Главная » 2022 » Декабрь » 09

Родился Ефрем Иванович ровно 110 лет назад, в 1912 году в селе Робчик  Унечского  района Брянской области.

С 1934 года он  – матрос на кораблях в Белом море и Арктике.

Участник героического 812-дневного (октябрь 1937 года – январь 1940 года) дрейфа на ледокольном пароходе "Георгий Седов" во льдах Северного Ледовитого океана.

В составе экспедиции матрос Ефрем Гаманков перенёс все трудности и испытания, проявил мужество и стойкость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года "за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость" матросу ледокольного парохода "Георгий Седов" Гаманкову Ефрему Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 238).

Начало Великой Отечественной войны застало отважного моряка-полярника в Москве, где он учился в Промышленной академии. Прервав учёбу, Е.И. Гаманков подал рапорт о переводе во флот, и вскоре его направили на Дальний Восток. Ходил в плавание на кораблях "Смольный", "Ким", "Кулу", "Красногвардеец". Сопровождал караваны судов, доставлявших грузы из США.

После войны Ефрем Иванович был старшим механиком, третьим и вторым помощником капитана на рыболовецких судах Владивостокского и Сахалинского пароходств. Трагически погиб 15 мая 1951 года. Похоронен в городе Владивосток.

Награждён орденом Ленина. Почётный полярник (с 1938г.).

Имя первого нашего земляка - Героя Советского Союза - увековечено в нашем районе.

Его именем названа центральная улица его родного села Робчик. Бывшая улица Заречная теперь носит имя героя-полярника Ефрема Гаманкова.

Просмотров: 189 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.12.2022 | Комментарии (0)

Под таким названием 9 декабря, в День Героев Отечества, прошло занятие в Унечском краеведческом музее . Его участниками стали ученики 9-а и 9-б классов школы №5 и их руководитель Волуева А.В. Директор музея Голик Н.А. рассказала о наших знаменитых земляках – Героях Советского Союза и России, в том числе и выпускниках родной школы ребят.
Основным источником для занятия стали подлинные фронтовые письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны – уроженцев Унечского района.
Ребята с большим интересом рассматривали письма с фронта и даже сами читали их, слушали рассказ музейного педагога об их авторах и их дальнейшей судьбе. Прочитав несколько фрагментов воспоминаний, представляли себе, насколько сложной была фронтовая жизнь простого солдата, каждого из которых можно назвать героем.
В конце занятия старшеклассники почтили память всех Героев Отечества минутой молчания.

Просмотров: 208 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.12.2022 | Комментарии (0)

День Героев Отечества в России - памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она была установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года. Но свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.

Праздник георгиевских кавалеров отмечался в день памяти Святого Георгия Победоносца до 1917 года. После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. И только в 2007 году был возвращен и сам праздник. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы - всех тех, кто самоотверженно и бескорыстно служит Отечеству.

Звание Героя Советского Союза было учреждено в апреле 1934 года. Первыми Героями 20 апреля 1934 стали семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин". Первым нашим земляком , кто получил звание Героя Советского Союза стал матрос Е. Гаманков. Самой высокой своей наградой родина наградила его в 1940 году за участие в научных исследованиях, проводимых во время дрейфа ледокола «Седов». Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. Большая часть из этого числа получила это высокое звание за героические поступки, проявленные в ходе Великой Отечественной войны. Золотыми звездами Героев были награждены 7 отважных воинов из нашего района : И.Я. Холощак, Г.Д. Галутво, С.Г. Дринь, И.Е. Середа, П.М. Кровко, А.И. Фокин, Н.П. Усов. Их имена увековечены благодарными потомками на Аллее Героев в центре нашего города.

Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы предназначался для награждения рядового и сержантского состава. До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тысяч человек, 2-й степени – 46 тысяч, а полными кавалерами – 2562 человека. В этом числе и имя нашего земляка – Петра Никифоровича Дураченко. В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза.

Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" были установлены 20 марта 1992 года. Современная Россия в своей ратной летописи насчитывает около 600 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и наши земляки А.В. Постоялко и А.В. Рассказа. День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории в общей сложности военных лет было больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли, благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать каждого Героя нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

Просмотров: 128 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.12.2022 | Комментарии (0)