Главная » 2023 » Февраль » 26

Предлагаем вашему вниманию письмо Бориса Петровича Лебедева, председателя Совета ветеранов 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии, в котором рассказывается о подвиге летчика Михаила Девятаева.

 

Сотни тысяч бойцов и командиров нашей армии отличились подвигами на фронтах Великой Отечественной войны.

11 739 из них за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них был летчик Михаил Петрович Девятаев. В историю войны он вошел не имевшим аналогов подвигом.

В 1941 году Михаилу Девятаеву было уже 24 года. За годы Великой Отечественной войны он командир звена истребителей, совершил 180 боевых вылетов и лично сбил 9 вражеских самолетов и 3 в группе.

Но 13 июля 1944 года в неравном бою был сбит и Михаил, раненым, с тяжелыми ожогами попал в плен.

Летчик перенес тяжелейшие условия концлагеря, выжил, и как многие военнопленные, был направлен на принудительные работы на секретный аэродром, расположенный на острове Узедом на Балтике. Бежать с него из-под усиленной охраны не было никакой возможности, узники фактически были приговорены к смерти, а кругом было море.

Но Девятаев все же задумал побег, да не как-нибудь, а на немецком военном самолете. При каждой малейшей возможности он внимательно приглядывался к ремонтируемым самолетам, разбирался как ими управлять при взлете и посадке. Особенно трудно и опасно было попасть в кабину для изучения приборов управления, ибо за всем происходящим на аэродроме строго следила многочисленная охрана и пленных за малейшие нарушения строго наказывали.

И вот настал долгожданный день - 8 февраля 1945 года. Группа военнопленных, сумев обмануть охрану, забрались в готовый к вылету бомбардировщик, запустили двигатели и вырулили на взлетную полосу.

Охранники подумали, что взлетают немецкие летчики, а когда поняли, что в самолете русские пленные, бросились за ними вдогонку и начали обстреливать. Однако Девятаеву удалось поднять в воздух тяжелую машину.

Взлетевший за ним истребитель не смог сбить «Хайнкель-111» так как не нашел его. Зато на линии фронта его обстреляла наша зенитная артиллерия и Девятаеву пришлось идти на вынужденную посадку и приземлиться на фюзеляж в расположении артиллерийской части 61-й армии.

В итоге, пролетев более 300 километров Девятаев, доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, где производили и испытывали ракетное оружие фашисты, точные координаты стартовых установок «ФАУ-2». Сам же Михаил Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь НКВД и после завершения проверки продолжил службу в армии.

В сентябре 1945 года отважного летчика разыскал Сергей Королев, назначенный руководителем советской программы по освобождению немецкой ракетной техники, и вызвал в ракетный центр Пенемюнде на острове Узедом.

Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали.

За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 и благодаря ходатайству главного конструктора баллистических ракет Сергея Королева, а также после публикации в советских газетах статей о беспримерном дерзком побеге из фашистского ада Михаилу Петровичу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он работал капитаном судов «Ракета» в речном порту.

Умер он в 2002 году в возрасте 85 лет.

 

Михаил Петрович Девятаев – Почетный гражданин Республики Мордовия, городов Казань и немецких Вольгаста и Циновичи, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красной звезды и Отечественной войны 1 и 2 степени.

Для справки: Хейкель 2-х моторный бомбардировщик немецкой армии времен отечественной войны.

Просмотров: 200 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.02.2023 | Комментарии (0)