Главная » 2025 » Ноябрь » 26

Унеча, милая Унеча,

С рождения ты в моей судьбе.

Хоть от тебя живу далече,

Все мои песни о тебе...

 

Сегодня, 26 ноября, 93 года со дня рождения Казаринова Александра Владимировича. В 18 лет Александр Владимирович уехал из родной Унечи, но вся его жизнь была связана с родным городком.

Родился Александр 26 ноября 1932 года в семье железнодорожника. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. По сентябрь 1943 года он с матерью проживал на оккупированной территории Унечского района. Рос без отца (его не стало, когда Саше не было и трех лет).

Александр Владимирович учился в школе №41 (ныне №5). Одновременно занимался практически всеми видами спорта: легкой атлетикой, гимнастикой, боксом, волейболом, лыжами, а с 15 лет начал играть в футбол за взрослую команду "Локомотив", имел первый спортивный разряд по футболу, баскетболу, шахматам, ручному мячу. Унечская команда по хоккею с мячом не имела себе равных в Брянской области. Спорт для него был главным увлечением, а любовь к футболу он пронес через всю свою жизнь, практически каждый год, отмечая на футбольном поле свой день рождения.

В 1950 г., окончив 10 классов, он без труда поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Но, изучив азы строительной инженерии, раздумал учиться этому делу и в 1951 году поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации им. К.Е. Ворошилова, который окончил в 1956 г.

После окончания института по распределению Александр Владимирович работал в инженерно – авиационной службе Алма-атинского авиапредприятия мастером, начальником смены, умело применяя полученные знания на деле. Молодого талантливого человека заметили руководители Министерства гражданской авиации СССР, и назначали инженером-инспектором Управления инженерно-авиационной службы, а через год инспектором Главной инспекции Министерства гражданской авиации.

С Министерством гражданской авиации Александра Владимировича связывали долгие годы ответственной и напряженной работы. Он трудился там в должности начальника отдела внешних поставок, заместителя, а затем начальника Управления заказов авиационной техники и снабжения.

Организаторский талант Казаринова проявился и в руководстве научными организациями. Он был заместителем начальника Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, участвовал в создании Института программных систем в Переславле Залесском и в Москве, а также Института автоматизированного проектирования Академии наук СССР.

Практическую работу он успешно сочетал с научной, в 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: "Исследование и разработка методов повышения эффективности эксплуатации парка самолетов гражданской авиации путем оптимизации запасов авиационно-технического назначения".

Он был одним из разработчиков и в качестве ответственного исполнителя внедрил в 1982 году первое Наставление по материально-техническому снабжению в ГА. Одновременно им в соавторстве написан учебник "Экономика, организация и планирование материально-технического снабжения в гражданской авиации" и ряд других работ.

За активное участие в разработке государственной программы "АнтиСОИ", в решении мобилизационных проблем гражданской авиации Казаринов был избран профессором Академии военных наук.

 За вклад в становление и развитие отечественной гражданской авиации он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", «850-летие Москвы", "Ветеран труда", кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Его имя внесено в энциклопедию "XX век. Гражданская авиация России в лицах".

За заслуги перед Брянщиной, его вклад в развитие экономики города ему было присвоено звание Почетного гражданина Унечи.

Несмотря на то, что он жил и работал в Москве, на своей малой родине бывал часто и до конца своих дней посвящал ей стихи.

Писать стихи он начал с ранних лет, со школьной скамьи. Поэзия стала его жизнью, одной из форм существования, она захватила его в юности и не отпускала до последних дней. Его поэзия подкупает своей искренностью и теплотой и особенно любовью к родной природе, к родному краю.

Произведения А.В. Казаринова публиковались на страницах таких журналов и альманахов, как «Юность», «Дружба народов», «Смена», «Гражданская авиация», а также в областных и районных изданиях.

На стихи Казаринова писали такие советские и российские композиторы, как В.К. Черкашин, В.В. Шаров, М.А. Новиков, А.В. Кукушкин, А.В. Ткачук, М.В. Бирюков и они звучат по городам и сёлам нашей страны.

Выдающийся композитор, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого, В.С. Левашов обратил внимание на стихи А. Казаринова, напечатанные в журнале «Юность» под заглавием «Тишина над Брянским лесом» и положил эти стихи на музыку. Получилась песня, прославившая подвиг героев – партизан, призвавшая к вечной памяти павших. Песня в исполнении замечательного хора им. Пятницкого, звучала во всех регионах СССР.

Многие лично знали в Унече А.В. Казаринова. Он поддерживал связь с одноклассниками, помогал спортсменам, одаренным детям, учреждениям культуры, оказывал материальную помощь родной школе, а также помогал в строительстве церкви в родном городе. В память о своей матери и о тысячах погибших в годы войны земляков на его средства на местном кладбище была сооружена небольшая часовня.

Александр Владимирович Казаринов ушёл из жизни 21 июня 2002 года. Он завещал похоронить себя в родном городе. Родная Унеча провожала своего сына в последний путь. Похоронили его рядом с часовней, как он хотел.

С его именем связано много значительных, добрых дел, которые он совершил для отечественной гражданской авиации, для своего родного города и, конечно же, все, кто его знал по работе, и его земляки никогда не забудут настоящего патриота русской земли и будут вечно хранить память о нем.

Просмотров: 13 | Добавил: unechamuzey | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

30 ноября в России ежегодно отмечают День краеведа. Этот праздник посвящён всем, кто изучает, сохраняет и популяризирует историю своего края, города или региона, собирает информацию о местных достопримечательностях, исторических событиях, народных обычаях и культурных традициях.
В нашем городе краеведением занимались и занимаются люди, которым дорога историческая правда о родном крае, которые сами много делают для её сохранения и передачи следующим поколениям. В этом году мы отмечаем юбилеи сразу нескольких наших краеведов, об одном из них мы сегодня вам расскажем.
Ровно 95 лет назад, 26 ноября 1930 года в селе Жуково Унечского района родился известный в нашем краю журналист Александр Трифонович Бовтунов.
В 1948 году он поступил в педагогическое училище, которое окончил с красным дипломом, что дало право поступить без экзаменов в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Служба в армии и учеба прибавили жизненного опыта. Связав однажды жизнь с унечской районной газетой «Ленинское знамя», ныне «Унечская газета», он отдал ей 28 лет, 12 – из них – в должности заместителя редактора и 16 – редактора. Благодаря его неиссякаемой энергии, профессионализму и творческим способностям «районка» всегда была в числе лучших на Брянщине, ежегодно становилась победителем и лауреатом различных конкурсов. Десять раз публикации А.Т. Бовтунова признавались лучшими публикациями года Брянским области Союзом журналистов.
В 1982 году он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».
Но одна из главных его заслуг в том, что, будучи человеком неравнодушным, он всегда старался и другим передать знания о земле, на которой мы родились. Любовь к родному краю, к его истории, традициям помогли ему собрать ценный материал для написания истории района. Его книги «100 лет Унече», «Узел славянской дружбы», «Унеча – город Брянщины» и другие – результат многолетнего труда, серьёзных краеведческих исследований автора. В его изданиях рассказывается об истории Унечского района, показан жизненный путь, судьбы людей разных профессий, работавших в Унече со дня ее основания и до наших дней.
Александр Трифонович ушел из жизни 26 июля 2022 года. С Унечским краеведческим музеем его связывали многие годы сотрудничества и дружбы. Он неоднократно был участником музейных конференций и круглых столов, гостем встреч и презентаций. Его выступления всегда были яркими, талантливыми и интересными, как и вся его жизнь, посвященная истории и культуре Родины.
Его литературное наследие - книги по истории района - стали важным историческим источником для будущих поколений унечан, а также бесценными экспонатами в фондах нашего музея.

Просмотров: 12 | Добавил: unechamuzey | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

25 ноября сотрудники Унечского краеведческого музея приняли участие в областном методическом семинаре «Инклюзия в музее», который состоялся в Брянском краеведческом музее.
Современный музей становится одним из механизмов социокультурной адаптации, обеспечивающих включение личности в культуру. Тема инклюзии является ключевой для развития музейной сферы и требует пристального внимания от каждого сотрудника музейного учреждения.
Участники семинара познакомились с опытом работы центральных музеев России и крупных инклюзивных центров: Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея Победы, Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, музея современного искусства «Гараж», Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (г. Москва). Свои доклады также представили сотрудники Брянской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Трубчевской школы-интерната.
Кроме того, в торжественной обстановке были награждены победители межрегионального конкурса поэтической декламации среди людей с нарушениями зрения «Великое слово — победа!». Это стало важным акцентом семинара, подчеркнувшим значимость доступности культурной жизни для всех категорий граждан.

 

Просмотров: 12 | Добавил: unechamuzey | Дата: Сегодня | Комментарии (0)