»
19:05
Марш живых

В Унече прошел «Марш живых» в память о погибших в годы немецко-фашистской оккупации. Унечане повторили последний путь 340 земляков, расстрелянных гитлеровцами 15 марта 1942 года – от бывшего гетто до места казни, в районе старой сенобазы. Теперь здесь памятник жертвам фашизма. В Унечском музее хранится список казненных. Среди погибших – ни в чём не повинные люди в возрасте от 9 месяцев до 80 лет, целые семьи, уничтоженные оккупантами...
Во время оккупации в Унече находилось сразу несколько мест заключения: концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. Одно из зданий сохранилось. Рядом с ним установлен памятник жертвам фашизма, где и собрались участники «Марша живых». Среди них – бывшие узники концлагерей, руководители района, ветераны войны и труда, юнармейцы, члены поискового отряда «Память», а также потомки расстрелянных в тот мартовский день людей. С 1941 по 1943 год от рук фашистов в Унечском районе погибло более 900 человек.
Перед собравшимися своими воспоминаниями поделились Людмила Федоровна Мельникова, которая будучи ребенком, вместе со своей семьей находилась здесь в концлагере и Башлыкова Лидия Тимофеевна, председатель совета малолетних узников района, которая находилась в концлагере г.Лида.
К участникам марша обратились глава Унечского района Усяков Николай Яковлевич, депутат районного Совета народных депутатов Власенко Виктор Петрович, председатель районного Совета ветеранов Ковалев Алексей Иванович и другие.
Благочинный Унечского церковного округа протоиерей Андрей Пусько отслужил панихиду, к обелиску участники акции возложили цветы. А в небо выпустили множество воздушных белых шаров.

Просмотров: 225 | Добавил: | Теги: Узники, сенобаза, Маршживых, Унечский музей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: