»
15:13
#Нам35! Виртуальный журнал «35 музейных раритетов». Страница 26 «Шарманка», сундучок машиниста

С развитием железных дорог в XIX веке в России сложилась своя особая среда, отличающаяся не только форменной одеждой, но и атрибутами и аксессуарами, которые указывали на принадлежность человека к железнодорожному ведомству, в нем машинист занимал высокое положение. Верным спутником работников железной дороги являлась тогда дорожная сумка, вернее дорожный сундучок, в который складывали все необходимое. В этот сундучок машинисты собирали, отправляясь в поездку, свои личные вещи и продукты. Если кто-то из служащих железной дороги заказывал себе такой ящичек у мастера-жестянщика, это означало, что его повысили как минимум до помощника машиниста или даже до машиниста паровоза.

Железнодорожные сундучки изготовлялись либо из легкого металла, либо были деревянные, подбитые железом. Шарманки различались по цвету: зеленая – у машинистов пассажирских поездов, «черняшка» - у бригад с товарняков. В шарманках перевозили и сменную одежду, и немудреную еду, «харчи», «тормозок», инструменты.

Сейчас такого предмета в обиходе железнодорожников нет, но слово «шарманка» в лексиконе сохранилось.

А верного спутника машинистов можно увидеть теперь только в музее, в том числе и в нашем, в экспозиции, посвященной истории строительства станции Унеча.

Просмотров: 49 | Добавил: | Теги: Нам35! Юбилей Музей Унеча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: