»
11:35
Год со дня смерти Оснача Ивана Прокофьевича

Прошел ровно год как не стало ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Унечского района, общественника, человека широкой души и большого сердца Оснача Ивана Прокофьевича.  

Жизнь этого удивительного человека действительно была наполнена примерами мужества, верности долгу, трудолюбия и самоотверженности. Многочисленные награды, заслуженные в военное и мирное время, являются ярким тому свидетельством.

 Человек беспокойной души, он всегда был среди людей, активно участвуя в жизни районной ветеранской организации, много лет исполнял обязанности заместителя председателя совета ветеранов войны и труда. За доброе сердце, простоту, желание прийти на помощь его очень любили родные и земляки.

Унечский краеведческий музей не являлся исключением. С Иваном Прокофьевичем нас связывали многие годы дружбы и сотрудничества. Мы очень ценили и уважали его и всегда с нетерпением ждали каждой встречи с этим уникальным человеком. В течение многих лет он являлся постоянным участником наших патриотических  мероприятий: встреч поколений, дней призывника, научных конференций и т.д. И на них  Иван Прокофьевич  всегда с удовольствием делился с присутствующими своими воспоминаниями, в каждом слове которых  сквозили  мудрость и  неиссякаемый оптимизм.  

Хотя жизнь Ивана Прокофьевича складывалась непросто. Родился он в 1925г. в деревне Камень Стародубского района. С малых лет он помогал родителям по дому, опекал младших ребятишек.

Окончив семилетнюю школу в 1940 году, поступил в Брянское железнодорожное училище. Получив хорошую специальность, устроился в Унечское вагонное депо слесарем-автоматчиком. Но началась война…

«На войне все страшно, - вспоминал Иван Прокофьевич. Бывали такие моменты, что землю грызешь, врыться в нее хочешь, чтобы спрятаться подальше от огня и взрывов».

После освобождения района в 1943 г. 18-летнего Ивана призвали в действующую армию и направили в 27 артиллерийский полк во взвод связи. Вместе с однополчанами Иван Прокофьевич освобождал Прибалтику, Польшу, участвовал в Берлинской операции.

Не раз приходилось под свистом пуль и грохотом разрывающихся рядом бомб, прокладывать кабель связи. Но судьба была благосклонна к нему.

Вспоминая военное время, Иван Прокофьевич часто рассказывал о встрече с отцом. Прокофия Ивановича забрали на фронт в том же 43-м. Однажды Ивана позвали к телефону. «Я сначала не поверил, но это был действительно он. Оказалось, наши ребята были в его роте, и кто-то назвал отца по фамилии. «А у нас тоже Оснач есть…» - сказал мой однополчанин. Оказалось, мы с отцом уже несколько месяцев воевали рядом: он в саперной роте, а я в артиллерии. Встретились, поговорили». К большому сожалению, эта встреча была последней. При освобождении города Ружан на востоке Польши в ноябре 1944 г. Прокофий Иванович ушел в разведку и не вернулся…

За бесстрашие и отвагу, проявленные в боях с врагами, Иван Прокофьевич Оснач имеет множество наград: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной воны II степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в 1941-1945гг» и другие.

После войны он  вернулся в родное Унечское вагонное депо слесарем. После окончания железнодорожного техникума в 1965 году начал продвигаться по служебной лестнице – был назначен мастером, а затем старшим приемщиком.

40 лет он отдал работе на предприятии, которое стало ему родным. За это время Иван Прокофьевич получил 73 поощрения.

Память о замечательном земляке навсегда сохранится не только в нашей памяти, но и в истории Унечского района.

 

Просмотров: 101 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: