Главная » 2022 » Июль » 06

             Этот экспонат за стеклом одной из наших витрин всегда обращает на себя внимание и вызывает удивлённые вопросы: это чайник? или всё-таки самовар? Оказывается, и ни то, и ни другое. Перед нами сбитенник, сосуд, в котором в старину варили всеми любимый тогда напиток сбитень. Сбитенник похож на восточные сосуды, привезённые в Россию кочевниками.

          Принцип работы у сбитенника практически такой же, как и у самовара, вернее, у самовара такой, как у сбитенника. Внутри сосуд разделялся перегородкой на две части, изолированные друг от друга. В одну из них, в резервуар, закладывали душистые травы, мёд и наливали воду. В другую часть насыпали щепки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть воду в соседнем отделе. Сбитенник был снабжён трубой и поддувалом для лучшей тяги, ведь это был нагревательный прибор. У него была ручка для переноски с места на место и носик, как у чайника, чтобы удобнее было наливать.

          Сбитенники отливали обычно из меди или латуни, в процессе использования их начищали до блеска. Сбитенник послужил прообразом самоваров, его производство тоже связано с Тулой.

          Сбитень в те далёкие времена был очень популярным напитком, особенно он полюбился старообрядцам. В его состав входили вода, мёд и душистые травы: шалфей, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, липовый цвет и другие. В сбитень частенько добавляли хмель, потом привозные корицу и лавровый лист. Иностранцы называли его русским глинтвейном. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его чаще употребляли в зимний период. Но и холодный сбитень был любим, он летом хорошо утолял жажду.

          Впервые сбитень был упомянут в летописи в 1128 году, его рецепт можно встретить в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе вплоть до конца XIX века. Этим ароматным и полезным напитком торговали на всех ярмарках и народных гуляньях. Торговцами обычно были молодые и крепкие мужики, так как нужна была немалая физическая сила, чтобы носить в руке тяжёлый сбитенник, на плечах связки баранок, а вокруг туловища лубяной пояс со стаканами. Они не стояли на месте, а постоянно перемещались, предлагая свой товар: «Ай да сбитень-сбитенёк, кушай девка, паренёк, кушайте и пейте, денег не жалейте!»

Просмотров: 93 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.07.2022 | Комментарии (0)