Ровно 80 лет назад, 17 сентября 1943 года город Брянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 23 сентября от оккупантов, истязавших наших земляков 766 дней, освободили Унечский район. А вот что стоит за сухими датами и цифрами? Какими неимоверными усилиями были изгнаны фашисты из нашего родного города, каких мучений и жертв это стоило и нашим освободителям, и нашим жителям? Об этом наш сегодняшний рассказ. Попытаемся представить освобождение Унечи словами очевидцев и участников тех событий.
Как известно, ещё в феврале 1943г. Центральному фронту было дано задание: начать наступление на Севск, Унечу. В результате, первыми освобожденными от врага территориями нашей области в начале марта стали некоторые населенные пункты Севского и Комаричского районов. Но удержать их не удалось из-за недостатка сил.
Вот что об этом времени вспоминает житель нашего города 1931г.р. Киселев Герман Петрович: ««В марте 1943-го года начались интенсивные ночные бомбардировки советской авиации. Бомбили каждую ночь весь март и апрель. Как только темнело, первая волна самолетов развешивала над городом фонари, становилось светло как днем, а затем следующие волны самолетов бомбили город. Бомбили в основном железнодорожный узел, но и окрестностям доставалось тоже. Каждый вечер перед бомбежкой люди закрывали свои дома и шли в ближайший лес, где пережидали бомбежки либо прямо в лесу, либо в домах, стоящих вблизи леса. Хозяева этих домов были людьми доброжелательными, принимали всех. Обычно в комнате, где собирался народ, в щель настенного бревна вставлялась сосновая лучина, её зажигали и под её слабый свет с бегающими тенями велись тихие разговоры, прялась пряжа, рассказывали сказки и так до конца бомбежки. После возвращались домой, не зная, цел ли их дом или в него попала бомба, а такое бывало».
Окончательное освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.
В операции по освобождению нашей области главным направлением было центральное – вдоль железной дороги Брянск-Гомель, а Унеча была ключевым опорным пунктом немецкой обороны. Продвижение советских войск в освободительном сентябре 1943 года было стремительным. Уже к 22 сентября 1943 года были освобождены Почеп, Мглин и Стародуб, после чего перед советскими войсками встала более сложная задача – взять хорошо укрепленную Унечу.
Из книги генерала армии, Героя Советского Союза А.Т. Алтунина, в годы войны сражавшегося в составе 197-й Брянской Краснознаменной стрелковой дивизии: «Но Унеча была крепким орешком. По сведениям разведки, гарнизон там солидный, к тому же и для маневра у противника условия неплохие. Три железные дороги, не говоря уже о шоссейных.
Дивизионные разведчики подтвердили поступившие раньше сведения о заблаговременной подготовке фашистов к обороне. Инженерные сооружения враг прикрыл огнем артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Без соответствующей подготовки атаковать его было трудно».
Вспоминает командир отдельной роты автоматчиков 30-ой мотострелковой бригады Пурвинский В.В.: «Совершив ночной 45-километровый марш, наша бригада приблизилась к деревне Писаревка.
На подступах к ней противник построил оборону в виде подковы, создав «мешок», в который по замыслу гитлеровцев должны были попасть наши наступающие части.
Нам был дан приказ освободить Унечу. Через Писаревку легче прорваться в город. Задача вашей роты — овладеть ею, действуя в танковом десанте 117-й танковой бригады.
…Через несколько часов автоматчики облепили танки, и мы двинулись вперед. Противник встретил огнем. Чтобы избежать ненужных потерь, комбриг танкистов подполковник Воронков повел машины в обход Писаревки. Придя в себя, противник постарался вернуть потерянные позиции. Но мотострелки уже приготовились отразить этот натиск. Они подпустили вражескую пехоту на близкое расстояние и разом ударили по ней. Первой цепи как не бывало. Еще две попытки оттеснить нас кончились неудачей. Только когда фашистское командование подбросило новые силы, неприятель добился некоторого успеха: взял нас в полукольцо, а затем окружил. Пять раз кидалась на нас пехота, но все безуспешно. Тогда по нашему расположению повело стрельбу неприятельское орудие.
Чтобы его уничтожить, мы с ребятами поползли по раскисшему от дождей полю, ориентируясь на выстрелы фашистского орудия. Обнаружили его около опушки леса. Оно стояло в специально отрытом укрытии, виднелись только часть ствола и верх щитка. Николай Карманов первым дополз до орудия, с близкого расстояния уничтожил расчет и в довершение противотанковой гранатой подорвал пушку. Лишившись такой поддержки, фашистские солдаты ослабили натиск, затем стали отходить. Мы бросились в атаку и овладели деревней. Брешь к Унече была пробита».