Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 162 163 »

Третьего декабря в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких… День неизвестного солдата в этом году будет отмечаться в девятый раз. Он был учреждён в 2014 году Указом Президента Российской Федерации, а инициаторами этого стали участники поискового движения.

Среди пропавших без вести солдат во всем мире самое большое количество приходится на страны бывшего СССР, поэтому для жителей РФ эта знаменательная дата всегда будет иметь особое значение. До 60-х годов XX века в Советском Союзе не было мемориала Неизвестному солдату. Во многих странах Европы, которые вместе с СССР сражались против фашистов, такие памятные места на тот момент уже были. Поэтому руководством страны было принято решение о создании памятного комплекса с могилой неизвестного солдата на Красной площади.

Долго решался вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом? Решил всё случай. В это время московские власти вели большое строительство в подмосковном Зеленограде, на 41-м км Ленинградского шоссе рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой в октябре-декабре 1941 года, и там нашли останки бойца (сейчас на месте братской могилы располагается мемориальный комплекс «Штыки»).

Второго декабря 1966 года в 14ч. 30 мин. останки солдата поместили в гроб, у которого каждые 2 часа сменялся воинский караул. Третьего декабря в 11ч. 45 мин. гроб установили на орудийный лафет, и процессия направилась в Москву.

Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал знаменитый советский поэт Сергей Михалков.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Над мемориалом сделана надгробная плита, на ней бронзовое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью. Двенадцатого декабря 1997 года Указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула №1.

Неизвестный солдат никогда не обретёт имени и фамилии. Он отдал жизнь, лишился имени, но стал родным для всех, кто живёт и будет жить в нашей стране.

 

Просмотров: 105 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.12.2022 | Комментарии (0)

К такому выводу пришли первоклассники школы №3, проведя 2 декабря в  Унечском краеведческом музее  своё первое занятии. Вместе со своим педагогом Козловой Татьяной Михайловной ребята быстро пробежали по всем залам музея, чтобы получить хотя бы поверхностное представление о музейных экспозициях.  Потом музейный педагог познакомила школьников с понятием музей, в игровой форме рассказала им о правилах поведения в музее, которые они закрепили просмотром мультфильма о невоспитанном волке в музее.

Таким образом первоклассники подготовились к участию в музейно-педагогической программе "Введение в краеведение", в рамках которой они станут постоянными посетителями музея на ближайшие четыре года, подробно знакомясь не только со всеми музейными экспонатами, но и участвуя лично в интерактивных занятиях, посвященных истории родного края. Ребята с нетерпением ждут следующего занятия.

Просмотров: 101 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.12.2022 | Комментарии (0)

Пришел декабрь, а с ним и предновогоднее настроение, ожидание праздника. В эти дни мы вспоминаем народные традиции празднования Нового года и Рождества, и образы, связанные с зимней Россией. Это снеговики, санки, снежки и … валенки. О них, теплых и очень полезных для организма, любимых русским народом издавна мы беседовали с нашими гостями – членами Унечского отделения ВОС, людьми очень общительными и благодарными слушателями (руководитель Трофимова Е.А).

Когда на Руси впервые появились изделия из войлока, откуда пришли в нашу материальную культуру валенки и почему стали символом России наряду с балалайкой и матрешкой – обо всем этом и многом другом узнали наши гости, а еще поделились своими воспоминаниями о валенках в их жизни.

Ну а напоследок, в преддверии новогоднего праздника, еще и погадали с помощью валенка на счастье и удачу.

Просмотров: 103 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.12.2022 | Комментарии (0)

Сегодня наш музей посетили ребята из Красновичской школы. Для
них – наших редких, но очень любимых гостей была подготовлена ознакомительная экскурсия
с учетом их пожеланий. Ребята внимательно слушали экскурсовода, погружаясь в
глубь веков, с интересом рассматривали старинную утварь, одежду и обувь.
Задавали много вопросов о традициях и обычаях родного края,делились своими
замечаниями. В зале «Военной истории» всеобщее внимание мальчиков привлекла «пушка».
Они долго и внимательно ее рассматривали со всех сторон, стараясь не упустить из
внимания ни одной детали. В целом, встреча прошла на одном дыхании, оставив
много новых знаний об истории родного края.

Просмотров: 113 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.11.2022 | Комментарии (0)

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии. Чтобы успешно пройти тест, Академия доступной среды проведёт бесплатный обучающий вебинар для всех, кто желает принять участие в акции.
Обучающее мероприятие пройдёт 1 декабря в 11:00 по московскому времени в формате онлайн. Для участия необходима предварительная регистрация на мероприятие по подготовке к тестированию по ссылке: www.total-test.ru.
Тотальный тест «Доступная среда» стартует 2 декабря 2022 года, накануне Международного дня инвалидов, и продлится по 10 декабря. Предварительная регистрация на Тотальный тест «Доступная среда» открыта до 2 декабря по ссылке: www.total-test.ru.
Тестирование традиционно проводится в онлайн-формате и включает в себя 50 вопросов по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи.
Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступят известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства.
На официальном сайте мероприятия представлена ссылка на подключение к трансляции и прохождение теста. Принять участие можно с любого персонального устройства, имеющего доступ в Интернет.
По результатам Тотального теста «Доступная среда» будет сформирован рейтинг по уровню знаний вопросов инклюзии и организации доступной среды российских регионов.
Организаторами Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда» выступают Народный фронт и Ассоциация «АУРА-Тех». Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России.

 

Просмотров: 119 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.11.2022 | Комментарии (0)

29 ноября в Унечском краеведческом музее прошло общее собрание бывших малолетних узников фашистских концлагерей. На нем присутствовали бывшие малолетние узницы Башлыкова Л.Т., Корхова Л.П., Голик Е.Е., Пысь Т.Н., Утенёва О.А., а также приглашенные гости – Глава Унечского района Шатоба М.А., председатель Совета ветеранов – Наумцев В.А., секретарь Совета ветеранов – Гречиха В.Ф. Почетным гостем собрания также стал Почетный гражданин г.Унеча, более 17 лет возглавлявший районный Совет ветеранов – Ковалев А.И.

В повестку собрания вошли отчет председателя Унечского районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей и выборы нового председателя Совета.

По первому вопросу собравшиеся заслушали отчет многолетнего бессменного председателя Унечского районного Совета бывших малолетних узников Башлыковой Л.Т. Лидия Тимофеевна рассказала о той большой работе, которую проводил Совет в течение многих лет после появления в российском законодательстве такого понятия, как «малолетний узник», о процессе становления этой общественной организации, о трудностях, с которыми членам Совета пришлось столкнуться.

После обсуждения отчета участники собрания приняли решение признать работу Совета за прошедший период удовлетворительной.

 По второму вопросу выслушали предложение Башлыковой Л.Т. о переизбрании её с поста председателя Совета в связи с переездом в Брянск и назначении на эту должность Корховой Л.П. Предложение Башлыковой Л.Т. было принято единогласно. Были выбраны также члены Совета.

После официальной части собравшиеся вместе с главой Унечского района Шатоба М.А. и членами районного совета ветеранов за чашкой чая обсудили насущные проблемы организации и разработали планы на будущую работу. Максим Андреевич поблагодарил Лидию Тимофеевну за огромный труд в должности председателя Совета и от имени районного совета народных депутатов вручил ей благодарственной письмо. А одна из членов Совета, бывшая малолетняя узница Голик Е.Е. передала Главе района несколько пар носков, которые она связала для наших солдат, находящихся сейчас на фронте.

И последней частью встречи стала проведенная директором музея Голик Н.А. беседа, посвященная сравнению традиций крестьянского труда и отдыха 19 и 20 века. Слушатели с удовольствием участвовали в обсуждении традиций своих предков и дополняли рассказ краеведа своими воспоминаниями.

Просмотров: 129 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.11.2022 | Комментарии (0)

26 ноября исполнилось бы 90 лет нашему земляку, почетному гражданину города Унечи Александру Владимировичу Казаринову.

Его в нашем городе знали как разносторонне одарённого человека: прекрасного инженера, вдумчивого учёного, замечательного поэта-лирика.

Он любил свой родной город, и так много посвятил ему стихов и песен, что о нашей маленькой солнечной Унече знают далеко за пределами Брянщины.

Александр Владимирович родился в далеком 1932 году в трудолюбивой семье железнодорожников. Рос он живым и любознательным ребенком. Писать стихи начал с ранних лет. Так же рано у него проявился и дар к рисованию. Он отлично учился в школе №1, куда его отвела мама – Василиса Самсоновна.

Но счастливое детство внезапно оборвала война, наложив неизгладимый отпечаток, который всю жизнь будет преследовать его неутихающей болью.

Уже в зрелые годы Александр Владимирович отразит страшное военное лихолетье в поэме «Сверстники», где он описывает свое военное детство, рассказывает о  юношеской дружбе, о школьных товарищах, кем они стали, и как сложилась их «взрослая» жизнь.

После освобождения Унечи, А. Казаринов продолжил учебу в железнодорожной школе №18 (сейчас мы знаем ее как школу №5).

Больше всего на свете он любил чтение книг, спорт и свой  класс. Но главным талантом Александра Владимировича, со слов его знакомых, было умение дружить, ценить дружбу, и быть в дружбе верным до конца.

Часто, одноклассники закончив школу, расстаются и встречаются очень редко. Но все с кем учился Александр Владимирович, стали ему близкими людьми на всю жизнь. Их школьное братство выдержало испытание временем. Им - дорогим, верным друзьям он посвятил много стихотворных строк.

 Природная любознательность, постоянная тяга к знаниям привела Александра Владимировича в 1950 г. на студенческую скамью. Сначала он окончил два курса Ленинградского инженерно-строительного института, затем Киевский институт гражданской авиации, заочная отучился в Казахском институте физкультуры… Про таких говорят «разносторонне развитый человек».

Все последние годы  А.В. Казаринов являлся руководителем ряда акционерных обществ в России и за рубежом.

Будучи блестяще, энциклопедически образованным человеком, стал автором многих научных трудов, кандидатом технических наук, профессором.

 Своим трудолюбием, добросовестностью, высочайшей ответственностью за порученное дело, сильной волей и целеустремленностью он принес огромную пользу гражданской авиации, заслужил авторитет и был награжден орденами и медалями СССР и России, орденом «Возрождение Польши». Его имя внесено в энциклопедию «ХХ  век. Гражданская авиация. Россия в лицах».

Александр Владимирович один из немногих, кто щедро поддерживал возрождение культуры в Унече, оказывал материальную помощь музею, библиотеке, художественной, музыкальной и другим школам города, помогал одаренным детям, юным спортсменам, ветеранам, писателям и малоимущим.

Признательность жителей и руководства города выразилась в присвоении Александру Владимировичу звания «Почетный гражданин Унечи».

Просмотров: 144 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.11.2022 | Комментарии (0)

Несколько веков назад, как только солнце садилось за горизонт, города и деревни погружались во мрак, освещаемый тусклым светом очагов и лучин.

Но человечество не стояло на месте, придумывая, как осветить свою жизнь и безопасно переносить огонь с места на место. Со второй половины XIX века и до изобретения карманных фонариков такой путеводной звездой был свет, горящий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

Керосиновая лампа служила людям долгие десятилетия, несла в их дома свет и уют. Мало кто знает, но изобретателями этих простых, но весьма эффективных осветительных приборов стали австрийские аптекари. При свете такой лампы была проведена даже первая хирургическая операция.

С чего же всё начиналось? В далёкие времена источниками освещения для людей были костёр, лучина, свеча.

Сначала свечи были сальными, потом им на смену пришли восковые и парафиновые. Но свечи часто становились виновницами пожаров, и люди искали более безопасный способ освещения. Так появилась масляная лампа. Появилась она в Европе, затем разошлась по всему миру. Но история масляной лампы закончилась быстро, когда изобрели керосин. Керосиновая лампа – светильник, работающий на сгорающем керосине. Её время – XIX и первая половина XX века, пока повсеместно не распространилось электричество.

Размеры керосиновой лампы указываются в линиях, например, лампа с шириной фитиля 7 линий (18 мм) называлась семилинейка.

Керосиновая лампа «летучая мышь» - самая популярная в ряду керосиновых ламп. Название своё получила от немецкой фирмы, которая выпускала подобные светильники.

Принцип действия лампы прост: в ёмкость заливают керосин, в который опущен один конец фитиля, другой конец поджигается.

Керосиновые лампы завоевали большую популярность. Некоторые из них в руках умельцев превращались в настоящие произведения искусства. Появились светильники из серебра, золота, стекла и фарфора. Для простых, повседневных ламп в качестве материала служили чугун, железо и даже дерево.

Победное шествие электричества вытеснило керосиновые лампы, и остановить этот процесс было уже невозможно. Но, несмотря на это, керосиновые светильники ещё долго служили человечеству.

В Унечском краеведческом музее в экспозиции одного из залов выставлена небольшая коллекция керосиновых ламп, разнообразных по форме и принципу работы. Эти экспонаты всегда привлекают внимание посетителей.

Просмотров: 140 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

Музей – то место, где концентрируется особая энергетика! Она притягивает людей увлеченных «духом старины» и отдает им взамен все накопленные столетиями знания.

Вчера наш музей посетил удивительный в своем роде человек. История его семьи неразрывно связана с историей нашего города в целом и развитием железной дороги в частности.

 Виталий Лукашов - потомственный железнодорожник в четырех поколениях. Про таких говорят, что стук колес они воспринимают, как биение сердца.  

С неподдельным интересом он рассматривал знакомые и такие до боли родные предметы железнодорожного «мира», ушедшие теперь в категорию «музейный экспонат». Находя на старых фотографиях изображения близких родственников, Виталий Эдуардович долго рассматривал их… Что он думал в это время, известно лишь ему одному, но на его лице читалась неподдельная гордость за своих предков, ставших неотъемлемой частью истории нашего края.

Просмотров: 234 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)

Музей продолжает работу с центром дневного пребывания пенсионеров.

Несомненно, для сотрудников музея это самые любимые и почетные посетители. Долгие годы нас с ними связывают добрые доверительные отношения. Приятно наблюдать, что коллектив центра ежегодно пополняется. И это несомненная заслуга руководителя их клуба Пащенко Е.Н.

Люди старшего возраста, как никто другой заинтересованы в культурном досуге и нуждаются в поддержке, внимании и духовной подпитке. И наш музей может им это предоставить в избытке.

Сегодня наши гости пришли в обновленном составе, поэтому  ознакомительная экскурсия – самое подходящее для этого случая мероприятие. Она позволила погрузиться в атмосферу исторических событий прошлых лет, познакомиться с новой художественной выставкой, посвященной 100-летию Ю.И. Саханова (для многих это было особенно приятно, так как они были знакомы с ним лично).

Наши экскурсанты познакомились с историей становления города и края в целом, прикоснулись ко всему, что создано трудом человека для сохранения лучших страниц истории района.

В заключительной части встречи обсудили план дальнейшей работы с учетом личных интересов и предпочтений участников.

 

Просмотров: 115 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)