Главная » 2022 » Июль » 28

Двадцать восьмого июля в России отмечается День Крещения Руси. Это событие тысячелетней давности оказало огромное влияние на духовное, культурное и политическое формирование России на многие столетия вперёд. Крестителем Руси стал князь Владимир, внук княгини Ольги и сын князя Святослава.

Владимир-Красно Солнышко, Владимир Святой, Креститель – под такими именами вошёл в историю этот князь.

Самостоятельно править он начал в возрасте 17 лет, а наставником его был родной дядя Добрыня Никитич, прототип богатыря, которого мы знаем по былинам и сказкам.

Юный князь был любителем военных походов и шумных пиров, а также ярым язычником. В 986 году, согласно летописям, к Владимиру пришли иноземные послы и предложили юному правителю выбрать их веру: ислам, иудаизм, католицизм и православие. Князь через своих посланников разузнал о жизни в этих верах. Больше всего посланников поразили Константинополь и патриаршая служба в Царьграде. Они описывали князю красоту Софийского собора и торжественной церемонии, пение хора и говорили, что не поняли, где находились - на небе или на земле. Спустя год князь принял решение крестить Русь «по закону греческому». Кстати, его бабушка, княгиня Ольга, стала христианской за 30 лет до этих событий.

Владимир крестился не сразу. В 988 году после завоевания Корсуни (современный Севастополь) он попросил в жёны византийскую принцессу Анну. Её братья, императоры Василий и Константин, в качестве условия потребовали принять их веру, христианство. Князь согласился. Он и его дружинники приняли крещение, и Владимир обвенчался с Анной. Так что выбор был не только религиозный, но и политический. Русь имела торговые и военные связи с Византией. Принятие христианства укрепляло эти отношения.

Есть легенда, что в Корсуни Владимир ослеп. Но после омовения в святой воде и принятия новой веры зрение к князю вернулось.

Приняв веру, Владимир стал примерным христианином, отказавшись от пиров и языческих обрядов.

А вот киевский народ с трудом принимал новую веру и был крещён насильно. В середине лета 988 года толпы людей пришли на Днепр и приняли таинство крещения. После этого вера пошла и в другие города Руси. В стране стали массово строиться христианские храмы, а языческие идолы уничтожались. Само же крещение растянулось на столетия. Дольше всех новой вере сопротивлялся Муром – там жители крестились только XII веке.

Доподлинно неизвестно, когда произошла канонизация Владимира. Возможно, почитание князя как святого началось после победы князя Александра в Невской битве. Именно после этого пошло упоминание Владимира как святого. В XVII веке начинается почитание мощей князя, а в XIX веке – строительство соборов и памятников князю-крестителю.

В 2010 году День крещения Руси стал государственным праздником и Днём памяти князя.

Просмотров: 138 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.07.2022 | Комментарии (0)