»
10:19
Троицы праздник святой

На пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу — день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Этот день обычно приходится на конец мая — начало июня, в этом году - 7 июня.

День Святой Троицы (Пятидесятница) — один из важнейших праздников для каждого православного верующего. Праздник был установлен в конце четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.

Многие народные троицкие поверья касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

- Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся. А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу, а поженятся на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.

- Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.

- В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.

- Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

- Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.

- Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.

- Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.

- Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. Одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях.

На Брянщине существует много храмов, построенных в честь Святой Троицы. И в Унечском районе существовала церковь во имя Святой Троицы в с. Труханов (Труханово), но, к сожалению, она была утрачена.  

Историческая справка: Труханово (Труханов, Трухонов) - село Унечского района Брянской области, Высокского сельского поселения, в 2,5 км к юго-западу от села Рассуха. Основано не позднее первой половины XVII века; до конца XVIII века - чисто казацкое поселение. Максимальное число жителей 290 человек (1901).

Троицкая церковь в с. Труханово упоминается с первой половины XVIII века (последнее строение 1745г.; с XIX века приписана к селу Гудову; закрыта в 1944; не сохранилась).

Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии за 1873 год»: «Въ приходе гудовскомъ состоитъ еще село Труханово съ храмомъ св.Троицы – кладбищнымъ ( въ 2 вер.отъ Гудова). Целъ антиминсъ, выданный 1745 г. для Троицкой церкви села Труханова, – а священникъ известенъ по делу 1742 года. Число прихожанъ: въ 1770 г. – 626 м. 620 ж.; въ 1790 г. – 657 м. 660ж.; въ 1810 г. – 698 м. 699 ж, въ 1830 г. – 742 м. 758 ж.; въ 1850 г. – 786 м. 836 ж.; в 1860 г. – 966 м. 1113 ж.»

Со слов местных жителей, «церковь в селе была деревянная. Последний батюшка Вакула служил на два прихода – в с. Гарцево и с. Труханово. Приход был большой, ходили в церковь только взрослые, детям ходить запрещали. За требы, оказанные батюшкой, расплачивались продуктами. В годы войны церковь не работала». Жители помнят, как в годы оккупации немцы согнали всех мужчин села в церковь и хотели ее поджечь, однако сторож ночью выпустил людей, и все они укрылись в лесу. Поджог церкви удалось предотвратить.

После войны с церкви сняли «звоны» (колокола) и в скором времени местные жители разобрали ее на строительство и отопление свинокомплекса в д. Борозднино, а иконы разобрали по домам. Многие иконы были отданы местными жителями в церковь с. Задубенье. В начале 1960-х годов «… в село приехали два бульдозера, подцепили крюками 1-й дубовый венец и развалили ее вместе с оставшимися иконами». Крест с этой церкви в настоящее время стоит на кладбище.

 

Просмотров: 84 | Добавил: | Теги: Троица, Труханово, Музей, УнечаМузей, унеча | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: