В Унече прошел «Марш живых» в память о погибших в годы немецко-фашистской оккупации. Унечане повторили последний путь 340 земляков, расстрелянных гитлеровцами 15 марта 1942 года – от бывшего гетто до места казни, в районе старой сенобазы. Теперь здесь памятник жертвам фашизма. В Унечском музее хранится список казненных. Среди погибших – ни в чём не повинные люди в возрасте от 9 месяцев до 80 лет, целые семьи, уничтоженные оккупантами...
Во время оккупации в Унече находилось сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. Одно из зданий сохранилось. Рядом с ним установлен памятник жертвам фашизма, где и собрались участники «Марша живых». Среди них – бывшие узники концлагерей, руководители района, ветераны войны и труда, юнармейцы, члены поискового отряда «Память», а также потомки расстрелянных в тот мартовский день людей. С 1941 по 1943 год от рук фашистов в Унечском районе погибло более 900 человек.
Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере и Башлыкова Лидия Тимофеевна, председатель совета малолетних узников района, которая находилась в концлагере г.Лида.
К участникам марша обратились глава Унечского района Усяков Николай Яковлевич, депутат районного Совета народных депутатов Власенко Виктор Петрович, председатель районного Совета ветеранов Ковалев Алексей Иванович и другие.
Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Андрей Пусько отслужил панихиду, к обелиску участники акции возложили цветы. А в небо выпустили множество воздушных белых шаров.
Просмотров:
809
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
15.03.2019
|
|
14 марта в Брянском государственном краеведческом музее состоялась научная конференция «Театральные традиции Брянщины». Её проведение было приурочено к Году театра, объявленного в 2019 году в России.
Участниками конференции стали представители различных учреждений культуры и просвещения: музеев, театров, библиотек, дворцов культуры, а также жители и гости города, школьники и студенты, всего более 70 человек.
Работу конференции предваряла короткая, но весьма познавательная экскурсия, которую провел заместитель директора музея по научной работе Владимир Петрович Алексеев. Он познакомил присутствующих с выставкой театральных костюмов 1960-х годов, предоставленных Центральным академическим театром Российской Армии и созданных специально для спектакля «Смерть Иоанна Грозного» по трагедии А.К. Толстого, а также с выставкой «Брянщина театральная».
С приветственным словом к гостям обратились директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и представители брянских театров: директор Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого Андрей Саликов и педагог Брянского областного театра юного зрителя Раиса Дубинина. Почетная гостья мероприятия – журналист Галина Насонова – поделилась своими воспоминаниями и наблюдениями за развитием театральной жизни Брянщины, начиная с 60-х годов. Она отметила, что театр всегда принимал самое активное участие в формировании сознания, духовной составляющей жизни людей.
На пленарном заседании прозвучали три доклада. Елена Клюева, директор БОХВМЦ, рассказала о брянской сценографии 2-й половины XX века. Социальному партнерству брянских библиотек и театров был посвящен доклад Ольги Константиновой, заместителя директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева. Ирина Азарова, ведущий специалист по связям с общественностью Брянского областного театра кукол, рассказала о том, как воплощается история театра кукол в детских рисунках.
Далее работа продолжилась в рамках секций. Сообщения участников конференции представили широчайшую картину театральной жизни Брянщины, как в исторической ретроспективе, так и на сегодняшний день.
Модератором одной из секций стала директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. В рамках работы своей секции Наталья Александровна рассказала о важнейшей роли театра в формировании культурных традиций на станции Унеча в начале 20 века.
Просмотров:
577
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
15.03.2019
|
| |