»
15:29
Виртуальный журнал «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», приуроченный к Году Семьи в России

 Дорогие, друзья! Мы открываем новую рубрику, где будем знакомить вас с наиболее интересными предметами из нашей копилки «семейных реликвий». После проведения «Ночи музеев» у нас накопилось много интересных историй и мы с удовольствием поделимся ими с нашим читателем.

Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Это - часть нашей культуры, сохранение семейных традиций и реликвий. Поколения сменяют поколения, проходит время, но воспоминания об истории своей семьи сохраняются и находят отражение в нас. Точно также сохраняются и передаются вещи, которые были значимы для наших предков, их мы называем семейными реликвиями. Это ценные сердцу вещи, к которым мы испытываем трепетное отношение, гордость и уважение за прошлое поколение.

Фисгармония.

Семейная реликвия, ставшая экспонатом Унечского краеведческого музея – старинная фисгармония.

Не так давно от жителей нашего города мы получили бесценный подарок –фисгармонию 19-го века. Это, кстати, вторая фисгармония в наших фондах.

Наша уважаемая дарительница – Цыганкова Лилия Яковлевна- рассказала нам историю этого инструмента.

 Оказалось, у этой фисгармонии весьма драматическая судьба. Первый ее владелец - Вознесенский Николай Арсентьевич, дедушка Лилии Яковлевны, родился в 1875 году в православной семье в Мордовии. Стал сельским священником. Одновременно занимался преподаванием в церковно-приходской школе. За десятилетний труд в народном образовании Н.А. Вознесенский имел множество благодарностей, а также был награжден серебряной, а позже и золотой медалью на Александровской ленте.

Прихожане очень любили и уважали своего батюшку за милосердие, отзывчивость и бескорыстие. В ноябре 1937 года он был обвинен в контрреволюционной и антисоветской деятельности по 58 ст. УК СССР и в декабре был расстрелян. Его прихожане сочувствовали семье священника и помогли перед арестом и конфискацией спасти имущество, в том числе и фисгармонию.

В дальнейшем старинный музыкальный инструмент как семейная реликвия и память о горячо любимом отце хранился в семье самой младшей из девяти детей - дочери Натальи Николаевны Андрейченко, которая не расставалась с ней до конца жизни. Фисгармония проехала с ней через всю страну: из Мордовии в Нижний Новгород, потом в белорусский Гомель и, наконец, в Унечу.

Сама Наталья Николаевна пошла по пути отца, посвятив себя педагогике, и долгие годы проработала учителем начальных классов в школе №39 (ныне это школа №4).

Старинная фисгармония заняла достойное место в обновленной экспозиции музея, будет отреставрирована и в скором времени зазвучит.

Фисгармония действительно уникальный инструмент – родственник органа – клавишный пневматический инструмент, попавший в Россию во второй половине XIX века.

Вначале он был очень популярен среди российских немцев, поскольку использовался и в церкви, и для домашнего музицирования. Постепенно фисгармонии вошли в моду и в дворянских, и в купеческих домах по всей России.

Большинство инструментов привозили из-за границы – из Германии, Франции, даже из Америки. Со временем появились мастерские, в которых собирали инструменты из готовых деталей зарубежных фирм, а потом началось и собственное производство.

Наша фисгармония собрана на фабрике Юлиуса Генриха Циммермана из деталей, произведенных в Чикаго, США.

Фирма Ю.Г. Циммермана – главный экспортер фисгармоний в Россию. Она сначала поставляла в Россию инструменты из Германии, потом открыла в Петербурге свою фабрику музыкальных инструментов. Позже возникла целая сеть фирмы: в Москве, Лондоне, Лейпциге, Риге. О чем есть табличка на нашем инструменте.

Фисгармония фирмы «Ю.Г. Циммерман», подобная нашей находится в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Правда, она произведена в г.Лейпциг, Германия. 1880-1890гг.

 

Просмотров: 138 | Добавил: | Теги: год семьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: