Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 200 201 »

60 лет назад - 18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2».
Командиром корабля был Павел Беляев, Алексей Леонов - вторым пилотом.
Ракета-носитель с экипажем корабля «Восход-2» стартовала 18 марта 1965 года с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера и начата подготовка к выходу в космическое пространство.
Алексей Леонов находился вне корабля в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду.
По положениям Международного спортивного кодекса чистое время пребывания человека в открытом космосе исчисляется с момента появления его из шлюзовой камеры (от обреза выходного люка корабля) до входа обратно в камеру. Поэтому, время нахождения Алексея Леонова в открытом космическом пространстве вне космического корабля считается равным 12 минут 9 секунд.
20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 9 секунд, и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход - 2» — 497,7 километра.

Просмотров: 43 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2025 | Комментарии (0)

В продолжение темы участия унечской делегации в Шестых Всеуральских Чтениях.
Для участников конференции организаторами была подготовлена интересная культурная программа:
были проведены экскурсия по городу и подробнейшая обзорная экскурсия в Пермский краеведческий музей. Экскурсантам также посчастливилось послушать  исполнительские трактовки шедевров мировой фортепианной музыки неоднократного победителя международных конкурсов пианистов Арсения Мерзлова.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2025 | Комментарии (0)

11 марта, который  объявлен «Днём народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны», в г. Пермь состоялись Шестые Всеуральские Чтения. Они были приурочены к 82-годовщине  формирования УДТК и  80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтения были организованы Администрацией Губернатора Пермского края на базе Пермского государственного архива социально-политической истории  совместно с Пермским региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры Пермского края и проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
В конференции приняли участие историки, краеведы, архивисты из Пермского края, Челябинской, Свердловской, Курской и Брянской областей – регионов Урала, сформировавших в 1943 г. Уральский Добровольческий Танковый Корпус и регионов, на территории которых добровольцы приняли боевое крещение. Брянскую область представила делегация Унечского района.
В рамках Чтений  обсуждались вопросы, связанные с историей Уральского добровольческого танкового корпуса, общий вклад корпуса в Победу, его боевой путь,  вклад предприятий трех областей Урала в создание и обеспечение УДТК и другие темы. Особое внимание было уделено освобождению уральцами оккупированных территорий Орловщины и Брянщины.
С докладами, посвященными воспоминаниям добровольцев Урала, освобождавших Унечу, и вопросам мемориализации памяти об уральских добровольцах в Унечском районе, в пленарной части Чтений,  выступили директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна и начальник отдела культуры администрации Унечского района Нужнова Марина Викторовна.
Их сообщения в ближайшее время будут опубликованы на сайте Унечского краеведческого музея.
После конференции  унечская делегация пообщалась с коллегами из других регионов и договорилась о дальнейшем сотрудничестве.

Просмотров: 72 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2025 | Комментарии (0)

91 год назад, 9 марта 1934 года, родился первый космонавт Земли, Герой Советского Союза ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (9 марта 1934 — 27 марта 1968).
Советский лётчик Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос 12 апреля 1961 года. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР, посланец мира, Юрий Алексеевич был награждён орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
Юрий Алексеевич Гагарин – человек, биографию которого каждый знает ещё со школы. Он стал образцом и легендой не только для жителей СССР, но и почётным гражданином заграничных городов, международным общественным деятелем.
Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.

Просмотров: 45 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2025 | Комментарии (0)

На протяжении многих лет Унечский краеведческий музей занимается сбором воспоминаний участников Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла и других очевидцев тех суровых событий.
В музейном архиве хранятся такие воспоминания не одного десятка людей. Рассказы об их судьбах ценны и часто помогают с точностью восстановить некоторые исторические события. А история страны складывается из судеб людей.
Сегодня для ребят 7 класса школы №5 (рук. Смолко Л.Г.) была проведена лекция «История спасенного узника». Лекция, повествующая о событиях, которые происходили в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.
Школьники узнали, что с приходом немецко-фашистских захватчиков жизнь горожан поменялась кардинальным образом. Причем, в самую худшую сторону. Узнали, какие тяготы и лишения выпали на долю обычных мирных граждан и с какой нечеловеческой жестокостью пришлось им столкнуться.
Лекция поведала ребятам об истории юного узника унечского гетто Соломона Бажалкина и его удивительном спасении. Какая участь постигла всех евреев, проживавших в Унече в годы оккупации – известно всем. Тема Холокоста до сих пор является болезненной для многих очевидцев тех событий. И эти раны не залечатся никогда. А может быть они и не должны заживать? Может они и должны быть всегда кровоточащими? Чтобы помнили, чтобы не забывали!.
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны и наша задача передать потомкам, рассказать как это было на самом деле – без искажений, без приукрас, не упустив ни одного факта.
        
  
  

Просмотров: 66 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.03.2025 | Комментарии (0)

Кнороз Ефим Егорович
(09.01.1926 – 01.03.1997)
Ефим Егорович родился 9 января 1926 г. в деревне Платково Унечского района Брянской области. Окончил 5 классов.
11 ноября 1943 года был призван на фронт. С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года – курсант 53 учебного стрелкового полка. 11 сентября 1944 года переведен в 282 стрелковую дивизию в должности стрелок. Под Белоруссией в марте 1945 г. получил ранение в ногу. На фронте был до 1947 года. Сапер. Закончил войну в Австрии.
После войны вернулся в родную деревню, работал слесарем в колхозе. Умер 1 марта 1997 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота».
#80летПобеды #НавстречуПобеде #80Победа #ВеликаяПобеда #Победа80 #ГероиПобеды #Победители

Просмотров: 62 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.03.2025 | Комментарии (0)

11 марта, в Перми, в рамках торжественного мероприятия, посвященного  народному подвигу по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, части которого в сентябре 1943г. освобождали  Унечу,   делегация Унечского района встретилась с депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ивенских Ириной Валентиновной.
Несмотря на то, что Ирина Валентиновна - коренная пермячка,  очень приятно отметить, что мама депутата, ее бабушка и дедушка родились именно в Унече. Таким образом Ирина Валентиновна как бы символически  связала судьбы освободителей и освобождённых.
В рамках встречи  начальник отдела культуры администрации Унечского района Нужнова М.В. и директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. рассказали о том, чем сегодня живёт  Унеча, о тех преобразованиях в облике города, которые произошли за последнее время, и оговорили планы дальнейшего сотрудничества, в т.ч. в проведении памятных мероприятий, посвященных юбилею Победы.

Просмотров: 60 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.03.2025 | Комментарии (0)

11 марта отмечается  День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, части которого в сентябре 1943г. освобождали Брянщину и непосредственно Унечу. В торжественных мероприятиях, проходящих в г. Пермь -  одном из трёх регионов, где создавался корпус, приняла участие делегация Унечского района. Начальник отдела культуры администрации Унечского района Нужнова М.В. и директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. вместе с представителями администрации Пермского края, предприятий и организаций города, курсантами военных училищ и общественностью собрались у памятника добровольцам, чтобы  возложить цветы и отдать дань памяти Героям добровольческого формирования, прошедшим боевой, героический путь от Орла, через Брянщину до Берлина и Праги.

Просмотров: 55 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.03.2025 | Комментарии (0)

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране и во всем мире, один из  главных праздников - Международный женский день - самый светлый, весенний праздник. 

Накануне этого дня в нашем музее было проведено мероприятие для женщин Центра дневного пребывания пенсионеров. Для них была организована и проведена развлекательная программа « Ее величество, женщина!». Праздничная программа развеселила и раззадорила всех присутствующих женщин и настроили на позитивный лад. Да и сама погода в этот день радовала своим солнышком, теплым ласковым ветерком и весенним пением птиц. Члены нашего замечательного клуба участвовали в конкурсах «Званный ужин», « Цветочный гороскоп», «Я его слепила из того, что было», «Истеричка», «музыкальный конфуз» в мн.др. В конце все присутствующие дамы получили небольшие подарки-комплимент к празднику.

Милые и замечательные женщины, от всей души поздравляем Вас с Международным женским днем. Желаем Вам, чтобы еще долгие и долгие годы, Вы смогли радоваться этой жизни, встречать рассветы и любоваться весенними капелями. Чтобы счастьем был наполнен каждый Ваш день. Пускай в душе у Вас, вместе с весенним солнышком с новой силой забурлили энергия, молодой задор и страсть к жизни. Искренне желаем душевного равновесия, спокойствия и достатка, семейного благополучия, приятных сюрпризов и внимания родных, счастья, много радостных моментов и благополучия во всем!

Просмотров: 92 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.03.2025 | Комментарии (0)

В преддверии Международного женского дня в музее состоялась развлекательная программа для девочек 1 класса школы №5 (рук. Ширяева Т.С.).

Веселье, конкурсы, хорошее настроение – стало девизом этой встречи. Две команды девочек - «Модницы» и «Милашки» -  соревновались за звание победителей игры. И конечно же, группа поддержки мальчиков всячески помогали им побеждать в конкурсах.

И, хотите - верьте, хотите - нет, победила ДРУЖБА!

 

Просмотров: 91 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.03.2025 | Комментарии (0)