Главная » 2020 » Сентябрь » 30

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Сегодня наш профессиональный праздник – День работника культуры Брянской области!
Унечский краеведческий музей поздравляет своих коллег и желает им творческого вдохновения, полета мыслей и успешной реализации новых проектов. Пусть ваша фантазия будет безграничной, работа приятной, а результат положительный!
Музыкантов и актеров,
Критиков и дирижеров,
Драматургов и поэтов,
Искусствоведов и эстетов,
Знатоков литературы
Поздравляем с Днем культуры!
Всем любви и вдохновения
И желаний исполнения,
Оптимизма вам, друзья!
Нам без вас никак нельзя.

Просмотров: 43 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.09.2020 | Комментарии (0)

День 30 сентября богат на праздники. В этот день православная церковь почитает святую Софию и  трех ее дочерей. В народе праздник прозвали «бабьими именинами». День Веры, Надежды и Любови посвящен укреплению силы духа и мужества, которые не сможет сломить даже недостаток телесных сил.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются как мученицы, их жизнь закончилась трагически. И произошло это во втором веке в Римской империи.

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови. В годы правления императора Адриана (II век, 137-й год) в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору. Адриан потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость, несмотря на свой юный возраст. Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери. Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде было только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя. Все четыре великомученицы причислены к лику святых. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, Франция, в церкви Эшо.

На Руси со вселенскими бабьими именинами поздравляли всех женщин без исключения, не только тех, кто носил имена Веры, Надежды, Любови и Софии. Можно сказать, это был этакий средневековый Международный женский день. Гулянья по случаю этого праздника длились три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели – веру, надежду и любовь. Сами женщины в это время жаловались на свою тяжелую бабью долю, изливали душу подругам, а потом... вновь принимались за свои домашние обязанности и готовили праздничные угощения.

В нашем районе недалеко от города Унеча есть церковь, освященная в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Находится она в с. Красновичи. Освящение закладного камня состоялось в 2013 году. Храм, увенчанный златоглавыми куполами, стал настоящим украшением и гордостью села Красновичи и всего Унечского района.

  

В этот день хочется поздравить всех с этим замечательным праздником.

Пусть никогда не проходит любовь, всегда с вами будет вера в лучшее

и даже в самые трудные моменты пусть не оставляет вас надежда!

Просмотров: 49 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.09.2020 | Комментарии (0)

И снова Унечский краеведческий музей радует своих посетителей новой выставкой!
На этот раз свою художественную экспозицию представили две замечательные женщины - Ирина Новикова и Наталья Михалькина. "Свет Души" – такое название дали ей сами авторы. И это название говорит о многом : об уникальном даре видеть красоту вокруг себя, замечать прекрасное в обыденном, чувствовать окружающий мир намного острее и тоньше других. Но самое главное, все свои мысли они умеют передавать через творчество.
На полотнах унечской художницы Ирины Новиковой - пейзажи Брянского края, раскрывающие непередаваемую красоту русских просторов, старинные храмы, своей изысканной архитектурой поражающие любое воображение. Как это все близко человеку, родившемуся и выросшему на брянской земле! Для стиля художницы характерна глубокая лирическая интонация, широта и душевность. Еще никогда её работы не оставили равнодушными ценителей живописного искусства.
Рукотворные произведения народного мастера из Почепа Натальи Михалькиной - куклы и вышивка в русских традициях. В своих работах она отражает весь мир духовной гармонии, присущий этой очень талантливой мастерице.
Наталья - человек тонкой душевной организации, которая пропускает через себя все, что видит вокруг себя. Наверное, поэтому все ее творения становятся настоящими шедеврами. О своей работе она говорит: «Самая главная задача мастера – сохранить народные традиции и передать эту любовь к народной культуре нашим детям, совмещая традиции прошлого и настоящего». Её девиз - «Хранить и помнить. Делать без слов». И Наталья на деле в очередной раз подтверждает это. Кстати, совсем недавно Наталья стала победительницей всероссийского конкурса "Туристический сувенир" в номинации "Сувенир региона" за вышитую своими руками работу "Дом там, где сердце".
Совместная работа обеих художниц - это яркий пример того, как могут работать в тандеме два человека с уникальным талантом - создавать красоту вокруг себя и дарить ее окружающим.
И одними из первых, кто посетил выставку художниц, стала группа центра дневного пребывания и реабилитации «Сударушка». Они - самые преданные из наших посетителей, которым не чужд мир прекрасного. Узнав об открывшейся выставке в музее, они организованно пришли полюбоваться творением мастеров. Специально для них, накануне дня пожилого человека, была организована культурная программа в музее. На ней участники центра познакомились с творчеством Натальи и Ирины, раскрывая для себя все грани их таланта, постигая «свет души» каждой из художниц. Что такое духовность? Как сохранить ее в сознании нового поколения? Как не утратить те ценности, которые собирались по крупицам нашим народом многие столетия? Эти люди с высоты своего жизненного опыта и приобретенной мудрости задаются таким вопросом чаще других. Поэтому и интересуются культурой края чаще молодежи. Наверное, так и должно быть в этом мире – молодость прекрасна своей непосредственностью, а зрелость – мудростью. А мудрость человека и складывается из знаний и жизненного опыта.

 

Просмотров: 38 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.09.2020 | Комментарии (0)