»
16:14
Виртуальный журнал «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», приуроченный к Году Семьи в России.

Почему же мы храним все эти старые вещи? Это история… Эти семейные артефакты интересны нам не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги как память о наших близких, наших предках. Ведь к ним прикасались их руки! История вещи – история человека, история семьи – часть истории нашей страны, маленький кирпичик в ней.

Котелок

(из личного архива Д. Полозова)

«Служить тебе как медному котелку!» - говорили в старину. Да и в советские времена еще была в ходу эта поговорка, применимая к сроку службы в царской армии. А вот, друзья, тот самый медный котелок, герой фразеологизма. Его принес с Первой мировой мой прадед, Василий Матвеевич Смирнов (на фото сидит по центру), Георгиевский кавалер. Домой вернулся с Георгиевским крестом и нашивкой за ранение. Будучи ранен сам, вынес с поля боя раненого офицера. Кстати, в этом году, в августе, исполнится сто десять лет с начала Первой мировой войны. Ее участниками были оба моих прадеда, и оба вернулись живыми и с «Георгиями» на груди. Горжусь ими!
Прошло время, и мой дед, Иван Михайлович Полозов, 1923 года рождения, сибиряк, участник Великой Отечественной, орденоносец, нашёл этот котелок у тестя в сарае. Хранились в нём гвозди, шурупы и всякие хозяйственные мелочи. Дед отчистил котелок и выгравировал на нём памятную надпись. С тех пор эта вещь содержится в нашей семье как реликвия. Котелок этот верной стодесятилетней своей службой Отечеству уже заслужил, чтобы в нём больше ничего не хранили.

Просмотров: 127 | Добавил: | Теги: год семьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: