»
10:01
Нам35! Виртуальный журнал «35 музейных раритетов». Страница 16 «Прялка-самопрядка»

          В экспозиции старинного крестьянского быта нашего музея заметным экспонатом является прялка-самопрядка. Без неё невозможно представить себе традиционную материальную культуру русского народа.

          Домашнее ткачество и прядение сохранялось в России вплоть до середины XX века. Когда же у мастериц появилась самопрядка?

          Деревянная прялка – обязательный предмет крестьянского быта. Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.

          На Руси прялка появилась в глубокой древности. Она спутница женщины на протяжении всей её жизни. Прядением и ткачеством занимались с сентября по март. Тяжёлый монотонный труд скрашивали посиделками, пели песни, слушали сказания.

          Первую нить, спрядённую девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою.

          Древнерусская прялка – простое устройство, она – предшественница появившейся позднее самопрядки. Они, самопрядки, появились в России в XVII веке и были завезены из Европы. Коротко принцип работы самопрядки таков: пряха вращает большое колесо, а оно основа прялки, ногой с помощью педали. Дальше задействуются в работу катушка и рогулька, которые принимают на себя нить. Рогулька вращается быстрее катушки, благодаря этому нить скручивается и наматывается на катушку. Конструкция русской самопрядки имеет вертикальное расположение, этим она отличается от прялок других народов.

          Прядение вручную – очень трудоёмкий процесс. Даже опытная пряха делает не более 300-т метров пряжи в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, нужно особое мастерство. Девочки начинали учиться этому уже в 8-10 лет.

          Прялка глубоко вошла в культуру русского народа. Русские слова время и веретено происходят от одного древнего глагола, имевшего значение «вращаться по кругу». Из женских же ремёсел в наш язык вошли выражения «нить судьбы» и «красной нитью».

          Удивительно, но древние прялки используются до сих пор. Они популярны среди любителей традиционных ремёсел.

          Вот такая она непростая обычная для наших бабушек прялка – самопрядка.

Просмотров: 97 | Добавил: | Теги: Нам35! Унеча музей юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: