Выставка с одноименным названием открылась в Унечском краеведческом музее.
Есть в нашем городе удивительное место - попадая туда, ты словно переносишься в другое измерение. Это удивительный загадочный мир, в котором царит особая атмосфера. Она позволяет забыть обо всем происходящем в мире, перенестись в другое пространство, наслаждаться его волшебными явлениями и постигать «великую тайну» искусства. Думаю, вы уже поняли, что речь идет о музее.
Для многих людей наш музей – это, своеобразная «Нарния», где за его закрытыми дверями творятся действительно невероятные вещи.
Одним из невероятных и волшебных явлений стала новая выставка. «Кукол много не бывает» - это название родилось само собой, как только мы взглянули на то разнообразие, которое нам предоставили авторы… Четыре мастерицы- рукодельницы, продемонстрировали свой талант – Е. Булавко, Е. Наумова, Н. Лихенко и М. Мысливченко. Представив свои шедевры в технике «ватная» и «чердачная» кукла они окунули нас в настоящее волшебство. Волшебство таланта. Мы смотрим на их произведения и понимаем, сколько труда, мастерства, нервов, переживаний вложено в это.
Но, пожалуй, об этом поподробней…
Ватная игрушка была известна в России еще со времён Петра I. И мастерство ее изготовления передавалось из поколения в поколение. После революции, как и всё «старорежимное», ватная игрушка оказалась под запретом. И только в 1930-е годы их производство опять возобновилось. Но спустя несколько десятилетий ремесло вновь оказалось забыто из-за разнообразия стеклянных, металлических и пластиковых изделий, которые вытеснили старинный промысел на обочину.
Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс – интерес к ней растет с каждым годом. И это не удивительно – спрос на эксклюзивность, уникальность, ручную работу, на вещи «с душой» и историей сейчас велик как никогда. Добавьте к этому экологичность изделий из ваты, диапазон возможностей для создания образов - и станет понятно, почему промысел снова оказался невероятно востребованным.
То, что они сделаны из обыкновенной ваты, можно понять, только пристально вглядевшись в эти работы. Некоторые из них не отличишь от хрупкого фарфора, суровой глины или шероховатого дерева. Поражает ювелирная точность, тонкость и изысканность деталей, колоритность характеров, пластичность застывшего движения. Но все эти работы выполнены в старинной технике с использованием только клейстера и ваты.
Одни игрушки повторяют сюжеты народных сказок, другие посвящены новогодней тематике и жанровым сценкам из жизни. Изящные фигурки знакомых с детства каждому из нас персонажей народных сказок предстали во всем своем блеске, сверкая радужными красками. Здесь и кукольный театр Карабаса Барабаса в полном составе, и персонажи любимых детских сказок, и прекрасные принцы с принцессами, и куклы -символы важных мировых достижений и открытий, таких как освоение арктики, первый полет человека в космос,олимпиада и мн. др.
Особенно хочется отметить еще один вид кукол – чердачно-кофейные куклы. Особенностью таких игрушек является использование старых материалов или их искусственное состаривание, например, при помощи кофе или какао. Выкройка таких игрушек весьма примитивна и ассиметрична, отсюда пошло еще одно название этих кукол – «примитивчики» или «позитивчики».
Примеры таких работ можно увидеть, посетив эту удивительную выставку нашего музея. Мы предоставляем вам прекрасную возможность прикоснуться к истории и окунуться в незабываемый мир детства.
Выставку кукол прекрасно дополняют картины из батика и вышивки, которые нам предоставила картинная галерея.
Ну что, заинтересовались? Тогда ждем вас в гости. Выставка продлится до середины апреля. Для вашего удобства музей открыт даже в выходные дни.