»
10:00
«Утоли моя печали»

Есть в Русской православной церкви иконы, особенно любимые и почитаемые народом. К ним, пожалуй, можно отнести и икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». День её празднования  отмечают 7 февраля.

          Список иконы был привезён в Москву казаками из местечка Шклов Могилёвской губернии в 1640 году в период царствования государя Михаила Фёдоровича. Разместили икону в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье.

          На этой иконе изображена Богоматерь с младенцем Иисусом. Она держит его правой рукой, а левую руку приложила к своей голове, склонённой набок. В руках у младенца Иисуса развёрнутый свиток со словами молитвы. Позднее появится ещё один вариант этой иконы – «Утоли моя болезни». На ней изображение Богородицы с младенцем Иисусом зеркально повёрнуто в другую сторону. Икона относится к иконографическому типу Одигитрия.

          В XVII веке икона «Утоли моя печали» прославилась в Москве многими чудесными исцелениями. Но через какое-то время, вероятно, вследствие пожара и многочисленных перестроек храма Святителя Николая, об иконе забыли, и она, заброшенная, пылилась на колокольне храма.

          Где-то в середине XVIII века в церкви Святителя Николая произошло чудо исцеления. Прикованная к постели знатная женщина, потеряв надежду на выздоровление, ждала своей и смерти. Но однажды ей во сне явилась Богородица и сказала: «Поезжай в Москву, найди мой образ «Утоли моя печали», молись перед ним и будешь исцелена». В храме больная долго не могла найти нужную икону, пока в пыльной куче не увидела образ, который ей приснился. Не в силах до этого даже поднять руки, женщина вдруг перекрестилась! С этого дня слава об иконе снова ожила и разнеслась в народе, к ней потянулись паломники. Во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году народ обращался к ней за помощью в исцелении.

          В середине XX века икону отреставрировала иконописец и художник-реставратор Ирина Ватагина.

          После сноса Никольского храма в Замоскворечье в 1930 году икону перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где она находится и по сей день, а чтимые списки с иконы «Утоли моя печали» есть во многих храмах Москвы и других городов.

 

Просмотров: 278 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: