Главная » 2022 » Июль » 08

Восьмого июля в России отмечается День семьи, любви и верности. До последнего времени он был народным. Во вторник, 28 июня 2022 года, президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о предоставлении ему статуса официального.

В этот день православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию Муромских, скончавшихся в 1228 году.

Согласно легенде, за несколько лет до княжения в Муроме Пётр заболел проказой. Ему приснился сон о том, что помочь ему сможет лишь крестьянка Феврония из деревни Ласково Рязанской губернии. В отличие от Петра, приходившегося сыном муромскому князю Юрию, Феврония была из простой крестьянской семьи. Она жила вместе с отцом-пчеловодом на пасеке. С малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства.

Пётр нашёл Февронию и обратился к ней за помощью. Девушка согласилась, но вместо денег попросила, чтобы князь на ней женился. Пётр дал слово, но не сдержал, и болезнь, уже отступившая, возвратилась снова. Феврония, несмотря ни на что, опять вылечила князя. В знак глубокой благодарности Пётр женился на ней. Народ сначало не принял простолюдинку, но князь не отрёкся от неё.

Пётр и Феврония прожили долгую и счастливую семейную жизнь. В старости они приняли монашество, поселились в разных монастырях недалеко друг от друга. Умерли оба 8 июля – 794 года назад. Мощи Петра и Февронии покоятся в женском монастыре Мурома во Владимирской области. Каждый год в этот день туда приезжают паломники. Они просят святых об обретении пары, счастья в супружестве и здоровья близким.

С каждым годом праздник в России становится всё популярнее. Мужчины в этот день делают предложение руки и сердца своим избранницам, 8 июля пары вступают в законный брак. На День семьи, любви и верности принято дарить любимым белые ромашки – главный символ праздника. Жизнь православных супругов Петра и Февронии – образец христианского брака, идеальных семейных отношений и самоотверженной любви.

 

Просмотров: 75 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.07.2022 | Комментарии (0)