Третьего декабря в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких… День неизвестного солдата в этом году будет отмечаться в девятый раз. Он был учреждён в 2014 году Указом Президента Российской Федерации, а инициаторами этого стали участники поискового движения.
Среди пропавших без вести солдат во всем мире самое большое количество приходится на страны бывшего СССР, поэтому для жителей РФ эта знаменательная дата всегда будет иметь особое значение. До 60-х годов XX века в Советском Союзе не было мемориала Неизвестному солдату. Во многих странах Европы, которые вместе с СССР сражались против фашистов, такие памятные места на тот момент уже были. Поэтому руководством страны было принято решение о создании памятного комплекса с могилой неизвестного солдата на Красной площади.
Долго решался вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом? Решил всё случай. В это время московские власти вели большое строительство в подмосковном Зеленограде, на 41-м км Ленинградского шоссе рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой в октябре-декабре 1941 года, и там нашли останки бойца (сейчас на месте братской могилы располагается мемориальный комплекс «Штыки»).
Второго декабря 1966 года в 14ч. 30 мин. останки солдата поместили в гроб, у которого каждые 2 часа сменялся воинский караул. Третьего декабря в 11ч. 45 мин. гроб установили на орудийный лафет, и процессия направилась в Москву.
Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал знаменитый советский поэт Сергей Михалков.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
Над мемориалом сделана надгробная плита, на ней бронзовое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью. Двенадцатого декабря 1997 года Указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула №1.
Неизвестный солдат никогда не обретёт имени и фамилии. Он отдал жизнь, лишился имени, но стал родным для всех, кто живёт и будет жить в нашей стране.