»
14:35
Памяти земляка...

Унеча, милая Унеча,

С рождения ты в моей судьбе.

Хоть от тебя живу далече,

Все мои песни о тебе...

 

Сегодня, 26 ноября, 93 года со дня рождения Казаринова Александра Владимировича. В 18 лет Александр Владимирович уехал из родной Унечи, но вся его жизнь была связана с родным городком.

Родился Александр 26 ноября 1932 года в семье железнодорожника. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. По сентябрь 1943 года он с матерью проживал на оккупированной территории Унечского района. Рос без отца (его не стало, когда Саше не было и трех лет).

Александр Владимирович учился в школе №41 (ныне №5). Одновременно занимался практически всеми видами спорта: легкой атлетикой, гимнастикой, боксом, волейболом, лыжами, а с 15 лет начал играть в футбол за взрослую команду "Локомотив", имел первый спортивный разряд по футболу, баскетболу, шахматам, ручному мячу. Унечская команда по хоккею с мячом не имела себе равных в Брянской области. Спорт для него был главным увлечением, а любовь к футболу он пронес через всю свою жизнь, практически каждый год, отмечая на футбольном поле свой день рождения.

В 1950 г., окончив 10 классов, он без труда поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Но, изучив азы строительной инженерии, раздумал учиться этому делу и в 1951 году поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации им. К.Е. Ворошилова, который окончил в 1956 г.

После окончания института по распределению Александр Владимирович работал в инженерно – авиационной службе Алма-атинского авиапредприятия мастером, начальником смены, умело применяя полученные знания на деле. Молодого талантливого человека заметили руководители Министерства гражданской авиации СССР, и назначали инженером-инспектором Управления инженерно-авиационной службы, а через год инспектором Главной инспекции Министерства гражданской авиации.

С Министерством гражданской авиации Александра Владимировича связывали долгие годы ответственной и напряженной работы. Он трудился там в должности начальника отдела внешних поставок, заместителя, а затем начальника Управления заказов авиационной техники и снабжения.

Организаторский талант Казаринова проявился и в руководстве научными организациями. Он был заместителем начальника Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, участвовал в создании Института программных систем в Переславле Залесском и в Москве, а также Института автоматизированного проектирования Академии наук СССР.

Практическую работу он успешно сочетал с научной, в 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: "Исследование и разработка методов повышения эффективности эксплуатации парка самолетов гражданской авиации путем оптимизации запасов авиационно-технического назначения".

Он был одним из разработчиков и в качестве ответственного исполнителя внедрил в 1982 году первое Наставление по материально-техническому снабжению в ГА. Одновременно им в соавторстве написан учебник "Экономика, организация и планирование материально-технического снабжения в гражданской авиации" и ряд других работ.

За активное участие в разработке государственной программы "АнтиСОИ", в решении мобилизационных проблем гражданской авиации Казаринов был избран профессором Академии военных наук.

 За вклад в становление и развитие отечественной гражданской авиации он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", «850-летие Москвы", "Ветеран труда", кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Его имя внесено в энциклопедию "XX век. Гражданская авиация России в лицах".

За заслуги перед Брянщиной, его вклад в развитие экономики города ему было присвоено звание Почетного гражданина Унечи.

Несмотря на то, что он жил и работал в Москве, на своей малой родине бывал часто и до конца своих дней посвящал ей стихи.

Писать стихи он начал с ранних лет, со школьной скамьи. Поэзия стала его жизнью, одной из форм существования, она захватила его в юности и не отпускала до последних дней. Его поэзия подкупает своей искренностью и теплотой и особенно любовью к родной природе, к родному краю.

Произведения А.В. Казаринова публиковались на страницах таких журналов и альманахов, как «Юность», «Дружба народов», «Смена», «Гражданская авиация», а также в областных и районных изданиях.

На стихи Казаринова писали такие советские и российские композиторы, как В.К. Черкашин, В.В. Шаров, М.А. Новиков, А.В. Кукушкин, А.В. Ткачук, М.В. Бирюков и они звучат по городам и сёлам нашей страны.

Выдающийся композитор, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого, В.С. Левашов обратил внимание на стихи А. Казаринова, напечатанные в журнале «Юность» под заглавием «Тишина над Брянским лесом» и положил эти стихи на музыку. Получилась песня, прославившая подвиг героев – партизан, призвавшая к вечной памяти павших. Песня в исполнении замечательного хора им. Пятницкого, звучала во всех регионах СССР.

Многие лично знали в Унече А.В. Казаринова. Он поддерживал связь с одноклассниками, помогал спортсменам, одаренным детям, учреждениям культуры, оказывал материальную помощь родной школе, а также помогал в строительстве церкви в родном городе. В память о своей матери и о тысячах погибших в годы войны земляков на его средства на местном кладбище была сооружена небольшая часовня.

Александр Владимирович Казаринов ушёл из жизни 21 июня 2002 года. Он завещал похоронить себя в родном городе. Родная Унеча провожала своего сына в последний путь. Похоронили его рядом с часовней, как он хотел.

С его именем связано много значительных, добрых дел, которые он совершил для отечественной гражданской авиации, для своего родного города и, конечно же, все, кто его знал по работе, и его земляки никогда не забудут настоящего патриота русской земли и будут вечно хранить память о нем.

Просмотров: 13 | Добавил: | Теги: Казаринов Унеча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: