1 ноября в Унечском краеведческом музее прошла акция «Ночь искусств - 2025».
В минувшие выходные наш город погрузился в волшебную атмосферу "Ночи Искусств", и музей стал эпицентром этого захватывающего события. Это была не просто выставка, а настоящий праздник творчества, где каждый уголок музея наполнился жизнью, звуками и движением.
С наступлением сумерек двери музея распахнулись, приглашая всех желающих окунуться в мир искусства. И поверьте, зрелище было поистине впечатляющим!
Девиз акции этого года «В единстве культур – сила народа». И действительно в этот вечер в музее гармонично сошлись разные виды искусства - живопись, ДПИ, фотография, музыка, песня, танец, которые объединили людей, близких по духу, по интересам, по мироощущению. Открытие новой выставки ассоциации унечских художников «Родники» стала центральным аккордом акции.
Художники представили свои работы, которые заиграли новыми красками в приглушенном свете. От классических полотен до современных инсталляций – каждый мог найти что-то по душе. Мастерство и фантазия художников поражали воображение, заставляя зрителей остановиться, вглядеться и почувствовать глубину замысла.
Но музейная ночь – это не только визуальное наслаждение. Воздух наполнился чарующими мелодиями, ведь на сцену вышли вокалисты студии эстрадной песни «Голос».. Их голоса, от нежных и лиричных до мощных и страстных, переносили слушателей в разные миры и эпохи. Каждая песня была словно отдельная история, рассказанная с душой и талантом, вызывая бурные аплодисменты и восхищенные взгляды.
А затем пространство музея ожило в ритме танца. Танцевальные коллектив студии бального танца «Реверанс» представил своих юных участниц. Они продемонстрировали свое мастерство, представив разнообразные стили и направления. От зажигательных сальсы и ча-ча-ча до знакомого всем классического вальса.
"Ночь Искусств" в музее стала настоящим подарком для всех ценителей прекрасного. Это было событие, которое объединило разные виды искусства, показав, насколько они взаимосвязаны и как прекрасно дополняют друг друга. Музей превратился в живую галерею, где картины оживали под звуки музыки, а танцы рассказывали истории, которые невозможно передать словами.
Такие мероприятия не только обогащают культурную жизнь города, но и дают возможность талантливым людям проявить себя, а зрителям – получить незабываемые впечатления и вдохновение. Мы с нетерпением будем ждать следующей "Ночи Искусств", чтобы вновь окунуться в эту волшебную атмосферу творчества!
31 октября наш музей посетили ребята 6 класса школы №5 ( рук. Писаренко П.А.).
Несмотря на то, что осенние каникулы в самом разгаре – ребята соскучились друг по другу, по приятному совместному времяпрепровождению и решили на каникулах посетить музей. Для них было проведено занятие «Сохраняем народные традиции».
В интерактивной форме ребята познакомились с красотой и самобытностью Унечского свадебного обряда, а также своеобразием и уникальностью местного диалекта, уже почти исчезнувшего, пытаясь разгадать смысл устаревших, утраченных слов, таких как птушка, крали, алей, ганки и др. Кроме того, школьники сами стали непосредственными участниками одного из обрядов - обряда сватовства. Они покупали свадебный платок в лавке у торговца, ходили на заручины, пели плакательные песни на девичнике, знакомились с элементами венчания и многое другое.
Встреча прошла на одном дыхании, подарив заряд бодрости и позитива всем участникам!
Каникулы – вовсе не повод предаваться лени и скучать! Именно такой девиз у ребят 8-а класса школы №1 ( рук. Рябиченко Л.П.). Поэтому своей дружной компанией они пришли в наш музей, чтобы вместе весело и с пользой провести свободное время.
Викторина «Поле Чудес» полюбилась уже не одному поколению жителей Унечи. Ведь она способствует развитию умственных способностей, тренирует память и заряжает хорошим настроением на долгое время. Проверено! Вот и сегодня ребята решили испытать себя и узнать, кто же из них самый эрудированный, начитанный, ну или самый везучий. Борьба была жаркой – каждый пытался проявить себя, доказывая сопернику, что именно он достоин звания «Победитель игры».
Все участники стремились к победе! И победитель получил свой заслуженный приз.