»
12:02
Семинар для студентов

Семинар по музейной педагогике для студентов Новозыбковского филиала Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского давно стал доброй традицией для Унечского краеведческого музея. Ежегодно в конце мая будущие учителя приезжают в Унечу для того, чтобы получить знания, набраться опыта в этой новой, пока ещё, научной дисциплине. В этом году семинар был назначен на 28 мая.

Музейная педагогика – наука молодая, но активно входящая в практику музейной и школьной работы. Многие известные музеи сейчас работают именно в этом ключе. Появилась новая профессия в штате музейных сотрудников – музейный педагог. А так как в большинстве своем такие семинары посещают студенты исторических и филологических факультетов, то именно им придется в будущем тесно сотрудничать с данной дисциплиной.

Унечский краеведческий музей занимается музейной педагогикой уже более 20 лет. За годы работы накоплен определенный опыт, разработаны десятки авторских программ по работе с аудиторией разных возрастов (начиная с 3 летнего и заканчивая почтенным). В ходе работы устранялись недостатки и выявлялись преимущества такого вида деятельности, что помогало нам создать практически идеальную модель работы с посетителями. Именно поэтому студентов везут в наш музей.

В ходе работы семинара участники знакомились с экспозицией и фондами музея, осваивали нюансы экспозиционной и выставочной работы, изучали правильное составление этикетажа.

Для них была проведена показательная экскурсия, где они не только познакомились с историей Унечского края, но и открыли для себя нюансы в экскурсионной работе.

Второй частью семинара стала лекция о работе Унечского краеведческого музея в плане музейной педагогики, где ребят знакомили с методами и приёмами, которые применяет наш музей в своей работе.

Третья засть стала практической. Вниманию студентов был предложен мастер-класс по проведению театрализованных интерактивных занятий, где участниками стали сами студенты.

Ребята с удовольствием переодевались в старинные одежды, разыгрывали обряд сватовства и свадьбы, пели старинные песни. Каждый смог поучаствовать в театрализации .И, зарядившись положительными эмоциями, они приступили к дальнейшей работе.

Далее вниманию студентов была предложена другая, ставшая очень популярной форма музейной работы – игра-квест «По следам истории», которая была разработана специально для них. Для некоторых из них это был первый опыт участия в квестах, поэтому принес им массу удовольствия. Многие отметили, что в такие музеи интересно ходить, каждый найдет для себя то, что его заинтересует и увлечет. Именно к такому выводу в конце семинара и должны были прийти участники, а мы их просто грамотно подвели к этому.

Неизвестно как повернется жизнь будущих педагогов, но опыт, который они приобретают, посещая такие семинары, помогут им более ярко раскрыться и реализоваться на поприще учительской, музейной, воспитательной , организаторской деятельности. Желаем им успеха!

 
Просмотров: 112 | Добавил: | Теги: Унеча музей семинар музейная педаго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: