под Севском», «Лжедмитрий в брянской корчме» (2001), «Битва под Добрыничами» (2002). Лейтмотивом в творчестве художника проходит тема Петра I: «Победа русских войск под Полтавой» (1986), «Окно в Европу» (2003) и др. Привлекают живописца многофигурные батальные сцены: «Куликовская битва» (1998), «Бородино» (2005) «На абордаж» (2008).

Ретроспектива характерна для портретной живописи художника: К.Паустовский (1987), А.Вяльцева (2002) и др. В последние годы источником вдохновения стала история усадеб, их архитектурная неповторимость, особая атмосфера, связанная с многовековыми традициями семьи и рода. В 2005-10 гг. был создан цикл картин «Усадебное ожерелье Юго-запада Москвы».

Его работы находятся в Музее Ф.И.Тютчева (г. Моcква), Рязанской картинной галерее, Музее Румянцевых-Паскевичей (г. Гомель, Беларусь), в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Брянском Государственном краеведческом музее, литературно-мемориальных музеях А.К.Толстого в с. Красный Рог и Ф.И.Тютчева в с. Овстуг, Навлинском музее партизанской славы, в Унечском краеведческом музее и Унечской картинной галерее, частных собраниях России и зарубежья.

Мы очень гордимся, что в выставочном зале Унечского краеведческого музея прошло три персональные выставки художника!

От всей души поздравляем Мастера с юбилеем! И желаем вдохновения для новых творческих побед, здоровья и благополучия!

Просмотров: 160 | Добавил: | Теги: Решетнев М.С., Заслуженный художник РФ, юбилей | Рейтинг: 0.0/0