Главная » 2024 » Май » 02

                В современном мире, при таком объеме информации, казалось бы просто невозможно что-либо скрыть или обмануть в плане исторической науки. Очень легко все проверяется и перепроверяется. Однако нет. Как раз в обилии информации можно утопить истину. Приходишь после рабочего дня, включаешь телевизор, выбираешь достойный канал, которых не так уж и много, и на тебя выплескивается поток информации. Конечно, телевизионные программы — это краткий пересказ действительности с неким подтекстом автора. Это характерно для одной передачи, а если их много – это уже тенденция. И очень хорошо, если вопрос знаешь сам, хуже -если это для тебя в новинку.

В одной из передач некий американский историк эмоционально выступал: «По какому праву Россия узурпировала первенство Победы во второй мировой войне. Ведь без помощи союзников она вообще не смогла бы что-то сделать». Конечно, можно было бы это отнести к их безграмотности, ведь, собственно, в чем заключалась помощь наших союзников? Давайте разберемся.

          В 1941 году, после нападения Германии на СССР правительство Великобритании распространило экономическую помощь на нашу страну. В самый тяжелый период Великой Отечественной войны, с августа по октябрь 1941 года, осуществлялись поставки военной техники из Великобритании. Так что английские танки «Валентайн» участвовали в обороне Москвы зимой 1941. А английские зенитные орудия «Бофорс» защищали небо над нашей столицей. Это факт. Но их было настолько мало, что об этом мало знают даже историки. Качество этих машин было прекрасным – для Англии. Но на заледенелых дорогах Подмосковья они просто опрокидывались. А по боевым характеристикам они были даже хуже наших устаревших. Наркомат обороны издал даже приказ, запрещавший в уничижительной форме отзываться о технике союзника.  Но в тот момент, когда танки распределялись едва ли не поштучно, они были очень нужны. А почти вся танковая промышленность Союза находилась в состоянии эвакуации.  Английские зенитные орудия были сложны в эксплуатации и были годны только для обороны крупных объектов на небольших высотах.

Кстати говоря, точно такие же зенитки в 1941 -1943 годах обороняли станцию Почеп, но от советских самолетов. В некотором количестве немцам они достались в Польше. Ничего личного – только бизнес. Да бизнес, все поставки в СССР осуществлялись за золото.

С декабря 1941 года к поставкам в СССР подключились США. Договоры о кредитных поставках заключались четыре раза. Союзническая помощь увеличилась, но в незначительных количествах. Особенно ограниченно в труднейших для нас 1942 - начале 1943 годах. Как уже говорилось, боевая техника оставляла желать лучшего, и не потому, что нам пытались навязать что-то некачественное, а потому, что у них самих лучшего не было. Поэтому большая часть закупок приходилась на средства транспорта, стратегические материалы и продовольствие, в которых Советский союз испытывал недостаток. 

Помощь приходила к нам различными маршрутами. Самым коротким был через Северную Атлантику в порты Мурманск и Архангельск. Но он был и самым опасным. Следующим был маршрут к берегам Южной Америки- затем к Африке - затем через Иран в СССР. Был еще и Тихоокеанский маршрут, через Австралию к Персидскому заливу и далее через Иран.

 Авиация поставлялась еще одним маршрутом, через Аляску и затем через всю страну. Это был один из сложнейших маршрутов. Причем обслуживали эти перегоны советские летчики, американские шли только от Аляски до территории СССР. Этот маршрут начал действовать только к концу сентября 1942 года. Пиковых поставок помощь союзников достигла в 1944 году, когда советская промышленность давала фронту больше вооружения, чем производила союзная коалиция.

За время войны союзниками в Советский Союз было поставлено почти 13 тысяч самолетов, за это же время СССР на своих заводах произвел 120 тысяч. Союзники поставили нам 22 тысячи танков, а в СССР их изготовили 92 тысячи.

Не буду перегружать цифрами, за каждый автомобиль, за каждый рельс или банку тушенки наш народ выплатил все до копейки. И выплаты продолжались вплоть до 2000 годов, когда не было уже СССР, и Россия стала правопреемницей по праву.

Конечно, поставки союзников были важны, но не критичны. К примеру, наш сосед Монголия с населением не более 800 тысяч человек поставила нам продовольствия едва ли не больше, чем США, а кроме этого -тысячи лошадей для армии и сельского хозяйства.

Из США мы получали обувь и пуговицы для шинелей, а из Монголии полушубки и шерсть и средства на танковые колонны, но разве можно сравнить промышленность этих стран.

Вот как отзывался о помощи союзников Георгий Константинович Жуков: « К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что же касается танков и самолетов, которые нам поставляли английское и американское правительство, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших летчиков и танкистов».

          Вклад в Победу у каждой из стран «антигитлеровской» коалиции был свой. Но одно дело за четыре года заново построить свою промышленность, освободить свою страну и половину Европы от «общего» врага, другое дело - несколько лет гонять один немецкий корпус по Ливийской пустыне или героически сражаться с батальоном немцев у монастыря Монте Косино в Италии. Никто не спорит, и то, и другое было важно – но масштабы и результаты слишком разные.

          Что же в итоге? Основной вклад в разгром врага внес советский народ –  своим потом и кровью. А Россия не отреклась от Победы в войне, став правопреемником, и это факт.

 Так что, господа союзники, попрекать каждой банкой «второго фронта», мягко говоря, неприлично. Тем более, что Вам за все заплачено.

                                    А. Сазоненко, краевед, эксперт Министерства культуры РФ по оружию и снаряжению, г.Почеп         

Просмотров: 140 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.05.2024 | Комментарии (0)