Главная » 2023 » Сентябрь » 28

Продолжаем свой рассказ о международной научно-практической конференции, проходившей в Унечском краеведческом музее 22 сентября.

Очень интересными и значимыми были подарки, которые преподнесли на конференции гости из Екатеринбурга.

Символичным подарком стала железнодорожная фуражка середины 20 века, привезенная в город железнодорожников Унечу от коллег с Урала.

Наши коллеги из Перми передали в фонды музея сборники «Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса» за 2020, 2021и 2022гг., а также сборник документов, посвященный Молотовской танковой бригаде, входящей в состав УДТК.

Сборник «Добровольцы Урала. Память- 2022», врученный музею Сергеем Анатольевичем Коновым, который в 2022г. руководил проходившим в т.ч. и через Унечу автопробегом Екатеринбург – Брест, представляет собой своеобразный фотодокументальный отчет об этом уникальном проекте и работе разных общественных организаций Екатеринбурга по сохранению памяти народного подвига уральцев.

Директор центра истории Уральского добровольческого танкового корпуса Владыкина Ирина Александровна и член Свердловской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы УДТК, ветеран 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской добровольческой дивизии Валиулин Валерий Александрович вручили главе Унечского района Шатобе М.А. памятную медаль, посвященную 80-летию народного подвига по формированию УДТК, а также альбомы «Свердловская танковая бригада в составе УДТК».

Ещё одно интереснейшее издание подарил музею неоднократный участник музейных конференций, кандидат исторических наук из Минска Хроленок Евгений Валерьевич. Его историко-географическое исследование «Стародубский полк: люди и власть», посвящено эволюции сословной структуры нашего края в XXVII-XVIII вв. и будет интересна историкам, политологам, преподавателям исторических дисциплин, краеведам и всем интересующимся восточнославянской историей людям.

Все вышеперечисленные издания займут достойное место в фондах Унечского краеведческого музея, и все интересующиеся этой темой люди смогут ими пользоваться совершенно свободно.

 

Просмотров: 180 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.09.2023 | Комментарии (0)

Как уже было отмечено в наших предыдущих постах, 22 сентября в Унечском краеведческом музее прошла традиционная,  уже пятнадцатая по счету, конференция.

Проведение таких масштабных и знаковых мероприятий в районе требует немалых усилий и большой подготовительной работы, но интерес со стороны жителей города, гостей конференций говорит о том, что они востребованы и являются уникальной возможность для всех познакомиться с новыми, ранее неизвестными сведениями об истории нашей малой родины.

В этом году конференция была посвящена 80-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

В её работе приняли участие сотрудники музеев, краеведы, историки из Екатеринбурга, Москвы, Минска, Брянска, Дятьково, Почепа и Суража.

Долгожданными и очень дорогими гостями музея в этот день стали участники исследовательской экспедиции-реконструкции из города Екатеринбург, в составе которой были, в том числе, и потомки уральских добровольцев – освободителей Унечского района от фашистов.

Слушателями конференции стали директора и преподаватели школ города и техникума им. Героя России Алексея Рассказа, работники культуры района, ветераны, бывшие малолетние узники, члены Унечского отделения Брянского землячества в Москве и просто интересующиеся историей и краеведением люди.

С приветственными словами и пожеланиями успешной и плодотворной работы  конференции к её участникам обратились председатель управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Волков Константин Владимирович, глава Унечского района Шатоба Максим Андреевич, начальник управления №25 Министерства социальной политики Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России», полковник внутренней службы в отставке из г. Екатеринбург Конов Сергей Анатольевич.

 Директор центра истории Уральского добровольческого танкового корпуса Владыкина Ирина Александровна тоже с теплотой поприветствовала собравшихся слушателей и подробно представила своих коллег - участников исследовательской экспедиции - руководителей и членов военно-исторического клуба «Разведбат» (Войдеславер Марина Евгеньевна, Войдеславер Максим Алексеевич, Войдеславер Алексей Леонидович), представителей Свердловской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы УДТК (Валиулин Валерий Александрович, Кононова Римма Алексеевна, Валуа Валерия Валериевна), студентов ГАПОУ СО «колледж управления и сервиса «Стиль» ( Николаева Ольга, Купцов Дмитрий), занимающихся изучением истории создания, боевого пути прославленного корпуса добровольцев Урала и сохранением памяти об их подвиге.

Очень символично, что среди гостей из Екатеринбурга оказались потомки бойцов УДТК, освобождавших в т.ч. и Унечу: Резник Ян Станиславович, Давыдов Денис Алексеевич, Ионина Надежда Александровна, Ионин Дмитрий.

Все собравшиеся в зале горячо аплодировали гостям нашего города. Удивительным и трогательным стал эпизод, когда Надежда Александровна Ионина узнала на одной из фотографий, размещенной на выставке, своего отца – бойца 30-ой мотострелковой бригады, освобождавшей Унечу в далёком 43м. 

Настоятель унечского храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Гулидов благословил всех собравшихся и пожелал участникам успешной работы.

Просмотров: 138 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.09.2023 | Комментарии (0)

В этот прекрасный солнечный день невозможно усидеть дома, в помещении. Поэтому…. со своими самыми любимыми посетителями из центра дневного пребывания пенсионеров мы отправились на пешеходную экскурсию побродить по улицам родной Унечи. В ходе экскурсии нам удалось посетить несколько объектов, рассказывающих о событиях, происходящих в нашем городе в разные периоды истории. Для людей, чье детство, юность (а у некоторых и вся жизнь) связано непосредственно с Унечей, важна каждая деталь. Ведь именно здесь они строили свое светлое будущее, растили детей и были счастливы. У каждого из них есть своя особенная история, связанная с определенным местом и она им бесконечно дорога. И у каждого из них есть чем дополнить рассказ экскурсовода – от этого подобные встречи становятся еще более наполненные, теплые и ценные.

Дополнительным бонусом к экскурсии стала импровизированная осенняя фотосессия в сквере.

 

 

Просмотров: 154 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.09.2023 | Комментарии (0)