26 ноября директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А.приняла участие в научно-практической конференции « X Тихановские чтения», которая прошла в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева при поддержке департамента культуры Брянской области.
В работе конференции приняли участие как известные в крае историки и краеведы, такие как Дубровский А.М., Чернышов С.В.. Никулина С.А., Кочергина М., так и юные исследователи истории края – студенты и школьники Брянска.
В пленарном докладе доктора филологических наук, и.о. директора Орловского Дома литераторов, председателя правления Орловского отделения Союза писателей России и правления областного отделения Российского общества историков-архивистов Кондратенко А. И. шла речь о руководителе послевоенного издательства в Брянске Сергее Ильине.
Доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского» Дубровский Александр Михайлович в своём выступлении обратил внимание на необходимость серьёзного и взвешенного подхода к изучению воспоминаний очевидцев событий Великой Отечественной войны.
А представитель УФСИН России по Брянской области Антоненко Павел Владимирович рассказал об активной работе по патриотическому воспитанию молодого поколения военно-патриотического клуба «Наследие».
Самыми запоминающимися стали сообщения нашего коллеги – научного сотрудника историко-краеведческого музея Дятьковского района Шемякина Николая Михайловича. В своих выступлениях он не только рассказал о своих недавних интереснейших находках – партизанской типографии и обломках советского самолета - но и показал их собравшимся слушателям.
В связи с тем, что конференция проходила накануне всероссийского Дня краеведа, директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. представила доклад о краеведе Плышевском П.В. - человеке, который может быть не сделал великих исторических открытий, не занимался серьёзными краеведческими изысканиями, но всю свою жизнь посвятил детям, своей школе №41 (ныне №5), изучению её истории, её выпускникам и сохранению памяти о них, что выразилось в установлении памятника погибшим учителям и ученикам, а также в написании истории родной школы. Павлу Васильевичу в этом году исполнилось 120 лет. И сообщение о нём – наша дань его памяти…
Со статьёй, посвященной Плышевскому П.В. вы можете познакомиться, пройдя по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmuseum-unecha.ucoz.net%2Fpubl%2Fbiografii%2Fuchitel_i_kraeved_plyshevskij_pavel_vasilevich%2F7-1-0-242&utf=1
|