Главная » 2022 » Июль » 01

          В краеведческом музее можно обнаружить немало любопытных предметов, назначение которых порой непонятно современному человеку. Доказательство этому – деревянная ступа, просим любить и жаловать! Ступа притягивает всеобщее внимание внушительными размерами.

          Итак, ступа – это древнее орудие труда крестьянина-землепашца. Ступа от слова «ступать», то есть переставлять с места на место, переступать. Известна ступа издавна, ею пользовались многие народы, от египтян до наших братьев – славян. Ступа - прообраз современной мельницы. Её использовали, чтобы измельчить зерновые культуры, освободить их от оболочки и шелухи. Толкли в ступе рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху. Ступы были в каждом крестьянском доме. Заглянув в русскую избу тех далёких времён, в каждой вы за печкой обнаружите ступу с пестом. Пест, по-другому толкач, пехталь.

          Ступы были тяжёлыми, массивными, устойчивыми. Изготавливали их чаще всего из дубовой колоды, но использовали и берёзу, и осину. Ступу выдалбливали из толстой колоды, придавая ей слегка зауженную книзу форму. Тулово ступы (корпус) опоясывали кольцами. Высота ступы около 80 см, глубина – 50см, в диаметре – 40см. Неизменный спутник ступы – пест - имел высоту около метра. Песты чаще всего двухсторонние с ручкой в центре. Часто ступа имела две ручки, чтобы было удобно переставлять её с места на место, наша ступа ручек не имеет. В работе ступу наполняли зерном не более чем на 5 % от объёма, чтобы было удобно толочь.

          В русской народной традиции носили ярко выраженный эротический характер: ступа – женское начало, пест – мужское. Это выражалось в свадебных обрядах, пословицах и поговорках, которые привести здесь не представляется возможным из-за ненормативной лексики. Образ ступы с пестом прочно вошёл в русский народный фольклор, кто не знает поговорок:

                    - В ступе толкачём не поймаешь!

                    - Воду в ступе толочь.

                    - Дурака хоть в ступе толки – не исправишь!

          А уж образ главной злодейки русских сказок – Бабы Яги – без ступы и представить себе невозможно! И на страницах  русской классической литературы мы тоже встречаемся со ступой, вспомним хотя бы Н.В. Гоголя или А.С. Пушкина: «Там ступа с бабою Ягой идёт – бредёт сама с собой».

          Вот такая она, ступа, незаменимая помощница в крестьянском хозяйстве. Да и на современной кухне у хорошей хозяйки можно обнаружить маленькую ступку. Так что ступа верой и правдой служит людям и в наши дни.

Просмотров: 103 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.07.2022 | Комментарии (0)