Главная » 2025 » Ноябрь » 27

Ровно 5 лет назад, 28 ноября 2020 года, ушёл из жизни наш дорогой друг, уважаемый земляк Киселев Герман Петрович.
Это был удивительно обаятельный, интеллигентный и порядочный человек, добившийся очень больших высот в профессии и общественной деятельности: он был доцентом, преподавателем, а одно время и проректором по кадровой работе Московского энергетического института, членом университетского Ученого совета, изобретателем, автором ряда публикаций и книг в области энергетики. Был награждён многими медалями и грамотами, получил звания заслуженного ветерана Мосэнерго, почетного ветерана города Москвы. Много лет являлся председателем Совета ветеранов МЭИ.
Несмотря на то, что Герман Петрович родился в Китае, в городе Харбине, где его родители работали на Китайской Восточной железной дороге , именно Унечу он считает своей родиной, ведь в 1938 году, в возрасте 4-х лет, он переехал сюда вместе с матерью Киселевой Александрой Ивановной к своим дальним родственникам.
Герман закончил семь классов Унечской средней школы №1 в 1949 году круглым отличником и в том же году без вступительных экзаменов поступил в Бежицкий машиностроительный техникум.
Осенью 1954-года его призвали в армию и направили служить на север в мотострелковые войска. Все три года службы он был отличником, тогда уже появились первые благодарности и грамоты.
Демобилизовавшись осенью 1957 года, вернулся в Унечу сержантом и кандидатом в члены КПСС.
Так как по образованию он был турбиностоителем, он пошел на Унечскую ТЭЦ и сразу был принят на работу вначале конструктором, потом техником турбинного цеха, а в 1958 году его уже назначают дежурным инженером станции.
В 1959 году Герман поступил в Московский энергетический институт, который закончил в начале 1966 года.
В институте он активно занимался комсомольской работой, два срока избирался заместителем секретаря комитета комсомола МЭИ. Все шесть лет учебы и даже после он ездил на разного рода стройки в составе студенческих строительных отрядов. Начинал в 1960 и 1961 годах электромонтером на электрификации сел Подмосковья, а закончил комиссаром Всесоюзного 30-ти тысячного студенческого строительного отряда, работавшего в Казахстане, был членом бюро Всесоюзного студенческого строительного отряда при ЦК ВЛКСМ.
По окончании МЭИ Герман Петрович остался в нём работать. Вначале был помощником ректора, потом, закончив аспирантуру и успешно защитив диссертацию, он перешел на преподавательскую работу. Работал на кафедре тепловых электрических станций НИУ «МЭИ».
В его архиве хранится много разных грамот советских, партийных и производственных организаций, среди них Почетная грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР, две грамоты ЦК ВЛКСМ, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», есть среди них грамоты Брянского обкома ВЛКСМ и Калининского отделения железной дороги за работу в городе Унеча.
Герман Петрович награжден 6-ю медалями, среди них самые дорогие для него были медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель».
Несмотря на все свои заслуги и регалии, Герман Петрович всегда оставался простым и доступным в общении человеком, очень любящим свою малую родину. Он часто приезжал в родной город, тосковал о нем. По просьбе директора Унечского музея Голик Н.А. Герман Петрович оставил нам свои воспоминания о довоенной и послевоенной Унече, которые стали настоящим историческим источником для изучения нашего прошлого.
Мы будем помнить этого светлого и мудрого человека, настоящего патриота своей родины!
С воспоминаниями Германа Петровича об Унече можно познакомиться по ссылке: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmuseum-unecha.ucoz.net%2Fpubl%2Fvospominanija_i_biografii%2Fvospominanija_o_rodnom_gorode%2F6-1-0-138&utf=1

Просмотров: 3 | Добавил: unechamuzey | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

С 2026 года «Пушкинская карта», выпущенная «Почта Банком», перестанет работать. Чтобы пользоваться картой в 2026 году, нужно выпустить ее в банке ВТБ.

- до 28 декабря бесплатно можно перевыпустить карту в приложении «Госуслуги Культура» или «Почта Банка».

- с 31 декабря Пушкинские карты «Почта Банка» будут заблокированы. В 2026 году деньги на них не поступят. 

- с 1 января 2026 года Пушкинские карты будет обслуживать ВТБ.

Для владельцев карт, граждан России с 14 до 22 лет условия не изменятся. Номинал — 5 000 рублей в год. До 2 000 рублей можно потратить на билеты в кино. Обслуживание бесплатное.

Билеты на мероприятия 2026 года, оплаченные старой Пушкинской картой в 2025 году, продолжат действовать. Но если в 2026 году мероприятие отменят, возврат денег не начисляется. 

Чтобы ребенок пользовался Пушкинской картой в 2026 году, помогите ему подать заявление о выпуске новой карты в ВТБ до 28 декабря 2025 года включительно. Потом с 1 января 2026 года.

Проще всего подать заявление в мобильном приложении «Госуслуги Культура». Подать заявление может только пользователь карты - сам ребенок, а не его родитель.

 Если ребенок подал заявление до 28 декабря, то 1 января после 15:00 часов новая Пушкинская карта появится в приложении «Госуслуги Культура» и ею можно будет пользоваться.

До 28 декабря 2025 года заявление можно подать и в «Почта Банке»: в мобильном приложении или интернет-банке, а также во флагманских клиентских центрах с паспортом. С 1 января 2026 года в интернет-банке ВТБ или приложении «ВТБ Онлайн», если ребенок является клиентом банка. С 12 января подать заявление можно в офисах ВТБ. Для этого понадобится паспорт и СНИЛС ребенка. 

В течение всего 2026 года выпуск пластиковой карты бесплатный и по желанию.

Для оплаты культурных мероприятий достаточно карты в электронном виде.

Покупать билеты по старой карте можно до 15:00 часов 31 декабря 2025 года. По новой с 15:00 часов 1 января 2026 года.

Подробнее по ссылке

 

 

Просмотров: 7 | Добавил: unechamuzey | Дата: Сегодня | Комментарии (0)