»
15:44
Всероссийский день заповедников и национальных парков

В зале «Природа» Унечского краеведческого музея оформлена экспресс- выставка «Тянет неспроста в заповедные места», которая знакомит посетителей с экологическими проблемами нашего региона. Выставка была приурочена к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января. Он был учреждён в России в 1997 году. Инициаторами выступили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы.

День 11 января был выбран не случайно: именно в этот день в 1917 году в России был создан первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью было сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году ЮНЕСКО присвоило этому заповеднику статус биосферного.

Всего в России по данным на конец 2020 года насчитывается около 12 тыс. особо охраняемых территорий: заповедников, национальных парков и природных заказников.

На территории Брянской области расположен один из крупных биосферных заповедников в европейской части России – «Брянский лес», созданный в 1987 году. Символом заповедника стал чёрный аист – редкая охраняемая птица в наших краях.

Есть в нашем регионе также заказники и памятники природы: «Трубчевский партизанский лес» -  ландшафтно-мемориальный заказник, Деснянско-Жеренский заказник, памятники природы «Колодец», Неруссо-Севный, «Болото Рыжуха», заказники «Княжна», «Будимая» и другие. В черте города Брянска расположен лесопарк «Соловьи» - любимое место отдыха горожан.

Наш край всегда славился своими лесными и водными богатствами. Проблемы их сохранения и сейчас одна из важнейших задач региона.

В эту работу должны включаться государственные и общественные организации, волонтеры и все неравнодушные жители Брянщины.

Только благодаря общим усилиям наши внуки и правнуки смогут послушать соловья и радоваться весенним первоцветам…

 

Просмотров: 42 | Добавил: | Теги: Унечский музей, Брянский лес, день заповедников, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: