Главная » 2020 » Сентябрь » 15

14 сентября нашему знаменитому земляку, дважды лауреату Государственной премии, учёному с мировым именем, доброму другу музея Никитину П.В. официально исполнилось 83 года. Мы очень гордимся своим известным земляком и хотим, чтобы жители Унечи узнали его как можно лучше. Статья Кузовлевой А.Я. поможет раскрыть его личность с разных сторон.

Россия в лице образованных людей своего

общества носит в душе своей непобедимое

предчувствие великости своего назначения,

великости своего будущего.

В.Г. Белинский

         Иногда в жизни бывают такие встречи, которые заставляют по-новому взглянуть на мир, на людей, тебя окружающих. Это как подарок судьбы, очень дорогой и ценный.

         Такая встреча произошла у меня при знакомстве с членами Унечского отделения «Брянского землячества» в Москве. Это были интересные и заслуженные люди, но обратил на себя внимание высокий седовласый человек с очень пытливым и умным взглядом. Чувство юмора, эрудиция, умение найти ответ на любой вопрос были поразительны! Он скромно представился: «Профессор МАИ Пётр Васильевич Никитин». Но награды на его пиджаке говорили о нём многое... Пётр Васильевич Никитин известный учёный, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик академии «Космонавтики», академик академии «Военных наук», член-корреспондент «Российской академии естествознания».

         Он рассказал, что родился 14 сентября 1937г. в деревне Слабуты Могилевской области, но детство и юность прошли в нашем родном городе Унеча Брянской области. Жилось сложно, отец работал на железной дороге и часто бывал в командировках. Мама старалась из небольших припасов кормить детей, заниматься хозяйством и семьей. Мальчишки весело проводили время на улице, иногда дрались, но по закону чести: никогда не били лежачего, быстро мирились и вновь бежали вместе играть. Так незаметно пришла пора идти в школу. Школьные годы – одна из заметных и счастливых страниц в жизни Петра Васильевича Никитина. Железнодорожная школа №18 (теперь №5) славилась очень сильным педагогическим коллективом. Особую роль играли учителя-фронтовики, которые не только давали знания, но и воспитывали дисциплинированность, верность слову, порядочность, любовь к своей Родине. И это были не просто слова, за ними стояли страшные дни, в которых жизнь и смерть шли рядом.

         Именно в школе юный Пётр встретил друзей, которые до сих пор идут по жизни рядом с ним. Школа дала не только хорошие знания, но и сформировала незаурядную личность. Пётр Васильевич часто повторяет слова Д.И. Менделеева, утверждавшего: «Школа – громадная сила, определяющая быт и судьбу народов и государств».

         До сих пор он с теплотой вспоминает неповторимые годы юности, уроки, весёлые и серьёзные, школьные вечера, спортивные баталии. Очень популярен в городе был баскетбол. Команду школы №18 возглавлял капитан Пётр Никитин, который был не только лучшим игроком, но и авторитетным лидером команды.

         «Школьные годы чудесные» быстро пролетели и встал серьезный вопрос о продолжении образования. Но впереди были годы службы в рядах Советской Армии. Просить отсрочку даже в мыслях не было. В военкомате обратили внимание на статного общительного парня, тем более спортивные успехи которого хорошо были известны не только сверстникам. Пётр Никитин был призван в авиацию. Небо и самолёты были его светлой мечтой. Служба заставляла по-новому относится к порученному участку деятельности, развивала чувство ответственности, воспитывала гордость за свою огромную страну. В армии он по-прежнему занимался ручным мячом и баскетболом, был включен в состав сборной команды ВВС Московского военного округа.

         В 1959г., уволившись в запас, Пётр готовится к поступлению в институт. Небо манило своей красотой и бесконечностью. Поэтому Московский авиационный институт стал не только местом получения знаний, это жизнь Петра Васильевича, где он узнал взлёты и разочарования, победы в прорыве технической мысли, радость за победные взлёты российских космических кораблей. Огромная трудоспособность, дар предвидения, умение рисковать и увлекать своими идеями коллег были замечены и оценены по достоинству.

         Профессор Пётр Васильевич Никитин, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, автор более 200 научных работ, 25 патентов на изобретения, автор учебника «Тепловая защита летательных аппаратов», выпущенного в 2006г. Министерством образования и науки РФ, который издается не только в России, но и во Франции, Китае и США.

         В 2010г. за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов он награждён Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».

Студенты любят своего преподавателя, отмечают умение «влюбить» в науку, чувство юмора, колоссальные знания, которыми он щедро делится. Его человечность, умение понять студента, дать ему не рыбу, а удочку, доброта и твердость характера, постоянное движение вперед заставляют молодёжь не быть равнодушными к профессии, которая так необходима стране и людям.

Для нашего земляка не существует понятия «заслуженный отдых». Он и сегодня готовится 1 сентября войти в аудиторию любимого МАИ, где его ждут пытливые глаза молодых людей тоже, как и он полюбивших небо.

Студентами МАИ становятся и выпускники школ города Унечи, среди которых Никитин П.В. ведёт постоянно профориентационную работу. Каждый год он посещает школы города, выступает в краеведческом музее, библиотеке, картинной галерее, где рассказывает о своём институте, успехах унечцев в науке. В настоящее время 27 унечан учатся в МАИ, двое из них защитили учёные степени кандидатов технических наук.

Пётр Васильевич зорко следит за продвижением по службе своих бывших студентов, поддерживает их в желании продолжать обучение в аспирантуре. В настоящее время он является научным руководителем как аспирантов, так и дипломников.

Встречи с Петром Васильевичем всегда праздник, потому что его искромётный юмор, жизнерадостность, умение учиться новому делу, ремеслу заражают энергией и вселяют уверенность в безграничные силы человека.

А ещё он увлечённый человек. В каждый свой приезд он спешит в лес, где его ждут грибные поляны, огромное чистое небо с бегущими облаками, на которые он так любит смотреть. Фотографии, сделанные Петром Васильевичем, «ловят» такие моменты жизни человека, в которых он таков, каким есть на самом деле.

Идут годы. Меняются народы, государственное устройство, но неизменным остается желание людей быть счастливыми и уверенными в завтрашнем дне своих детей. А это возможно лишь тогда, когда образованные люди нашего общества будут чувствовать своё великое назначение отдавать все силы на процветание и укрепление могущества России. Именно так живёт Пётр Васильевич Никитин, учёный и патриот, отдающий свою жизнь во имя своей любимой Родины.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.09.2020 | Комментарии (0)