Главная » 2020 » Октябрь » 14

Ежегодно 14 октября отмечают один из величайших православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Если обратиться к истории, то именно 14 октября 910 года (или 1 октября 910 года по старому стилю) случилось чудо. К столице Византии – Константинополю – подступили войска варваров. Жители города спрятались во Влахернском храме и молились о спасении. Во время ночной службы они увидели образ Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов шла по воздуху. Согласно преданию, она помолилась перед алтарем и раскрыла над людьми в храме свой покров (омофор, покрывало). Это и защитило жителей Константинополя от врагов. С тех пор, Пресвятая Дева Мария или Богородица стала заступницей для каждого, кто обращается к ней.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона. «Пресвятая Покровонька, покрой мою головоньку, да хоть бы уже и онучею, най ся девкою не мучу», — приговаривали в старину девушки, мечтающие выйти замуж. Даже сегодня молодые пары, собираясь осенью под венец, пытаются спланировать свадьбу на Покров Богородицы. Брак, заключенный на Покров, будет крепким и счастливым. А если в этот день еще и выпадет снег, то жить молодым в любви и достатке душа в душу.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. В нашем районе также было не мало церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Многие из них, к сожалению, утрачены.

 

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Брянкустичи

По воспоминаниям местных жителей, во время царствования Екатерины II в с. Брянкустичи находилась церковь, которая сгорела от удара молнии. Взамен сгоревшей церкви Екатерина подарила жителям села готовую церковь, располагавшуюся в с. Ляличи и привезенную в с. Брянкустичи на лошадях. Церковь была деревянная, 3-х купольная, срубленная с помощью топора без пилы из дуба. Позднее к ней была пристроена звонница.

В 1930-е гг. звонницу разобрали и выборочно из хороших бревен построили школу. Когда разбирали звонницу, то между фундаментом нашли 2 медные пластины, на которых были фамилии ее строителей – Кожанов и Шерстюк и дата – 1815 г.

В годы войны при освобождении села, во время перестрелки с немецкими снайперами, был поврежден купол церкви, в которой был устроен наблюдательный пункт. После войны с церкви были сорваны кресты, затем здание приспособили под зерносклад. В 1960-е гг. здание стало аварийным, его разобрали и построили телятник, а в 1970-е гг. он сгорел. От церкви остался только инкрустированный колокол, который висел на колхозном дворе и использовался в качестве пожарного набата, но и он пропал в 1990-е гг.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с . Рюхов 

По воспоминаниям местных жителей, в селе было две церкви: Ильинская и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь в честь Покрова была деревянная, однокупольная. При церкви были звонница и дом священника. Здесь же, на церковном погосте, располагались склепы, в которых хоронили местных священнослужителей.

Богослужения в церкви совершались до начала 1930-х годов. Приблизительно в эти годы в церкви случился пожар, начавшийся, предположительно, по неосторожности – от незатушенных свечей. Почти вся внутренняя отделка церкви была уничтожена огнем, а само здание вскоре было разобрано на постройку школы в с. Высокое.

При разборе церкви, местные жители забирали себе оставшуюся церковную утварь. До сих пор у жителей села хранится икона Николая Чудотворца из Покровской церкви, а в музее Рюховской библиотеки находится голова ангела из церковного алтаря, которую сохранила и передала в музей местная жительница Софья Алексеевна Соболева.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Робчик 

Местные жители помнят, что в селе Робчик существовала церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор 14 октября – в селе отмечают престольный праздник Покрова. Расположенная на высоком берегу реки Унечи, в окружении высоких лип и вязов, просторная деревянная огороженная кирпичным забором церковь со множеством икон считалась самой красивой в округе. По словам местных жителей, « …убранство церкви доставлялось даже из самого Иерусалима», а верующие вели себя очень скромно, не смея свободно ходить по храму во время службы.

В 1925 г. в церкви служил отец Семен с диаконом и певчими. При храме действовала церковно-приходская школа, где обучали детей грамоте и молитве.

В годы коллективизации церковь была закрыта и превращена в колхозную кладовую. Иконы и церковную утварь разобрали по домам жители в 1950-х. годах. В 1969 г. церковь была демонтирована строительной бригадой совхоза «Унечский», а материалы переданы для нужд местной школы, построенной на этом месте.

 

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Лизогубовка

При изучении материалов «Распределения наличных священно-церковных служителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Стародубскому уезду» установлено, что Покровская церковь 5-го класса в с. Лизогубовка входила во Врянцовско-Стриговско-Старосельевско-Лизогубовский приход, куда кроме вышеназванной церкви входили церкви: Успенская в с. Стригове, Георгиевская в с. Староселье, Николаевская в с. Врянцы. Настоятелем прихода был священник Павел Кибальчич, помощниками его – священники Иоанн Рыжковский, Николай Крыловский и Павел Якимович, псаломщиками – Максим Ковтунов, Иван Кибальчич, Федор Кибальчич, Стефан Рождественский.

По воспоминаниям местных жителей, Покровская церковь в с. Лизогубовка была деревянной на три входа. В 1933 г. году сгорела от удара молнии в купол. Располагалась церковь в том месте, где сейчас построен сельский дом культуры.

 

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Высокое

Храм был возведен в 1895 году прихожанами деревень Высокое и Долматово. Церковь стояла на высоком берегу реки на краю деревни окруженная деревьями. Стены были рублены из бревен и обшиты тесом. В плане церковь представляла собой крест. Церковь была одноэтажная, а колокольня – трехъярусная.

До войны церковь использовалась общиной верующих, после войны принадлежала колхозу и использовалась под склад, после чего стала разрушаться.

Сохранился надглавный металлический крест. Окончания крестных «ветвей» представлены в форме луковицы. В центре креста изображено солнце, от которого исходят во все стороны прямые линии, символизирующие солнечные лучи. В нижней части перекладины изображен полумесяц, представляющий собой символическую чашу.

В 1991 году была зарегистрирована приходская община храма. В 1999 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, был приобретен и освящен молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. Было принято решение о возведении нового храма, который и был построен на пожертвования местных жителей. 6 ноября 2016 года епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин освящения новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Белогорщь 

При изучении населенных пунктов по Стародубскому уезду по материалам «Обозрение Румянцевой описи Малороссии. Полк Стародубский. Чернигов 1875 год. Н.Константиновича», встретилась информация о том, что в с. Белогорщь была церковь: «с.Белогорщ - при р.Белогощи и Кужелевке. Церковь Покрова Богородицы. 5 дв. 16 б.х. вдовы подпомор. Феодосии Покорской». По словам местных жителей, церковь была деревянная с небольшим куполом, имела в плане форму креста, стояла «на цвинтере между двумя садами - Пополовским и Муликовым». Судьба храма сложилась трагически. Церковь разобрали в 1930-х годах. Часть материалов пошла на строительство ветряной мельницы в селе, часть была перевезена в Коржовку на строительство коммуны. Оставшееся, в том числе, камни от фундамента, церковную утварь, растащили местные жители. Уцелела лишь часть фундамента, а с ним устоял и дух храма. Практически 100 лет спустя было принято решение воссоздать святыню. Строительство Покровского храма началось в 2012-м году, но уже на новом месте, в центре села на возвышенности, где раньше был пустырь, и длилось оно недолго – около трех лет. За возрождение святыни взялся почетный председатель Брянского землячества в Москве, Виктор Михайлович Тимощенко. 24 июня 2015 года, в селе Белогорщь Унечского района Клинцовской епархии Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Чин великого освящения новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На территории Покровского храма также построен Центр детского творчества, на занятия в который съезжаются дети из соседних сел и деревень. В благодарность за строительство храма Владыка Митрополит Александр вручил Виктору Михайловичу Тимощенко награду Русской Православной Церкви орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Также во внимание за труды благотворителям, соработникам ктитора храма и главному архитектору Брянской митрополии Александру Петровичу Перову была вручена награда Клинцовской епархии – медаль священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского. Архиерейскими грамотами награждены иконописец Ульяна Чуприк и строители.

Просмотров: 575 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.10.2020 | Комментарии (0)