»
15:41
Ледяная одиссея «Георгия Седова»

(Сегодня 83 года со дня начала героического дрейфа ледокола «Георгий Седов» в Арктике.)

Имя  Ефрема Ивановича Гаманкова известно каждому жителю Унечи. Это его портрет расположен первым на Аллее героев в центре города. Это он стал первым жителем унечского края, получившим звание Героя Советского Союза. Он не дослужился до высоких чинов, он не сделал нашумевших открытий, но имя его достойно почёта и уважения. Ефрем Гаманков - участвовал в долгом легендарном дрейфе ледокола "Георгий Седов" среди полярных льдин. Дрейф длился долгих 812 дней! А он несмотря ни на что проводил гидрографические изыскания, одновременно сражаясь вместе со своими товарищами за сохранность корабля.

Как это было…

23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах.
А поздней осенью 1937 года советское ледокольно-транспортное судно «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращалось по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна и палатки на льду образовали целый ледовый город.
Только летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим судам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На  «Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию.

15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию.
В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск.

3 февраля 1940 года "за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость"  все 15 участников дрейфа были удостоены высшей степени отличия СССР. В этом числе был и наш земляк Ефрем Иванович Гаманков.  Корабль также был награжден орденом Ленина.

До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол, но с тем же названием.

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: | Теги: #КультураБрянщины #ГеоргийСедов #Уч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: