Сегодня мы представляем вам один из ярких экспонатов нашего музея – рушник, вернее рушники, богатая коллекция которых представлена в экспозиции Унечского музея.
Рушник, а еще ручник, утирник, рукотерник, утиральник – полотенца из домотканого холста, льняного, а чаще конопляного (посконного), которые использовались в быту, для украшения жилища и совершения обрядов. Это предмет народной культуры славян, в большей степени восточных. Его использовали на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, как оберег.
Традиционные размеры рушника – 30-40 см в ширину и от 3-х и более метров в длину. Для украшения рушника наши прабабушки использовали вышивку, кружево, узорное ткачество.
Рушники были подорожные (давался путнику в дорогу), пасхальные (на нем выносили куличи), родильные (на него принимали в родах младенца), свадебные (ими скрепляли в прямом смысле союз новобрачных, связывая ими руки, а еще, стоя на рушнике, молодые венчались в церкви).
При вышивке на рушниках использовались разные узоры и символы: петухи, голуби, лебеди, орлы, олени, кони, розы, лилии, виноград. Основу задавали геометрические узоры: ромбы, круги, зигзаги, прямые и волнистые лилии. Основными цветами в изготовлении рушников в нашей местности были красный и черный на белом фоне.
Орнаменты народной вышивки уходят своими корнями в глубокую древность и имеют значение оберега. Помещая на рушниках изображения солнца, птиц, деревьев, женские фигуры, наши далекие предки верили, что они принесут счастье и охранят от бед. Рукодельницы, садясь за изготовление рушников, придерживались примет и правил:
- ткали рушники обычно в феврале (призывали весну)
- начинали с утра в четверг (работа будет спориться)
- садились за работу с чистыми руками и мыслями
- мелкие огрехи при вышивке не исправляли – жизнь не бывает гладкой
- изнанка должна быть аккуратной – чтоб о семье не сплетничали и т.д.
Сейчас рушники можно увидеть только в музеях, а еще они сохранились в деревнях и селах у старшего поколения как семейная реликвия.