Главная » 2022 » Июль » 05

         Брянский край имеет давнюю, насыщенную событиями историю. Начиналась она с древнеславянских племён в VI-VII веках нашей эры, позднее на берегах Десны был заложен город Брянск, случилось это в 985 году. Тогда же земли нынешней Брянщины вошли в состав Древнерусского государства.  В конце XI века край отошёл к Черниговскому княжеству. После разорения татаро-монголами Брянск попал под власть Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой. Лишь в XVI веке край вновь вошёл в состав Московского государства.

               Восемнадцатый век, когда Брянщина входила в состав Орловской губернии, ознаменовался бурным развитием промышленности. Появились стекольные заводы, работавшие на местном песке и лесе, а в конце XVIII-го – начала XIX-го веков были построены металлообрабатывающие заводы. Их продукцию поставляли по всей России.

          После революции в 1920 году на карте Советской России появилась Брянская губерния, которая просуществовала до 1 октября 1929 года, а затем была включена в состав Западной области. С 1937 года территория Брянщины вошла в состав Орловской области.

           В годы Великой отечественной войны Брянщина одной из первых приняла на себя удар фашистской Германии. Оккупация продлилась два года. Борьба против захватчиков приняла всенародный характер. В густых брянских лесах действовали крупнейшие партизанские соединения, насчитывавшие около 60 тысяч партизан.

          Нашему краю войной был нанесён огромный ущерб: были разрушены и сожжены практически все города и сёла, уничтожен весь промышленный потенциал. Восстанавливал Брянщину весь Советский Союз.

          Вскоре после освобождения была образована Брянская область в её теперешних границах. Это произошло 5 июля 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

          Сегодня Брянская область – динамично развивающийся регион с развитой промышленностью и успешным сельским хозяйством. Удобное транспортно-географическое положение даёт возможность региону развивать взаимовыгодное сотрудничество с соседними областями и многими зарубежными партнёрами, а памятники истории и культуры привлекают в наши края всё больше туристов. Очередную, 78-ю годовщину своего рождения область встречает с надеждой и оптимизмом.

 

Просмотров: 57 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.07.2022 | Комментарии (0)