Главная » 2023 » Сентябрь » 21

20 сентября для студентов техникума им. Героя России А. Рассказа была проведена пешеходная экскурсия «По местам славы нашего города».

Экскурсия была подготовлена и проведена в рамках мероприятий ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

На ней студенты первого курса познакомились с историей нашего города и событиями, которые происходили на территории района в годы Великой Отечественной войны. Особенно заинтересованными оказались иногородние студенты, которые впервые знакомятся с Унечей. И это не удивительно, потому что наш город хранит в себе очень богатую историю, несмотря на свой молодой возраст.

В ходе экскурсии ребята узнали о героических подвигах наших земляков в разные периоды истории, познакомились с основными архитектурными объектами города и причиной их появления в этом месте. Даже местные ребята, которые не раз были на таких экскурсиях, будучи школьниками, по- новому принимали материал (видимо повзрослели).

И никакие погодные условия (во время экскурсии начался дождь) не смогли испортить впечатления от состоявшейся встречи! 

Просмотров: 122 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.09.2023 | Комментарии (0)

Есть в воспоминаниях участников тех событий и более подробные описания боевых подвигах воинов освободителей Унечи.
*** В письме руководителям Унечи Абрамов Н.И. рассказывает: «В уличных боях Унечи командиры взводов Д.С. Боровских и В.Д. Галушкин заняли два важных для ведения боя перекрестка улиц, имеющих большой обзор для обстрела и держали их пока не прошли по ним наши части и подразделения. Хорошо им помогал пулеметчик рядовой П.И. Перезвонный. Чтобы лучше видеть, он занял выгодную позицию, пренебрегая опасностью, - снял щит с пулемета «Максима», стал на колени и косил фашистов, в вперемежку длинными и короткими очередями. От огня его пулемета нашли себе могилу десятки фашистов. Когда немцы отступили, отважный пулеметчик почувствовал свое ранение, проверив пулемет, насчитал на нем 12 пробоин.
Сержант К.А. Чугунов смелыми, решительными и умелыми действиями, со своим отделением, выбил немцев из пяти домов. Смельчаки дерзко врывались в дома, где засели гитлеровцы, открывали автоматный огонь и забрасывали их гранатами. Немцы обращались в бегство, оставляя своих убитых и раненых. Только один боец Рычков, выбивая фашистов из большого дома, уничтожил 8 гитлеровцев.
Батарея старшего лейтенанта, коммуниста Николая Глушкова из артиллерийского дивизиона первой ворвалась на окраину города Унеча, ее расчеты заняли открытые огневые позиции и в течение суток борьбы за город, творили чудеса храбрости.
Артиллеристы батареи Глушкова громили немцев не только снарядами, но и ружейно-автоматным огнем из личного оружия. У орудий оставалось по два человека, а остальные в это время били врага из автоматов, пулеметов, винтовок. Рядовой Лелюшенко из трофейного ручного пулемета уничтожил 17 гитлеровцев, красноармеец Ильяшенко уничтожил два вражеских пулемета вместе с прислугой. Командир орудия Шлыков, наводчик Лукьянов и заряжающий комсорг батареи Вольхин по просьбе командира мотострелковой роты Федора Дозорцева, перетащили свое орудие ближе к центру, подбили вражеский танк, уничтожили три огневые точки и несколько десятков гитлеровцев. Они поистине в совершенстве проявили взаимодействие артиллерии с пехотой».
*** Об этом взаимодействии пишет как раз и командир отдельной роты автоматчиков 30-ой мотострелковой бригады старший лейтенант Владимир Пурвинский: «Большую помощь нам оказала батарея старшего лейтенанта Николая Глушкова. Она вместе с нами выдвинулась на главную улицу Унечи. Не успели артиллеристы установить орудия и подтащить снаряды, как вражеские автоматчики стали обтекать нас с флангов. Несколько штурмовых орудий вышло нашим подразделениям в тыл. Тогда Глушков приказал дать залп из всех стволов. Сразу же вспыхнули несколько автомашин и два бронетранспортера гитлеровцев. Развернув пушки, батарея ударила по штурмовым орудиям врага. Те отступили, и мы вновь пошли вперед».
Кстати, ровно 50 лет назад, в честь 25 – летия освобождения Унечи за проявленные мужество и героизм при освобождении нашего города, решением исполкома городского совета Владимиру Викентьевичу Пурвинскому было присвоено звание Почетного гражданина города, а Унечский парк культуры и отдыха был назван именем Уральских добровольцев.
 

Просмотров: 132 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.09.2023 | Комментарии (0)