Главная » 2022 » Декабрь » 29

Ровно 100 лет назад был создан Советский Союз.  И этот юбилей - хороший повод вспомнить его малооспоримые преимущества: качественное образование, дружбу народов, очевидные экономические успехи, умение мобилизоваться - хоть на войну, хоть на строительство БАМа, добрый и гуманный настрой людей друг к другу.

Сегодня такого государства нет, но оно есть. В памяти, в опыте, в национальном самосознании. Мы испытываем к нему чувства, мы анализируем его практики.

Предлагаем вашему вниманию очень личный взгляд на СССР автора журнала "Родина" и популярных книг "Жизнь Сахарова", "Жизнь Высоцкого", "Жизнь Горбачева" Николая Андреева.

"Книга - лучший подарок".

«Для советского дома обязательная деталь интерьера - библиотека. Книги любили. За книгами гонялись. И главное - книги читали. Человека, уткнувшегося в книгу, можно было увидеть в метро, в автобусе, на пляже, в очереди, в парке на скамейке, в парикмахерской...

 Библиотеки были всюду - в школах, в институтах, на турбазах, на заводах, на рейсовых пароходах и даже вокзалах.

Изба-читальня, книгоноша - духом истории веет от этих слов. Читальные залы были всегда полны.

Пик интереса к книге пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Книг не хватало, в магазинах раскупали все. Книги стали своеобразной валютой - с помощью дефицитных изданий можно было заиметь некоторые блага. Именно тогда было предпринято уникальное издание - "Библиотека всемирной литературы": 200 томов. В них вошли 26 тысяч произведений 3235 писателей из 80 стран мира. Тираж - 600 миллионов экземпляров, а все равно БВЛ была в огромном дефиците.

Жаждали иметь собрания сочинений, за подписками стояли в очереди ночами.

 Основа всему этому была заложена в первые годы советской власти. Идея издать библиотеку лучших произведений писателей всего мира - от античных времен до современности - зародилась у Горького. Он создал издательство "Всемирная литература". Была запущена серия "Народная библиотека", в которой вышло около 300 книг - произведения русских классиков. Выпускалась серия романов выдающихся зарубежных писателей. Научно-популярные издания выпускались в сериях: "Наука для всех", "Начатки знания", "Естественнонаучная библиотека".

Существовал лозунг "Книга - лучший подарок". Тогда по нему взгляд скользил бездумно, и только сегодня понимаешь, какой глубокий в нем заложен смысл. И он, смысл, остался там, в советском времени.

 Ликбез - популярнейшее слово в 1920-х годах. Сокращенно от "ликвидация безграмотности населения". Был принят декрет Совнаркома, который предписывал каждому советскому гражданину в возрасте от 8 до 50 лет учиться грамоте.

Запустили проект и столкнулись с проблемой - у всех малых народов страны письменность находилась на низкой ступени развития или вообще ее не было, а как учить читать-писать, если и азбуки нет?

И тогда за работу взялись лингвисты, языковеды, филологи. Создать письменность - совсем непростое дело, годы уходят на то, чтобы изучить и описать звуковой строй языков, исследовать диалекты, найти в русском языке аналоги слов для перевода с национального.

В результате кропотливой работы определялась база письменного языка. Утвердили алфавиты, разработали орфографию. Была создана письменность для почти ста народов и народностей, даже для тех, которые насчитывали всего лишь несколько сотен человек, как, например, алеуты, ижорцы, вепсы.

 Начинается массовое издание национальных букварей и учебников, появились газеты, журналы, книги. Появились писатели, поэты, пишущие на родном языке, - их переводили на русский, они становились известными в масштабах Союза.

Создание письменности можно назвать подвигом в культурном языковом строительстве. Ничего подобного в Европе не было. Наоборот: носители большого языка подавляли языки других, как это, скажем, случилось в Ирландии - английский язык вытеснил местное наречие. А про колонии и говорить нечего - колонизаторам из Франции, Испании, Германии, Англии, Бельгии, Голландии и в голову не приходило развивать языки, скажем, бушменов или тутси, не говоря уж о создании письменности.

В Конституции СССР 1924 года были определены несколько равноправных языков делопроизводства: русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский и тюркско-татарский (нынешний азербайджанский), как языки самых крупных народов, населявших в то время территорию Советского Союза.

Начиная с середины 1930-х годов национальные языки переводят на кириллическую графику.

А в 1938 году руководство ВКП(б) совместно с Совнаркомом СССР издали указ, по которому русский язык стал обязательным к изучению во всех субъектах Союза - национальных республиках, краях и областях.

Работа по созданию письменности продолжалась до 50-х годов».

Просмотров: 216 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.12.2022 | Комментарии (0)

Дорогие жители и гости города!

Примите наши сердечные поздравления с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! От всей души хотим пожелать Вам успехов и удачи в новом году, новых замыслов и верных решений, активной созидательной деятельности! 

Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

В дни новогодних каникул

        Унечский краеведческий музей

   приглашает Вас посетить развлекательные мероприятия.

 

Просмотров: 173 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.12.2022 | Комментарии (0)

Уходящий 2022 год завершается большой юбилейной датой в истории нашей страны – 100-летием со дня образования СССР, Союза Советских Социалистических республик, государства, правопреемницей которого является современная Россия. Этот период отмечен не только масштабными переменами и великими победами, но и трагическими событиями в жизни целой страны и каждого человека в отдельности.

Но, помня обо всем этом, в преддверии новогоднего праздника мы решили показать нашим посетителям, как в Советском Союзе отмечали Новый год. Кто-то знает об этом по старым фильмам, а для кого-то это юность, молодость, часть жизни. Путешествие в советский Новый год помогут совершить небольшие ретро-выставки, оформленные в выставочном зале нашего музея.

Первая выставка – «Застывшие мгновения праздника», фото из семейных архивов. На черно-белых фотографиях 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов нарядные девочки-«снежинки» и мальчики-«зайчики» водят хороводы, читают стихи, приветствуют Деда Мороза и Снегурочку, на других – семейный праздник за накрытым столом, для которого припасали все самое лучшее и дефицитное: шампанское, икра, мандарины. При внимательном взгляде на старые фото можно узнать многих жителей нашего города. Вот в карнавальном костюме предстает главврач нашей больницы и депутат областной Думы Кудинова Светлана Николаевна с баяном в руках, воздушной снежинкой кружится детский врач Дмитриева Галина Петровна, катается на санках с братьями бывший директор школы Кузовлева Алевтина Яковлевна. На выставке представлены фото из семейных архивов Гуенковых, Дмитриевых, Марусенко, Голик, Давыдкиных, Курпатовых, Попковых, Кузовлевых. Огромное всем спасибо.

На второй мини-выставке – старые новогодние открытки, которые всегда были неизменным атрибутом праздника. Деды Морозы и Снегурочки, зайчики и белочки, снежные просторы, яркие горящие свечи – двух одинаковых открыток не встретишь, встречаются целые художественные миниатюры. Посылались открытки всем родным и близким, а потом хранились и коллекционировались.

Самая яркая и нарядная ретро-выставка в нашем зале – витрины со старыми елочными игрушками. Это не игрушки, а целые произведения искусства. Выполненные из стекла профессиональными стеклодувами вручную, они представляют собой блестящие шары, фигурки сказочных персонажей, птиц и животных, овощей и фруктов. Игрушки берегли, коробки и чемоданы с ними передавали из поколения в поколение и очень ими дорожили. Именно благодаря таким семейным собраниям состоялась и наша музейная коллекция.

Наверное, наши ретро-выставки у кого-то вызовут удивление, снисходительную улыбку, мол, как все тогда было скромно, а кого-то посетят ностальгические воспоминания о детстве и юности. На это мы и рассчитываем.

Приходите, удивляйтесь, вспоминайте и фотографируйтесь!

С Новым годом!

Просмотров: 229 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.12.2022 | Комментарии (0)