»
14:41
Солдатик

Несколько десятков лет поисковой работы дают уникальный опыт. Ты начинаешь видеть то, что не видят многие, хотя это прямо перед глазами. Мелочи, знаки, оттенки – все имеет значение. История -  это великая наука, но во многом утерянная и недописанная. Видеть, что перед тобой – это хорошее качество, а понимать - это нечто большее.

  Обычное утро, выношу мусор, недалеко от контейнера вижу зеленое пятно в дорожной грязи. Старая привычка, что-то отличается от грунта, старая поисковая привычка. Поковыряв пальцем, вытаскиваю фигурку солдатика.  Не знаю, как у кого, а в моем детском воспитании подобные фигурки имели большое значение. В 70 -80 годы 20 века для многих  советских детей подобные солдатики имели очень большое значение. У нас были пластиковые «буденовские тачанки», «революционные матросы», оловянное войско с техникой – танками, самолетами. Были «дружины Невского» и «псы- рыцари». Все было привязано к истории страны. И насколько я понимаю, это способствовало воспитанию.  

   Но что я вижу – солдатик в американском снаряжении с винтовкой М16 периода Вьетнамской войны, это уже знания взрослого человека. То есть, дети сейчас играют в ЭТО у нас.

За несколько десятков лет кардинально изменилась культура игрушек. Одного из важных факторов воспитания детей. Как бы не ругали советское воспитание, оно было не самым плохим. Да было много глупости, но ребенок — это чистый организм, и он впитывает только самое важное. И лишь с возрастом глупеет под гнетом многих факторов.

          Солдатики – эти миниатюрные воины-  появились в России только в 18 веке. При императоре Петре 1 это стало модой для знатных семей России. Да, только очень богатые родители могли позволить радовать своих сыновей подобными игрушками. Но кто вырастал из этих детей – Румянцев, Суворов, Ушаков. Вот сила «оловянного воинства». Разве не на «паркетных баталиях с оловянными армиями» учились в детстве герои Отечественной войны 1812 года.

          У России очень сложная история. Но отказавшись от всего старого, Советская Россия понимала значение воспитания детей. У нас не хватало заводов, тракторов, самолетов. Порой не было хлеба.  Но была вера, что дети будут жить в светлом будущем. И его нужно было готовиться защищать. И маленькие артели, а иногда и большие заводы выпускали оловянных «красноармейцев». На этих невзрачных фигурках были воспитаны герои Великой Отечественной войны.

Однажды в поисковой экспедиции в Унечском районе, где шли ожесточенные бои в 1941 году, в стрелковой ячейке я нашел в бруствере двух солдатиков. Возможно солдат взял их на фронт на память о своих детях, а может о своем детстве. Кто знает… Сила символов очень велика и особенно сильна в детстве. Убить веру можно в любом возрасте, но породить можно только в детстве.

          Я никогда не забуду, как в детстве смотрел на витрину с игрушками в «старом ряду», ничто не привлекало больше, чем маленькие коробочки с семью солдатиками серебристого цвета, а рядом были точно такие же коробочки с танками, пушками, ракетными установками. Стоили они «дорого» для наших матерей и отцов – чуть больше рубля. Но видя наши глаза – они покупали нам наши армии. И тогда в песочницах мы громили «немцев» по всем направлениям. И разве не это воспитывало тех, кто воевал в Афганистане?

 И делались эти солдатики не в неведомых странах. То, что продавалось в почепском магазине, выпускалось на Брянском автомобильном заводе. Да, да на том, что делал настоящие бронетранспортеры и тягачи. Но видимо, руководство этого завода понимало, что сила брони не в ее компонентах, а в том, кто сидит за ней. Они воспитали поколения.  И настоящее показало, что они были правы.

          Солдатик – мелочь, но сколько в нем заложено. Живые аналоги вот этого зеленого убили сотни тысяч людей во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Африке, Латинской Америке. За ЧТО? Но его же кто-то предложил нашим детям в «воспитательных» целях. И я не хочу даже думать, что солдатик в чужой форме случайно оказался в грязи на помойке. Значит, папа этого малыша был правильно воспитан и воспитает достойного сына – стойкого, не оловянного.

                                                                            А. Сазоненко, краевед, г.Почеп 

Просмотров: 96 | Добавил: | Теги: Сазоненко А.В., поисковик, оловянный солдатик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: