Главная » 2022 » Декабрь » 24

Еще 100 с небольшим лет назад коромысло было в каждом деревенском доме России, да и не только деревенском. К сегодняшнему времени утрачен и сам предмет, и слово уходит из нашей речи, только художественная литература еще может подсказать, что это такое. Сейчас коромысло можно увидеть в музее или на картинах русских художников.

«Приспособление для ношения ведер» - так определяет коромысло словарь. Впервые же в летописных источниках это слово появилось в 15 веке, но археологи находили предметы, похожие на коромысло, в культурных слоях 11-14 веков. И слово, и предмет исконно славянские, в нашем языке сохранилось огромное количество загадок и пословиц о коромысле:

    Два братца хотят подраться,

    Да руки коротки.

                                           Ремесло не коромысло,

                                           Плеч не оттянет.

Коромысло – простое по устройству приспособление: деревянная изогнутая плоская палка, по краям которой на зазубрины вешались два ведра с водой для равновесия. Материалом для изготовления коромысла служили липа или ива, эта древесина гибкая и податливая. Дерево распаривали, придавали коромыслу нужную форму и оставляли сохнуть. Иногда середину дуги укрепляли металлической пластиной, но в наших краях обычно обходились без этого. Коромысло часто украшали резьбой и росписью, использовали такое по праздникам или на свадьбе, обычное рабочее коромысло было скромным и без излишеств.

Коромысло хранили в сенях или в углу у печи, чтобы было под рукой, ведь ведра с водой ставили тут же на лавке. На совесть сделанное коромысло могло прослужить и несколько десятков лет.

Носить воду на коромысле было чисто женским делом, мужчины носили ведра в руках: «Не дай бог мужику появиться с коромыслом через плечо – засмеют» - говорили в наших краях.

В городах необходимость в коромысле отпала быстро, а вот в деревнях ими пользовались до 70-80-х годов 20 века.

В экспозиции Унечского музея скромное потертое коромысло можно увидеть в разделе «Старинный крестьянский быт».

Видео создано в рамках проекта «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX-начала ХХ веков», который реализовывался в течение нескольких месяцев 2021 года автономной некоммерческой организацией «Брянский центр казачьей культуры» при финансовой поддержке Российского фонда культуры. Полное видео можно посмотреть по ссылке: https://yandex.ru/video/preview/17962192121237896330

Просмотров: 166 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.12.2022 | Комментарии (0)