Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 200 201 »

13 августа наш музей посетили ребята, отдыхающие в лагере с дневным пребыванием «Электрон».
Для детей была проведена интеллектуальная игра "Поле чудес" на железнодорожную тему.

Просмотров: 211 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.08.2024 | Комментарии (0)

8 августа Унечский краеведческий музей посетили участники центра дневного пребывания пенсионеров для того, чтобы сыграть в их любимую викторину - "Поле чудес".
Сегодня все раунды игры были посвящены железнодорожной теме. С большим удовольствием (впрочем, как и всегда) наши игроки отгадывали слова, крутили барабан, участвовали в творческих заданиях и многое другое.
В завершении мероприятия, наши гости рассмотрели фотовыставку «Город в объективе» и сделали фото на память.

Просмотров: 173 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.08.2024 | Комментарии (0)

Мы уже писали о том, что 2 августа наш музей посетили семьи сотрудников локомотивного депо г. Унеча.
После обзорной экскурсии для детей была проведена интеллектуальная викторина «Поле чудес», посвященная Дню города и Дню железнодорожника. А это значит, что все зашифрованные слова были на железнодорожную тему.
Ребята с азартом приняли участие в игре, в ходе которой, они не только отгадывали слова, но и пели песни, вспоминали анекдоты.
По итогу, самые внимательные получили призы от музея.

Просмотров: 200 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.08.2024 | Комментарии (0)

«Город в объективе» - так называется фотовыставка, открытая в Унечском краеведческом музее. На ней представлены уникальные черно-белые фотографии: Унеча 1960-х годов, жители города, памятные мероприятия,  школьные и трудовые будни, моменты отдыха… С каждой фотографии смотрят на нас земляки, многие из которых кажутся знакомыми – взрослые и дети, веселые и серьезные. Вглядываясь в снимки, ожидаешь, что и себя увидишь на одном из них…

За этими лаконичными кадрами – огромный труд тех, кто оформлял эту необычную выставку. В первую очередь, автора  - Пыко Виктора Николаевича, который родился в 1946 году в селе Запольские –Халевичи Стародубского района, а с 1953 по 1964 год учился в Унечской школе №39. Будучи старшеклассником, увлекся фотографией, возможно не предполагая, что спустя полвека именно его снимки станут достоянием родного города.

Но выставка не состоялась бы, если бы не энтузиазм и профессионализм ещё одного жителя Унечи – Губко Н. Н., который хорошо известен всем горожанам, благодаря его студии «Кодак». Николай Николаевич нашёл и оцифровал старые фотографии своего дяди, приобрел уникальный фотоматериал, на котором черно-белые снимки выглядят настоящими шедеврами, заказал их печать в Брянске. И наконец, оформление – конечно же, с Натальей Александровной Голик, директором музея, и её сотрудниками. Вся работа заняла более полугода!

Перед нами фотографии семьи и родственников автора, городской митинг 1965 года в честь Дня Победы, ученики и учителя школы №39, учащиеся железнодорожного училища… Кроме кадров, представленных в выставочном зале, есть ещё более двухсот  фото - их можно посмотреть, используя интерактивные средства. Дополняет выставку стенд с разными старинными фотоаппаратами, есть даже модели производства 1926 года!

Хочется выразить огромную благодарность Виктору Николаевичу Пыко, Николаю Николаевичу Губко, Наталье Александровне Голик за высокий профессионализм и неравнодушное отношение к истории родного города.

Уважаемые жители и гости Унечи! Посетите выставку «Город в обьективе». Горожане старшего поколения не только окунутся в атмосферу своей молодости, но, возможно, найдут на фотографиях себя или своих знакомых. А молодёжь увидит, какой была Унеча несколько десятилетий назад,  и поймут, как изменился наш город благодаря труду тех, кто здесь живет и работает.

Елена Бауло.

Просмотров: 339 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.08.2024 | Комментарии (2)

День города, традиционно совпадающий с Днём железнодорожника, Унеча отметила как всегда с размахом.Очень многолюдно и весело было в этот день и в Унечском краеведческом музее. Для посетителей была подготовлена большая и разноплановая праздничная программа. Во всех музейных залах детей и взрослых<ждали интересные интерактивные площадки. Можно было выбрать одну из них, а можно было принять участие во всех, как делали большинство гостей музея.
Самой востребованной площадкой стала игра "Поле чудес", которую нон-стоп в течение более двух часов проводила лектор- экскурсовод музея Курпатова Александра. Все раунды игры естественно были посвящены железнодорожной теме. Но никого из ребят это не смутило, все хотели покрутить барабан и проверить свои знания. А победители конечно получали сладкие призы.

>Второй интерактивной площадкой в музее стала интеллектуальная лотерея, в которой можно было принять участие всей семьёй. Нужно было подряд правильно ответить на пять вопросов, посвященных как истории города Унеча, так и истории железнодорожного транспорта, и получить приз. Ребята вместе со своими родными так старались думать и правильно отвечать, что практически никто не остался без подарка. А бонусом участникам остались ещё и новые знания о родном городе))

>Третья интерактивная площадка в музее в день рождения города представляла собой фотозону "Семейный портрет". Все желающие могли выбрать себе топпер с признанием в любви к семье, музею или городу, а также маски, очки и другие аксессуары и сфотографироваться на память всей семьёй в декорированной рамке.

>Самой востребованной интерактивной площадкой в День города в музее стал мастер-класс по аквагриму. Здесь работали не только профессиональные гримеры, не только музейные волонтеры, но даже и сами родители после небольшого мастер-класса брались за кисточки и раскрашивали лица своих детей)) Весело было всем - и художникам и маленьким моделям!

>Самых активных посетителей музея ждала игровая зона, где можно было не просто попрыгать, а включив для этого в работу оба своих полушария. Ведь прыжки были не обычные, а обдуманные.
Все, кто правильно справились с заданием, получали сладкий приз.

>Для внимательных и любознательных посетителей был специально разработан квест по всем музейным залам. Правильно ответив на все его вопросы и заполнив листок активности, можно было получить на память буклетик о музее. Практически все наши семейные команды, принявшие участие в путешествии в историю края, правильно ответили и честно заработали призы. Гордимся нашими умными посетителями!

Как и задумывалось, день рождения города в Унечском краеведческом музее отпраздновали шумно, весело, многолюдно, познавательно и интересно!">И таким замечательным праздник получился благодаря огромной и активной помощи наших друзей.">Сотрудники музея выражают глубокую благодарность:< Власенко Виктору Петровичу - за предоставление сладких призов для участников праздника! 
Лихенко Наталье Петровне - за проведение игровой площадки! Жуковой Надежде - за проведение масте-класса по аквагриму!
волонтерам "Движения Первых" - Горбачевой Алине, Ковалевой Любе,
Грибанова Ульяне, Портыко Косте, Павлюченко Тимофею, Гулаковой Ане, Шлема Оле и их руководителю Приваловой Ольге Викторовне - за помощь в проведении интерактивных площадок!
Надеемся на продолжение сотрудничества!

Просмотров: 202 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.08.2024 | Комментарии (0)

Традиционно, в первое воскресенье августа Унеча отмечает День города. По сложившейся традиции он совпадает с профессиональным праздником—Днём железнодорожника. Ведь своим рождением Унеча обязана строительству железной дороги.
Возникнув, как промежуточная станция шестого участка Полесских железных дорог, соединяющего старинные города Брянск и Гомель, она стала быстро расти и развиваться. Рядом со станцией рос и посёлок. Приведем некоторые факты из его истории:
29 мая 1882 г. – вышло высочайшее повеление императора Александра III о строительстве Полесских железных дорог.
Сентябрь 1885 г. – заложен первый камень будущей станции Унеча; началось строительство шестого участка Полесских железных дорог.
8 августа 1887 г. – состоялось официальное открытие железной дороги Гомель - Брянск; через станцию Унеча прошел первый поезд.
1897 г. – при станции была открыта платная школа грамоты в частном доме.
1900 г. – построена узкоколейка, соединяющая Унечу и Стародуб.
1901 г. – в частном доме открыт межуездный медицинский участок.
1903 г. – на ст. Унеча открыта первая начальная железнодорожная школа с 3-х годичным обучением.
1904 г. – началось сооружение второго пути от Брянска до Гомеля.
1908 г. – была построена водонапорная башня, единственное здание Унечи, сохранившееся с тех времен.
1910 г. – закончено строительство второго пути Гомель – Брянск и второго транзитного пути на станции Унеча.
3 марта 1917 г. в Унечу пришло известие о свержении самодержавия.
Март 1918 г. – после заключения Брестского мира Унеча стала пограничным поселком.
Май 1918 г. – через села Лыщичи – Робчик – Кустичи – Бряновы прошла демаркационная линия между оккупированной Украиной и Советской Россией.
Весна – лето 1918 г. – в Унечском районе заканчивает свое формирование Ленинский полк, создается крестьянский Советский полк.
Сентябрь 1918г. – создание Богунского полка под командованием Н.А. Щорса.
13 ноября 1918 г. – историческое братание в Лыщичах богунцев с солдатами германской армии; создание в Унече Совета рабочих и крестьянских депутатов.
1919 г. - сдача в эксплуатацию участка ж/д. Унеча – Сураж.
Летом 1924 года Унеча стала волостным центром.
В январе 1926 началось строительство нового большого паровозного депо (современное локомотивное депо). В 1927 году депо обрело статус участкового.
1927 г. – строительство ширококолейки до Стародуба.
В 1927-28 годах идет возведение клуба имени 1 Мая, который стал одним из самых красивых зданий в городе.
1929 г. – создание Унечского района. Поселок Унеча становится районным центром.
1929 г. - создание в Унече службы пожарной охраны
- строительство на улице Первомайской первого трехэтажного дома с водяным отоплением.
- на углу улиц Ленина и Луначарского появилось отделение связи
24 ноября 1931 г. – вышел первый номер газеты «Ленинское знамя».
1930 г.- в Унече было организовано четыре пионерских отряда. И в том же году в бывшей помещичьей усадьбе в Долматове был открыт первый пионерский лагерь
1933 г. – создание Унечского отделения Западной ж\д
1935 г. – унечцы впервые смотрели звуковой фильм в клубе им. 1 Мая.
1936 г. - открыта ж/д. средняя школа №41.
1937 г. – сдано в эксплуатацию здание ж/д. больницы.
1938 г. 25 января – пос. Белец был присоединен к рабочему поселку Унеча.
1939 - открыта средняя школа №1.
По переписи 1939 года в Унечском районе проживало 59 772 человека, из которых в селах и деревнях – 45 814.
16 августа 1940 г. – указом Президента Верховного Совета РСФСР поселку Унеча присвоен статус города.
17 августа 1941 г. – немецко-фашистские захватчики оккупировали Унеча.
23 сентября 1943 г. – Унеча была полностью освобождена от немцев; Москва салютовала освободителям Унечи 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.
1949г. - открыта средняя школа №2.
1952 г. – построено первое кирпичное здание вокзала.
1956 г. - открыто новое здание районной больницы.
1958 г. – начал работу завод «Тембр».
1959 г.- Унечское отделение дороги входит в состав Калининской ж\д
Май 1961 г.- ликвидация Унечского отделения (входит в Брянское отделение Московской ж\д).
1962 г. - открыта детская музыкальная школа.
1965 г. – паровозное депо Унечи стало локомотивным.
1966 г. – построены кинотеатры «Мир» и «Луч».
1987 г. – в честь 100-летия Унечи вошли в строй 8 «юбилейных объектов»: средняя школа №3, поликлиника, станция второго подъема водопроводной сети, санаторно-бытовой комбинат вагонного депо, административное здание милиции, мост через реку Унеча, здание банка, открыт историко-краеведческий музей.
1989 г. – открытие санатория – профилактория Московской железной дороги; художественная школа получила новое здание.
1995 г. – музыкальная школа переехала в новое здание.
1997 г. – центральная районная библиотека получает новое помещение.
1998 г. – открыта первая в области районная картинная галерея.
2004 г. – открыт первый торговый центр по улице Пролетарской, начата замена устаревших автобусных остановок на современные остановочные комплексы.
2006 г. – закончено строительство четырехэтажного лечебного корпуса на 150 мест центральной районной больницы.
2007 г. – Унеча отметила своё 120-летие открытием нового здания средней школы №1, а также единственного в районах области отделения гемодиализа Брянской областной больницы №1.
2010г. - открыт памятник жертвам фашизма, замученным в годы оккупации в Унечском районе
2012 г. – при средней школе №1 был построен спортзал «Солнечный»
2019г. - закончена трехэтапная реконструкция памятного места «Сквер памяти партизан и подпольщиков»
2019г. - началось благоустройство парка им. Уральских добровольцев, закончившееся в 2022г. созданием и открытием памятника «Памяти уральских добровольцев»
2019г. – недалеко от ЗАГСа был устроен «Сквер молодоженов», а в залинейной части города была благоустроена общественная территория, прилегающая к культурно-досуговому центру «Луч» - обустроены спортивная и детская игровая площадки
2022гг. - закончилась многоэтапная реконструкция памятного мемориала «Могила неизвестного солдата» на центральном городском кладбище
2023г. - проведена реконструкция памятного мемориала «Место расстрела мирных жителей» у бывшей водокачки
2023г. – осуществлено благоустройство пляжной зоны озера Новое
2024гг. – завершилась реконструкция центральной городской площади

 

Просмотров: 483 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.08.2024 | Комментарии (0)

Накануне своего профессионального праздника - Дня железнодорожника - гостями музея стали сотрудники локомотивного депо Унеча и члены их семей. Директор музея Голик Наталья Александровна провела для них обзорную экскурсию по всем залам музея, особенно акцентируя внимание гостей на истории железнодорожной станции Унеча, давшей начало нашему городу, и железнодорожниках - людях одной из самых уважаемых профессий. Ребята и взрослые с интересом слушали экскурсовода, быстро отвечали на вопросы, смогли подержать в руках некоторые музейные предметы и даже позвонить в настоящий станционный колокол.

 

 

Просмотров: 171 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.08.2024 | Комментарии (0)

Старый деревенский дом. Печка, стол, маленькие окошки. На стенах фотографии хозяев в деревянных рамках. Вся история семьи, от младенчества до старости. Хозяевам очень хотелось не только похвастаться перед соседями, но и ощущать, что вся семья здесь, что родные рядом. В простенке между окнами большая фотография семейной пары в картонном овале. Молодой мужчина в «царской» гимнастерке с погонами. Рядом старушка в платочке.

Скажете, не может так быть? Может. Когда-то проводила молодая жена мужа на «германскую», где он так и остался молодым. А она пережила его на долгие десятилетия, построив дом, воспитав детей. И единственная память осталась, созданная прохожим фотографом, где они вместе. Значит, слишком крепка была память.

 1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Можно сколько угодно спорить, прав ли был царь Николай, бросая свою страну в европейский хаос. В истории нет слова – если. Так было. У России огромное сердце, она всегда готова прийти на помощь погибающим. Как разбуженная среди ночи неожиданным стуком в дверь женщина мало думает, как она выглядит, готова ли к приему гостей, наша страна поспешила на помощь единоверным братьям, когда австрийские пушки стали ровнять с землей кварталы Белграда.

История 20 века показала, что в политике навсегда исчезли понятия – честь и совесть, остались только интересы.

Разве Англию и Францию интересовали последствия войны? Нет, они максимально пытались ослабить своих воинственных соседей, полагая,  что все будет так, как они решили.

Но Германия была не настолько глупа, чтобы поступать, как того хотелось бы в штабах Антанты. И когда немецкие войска уже подходили к Парижу, союзники просили помощи у России. И она ответила. Две русские армии вошли в Восточную Пруссию, и Германии пришлось снимать войска с французского фронта. Париж был спасен. Но разве Франция помогла, когда германские корпуса перемалывали армию генерала Самсонова, спасавшего их. Нет. А это стоило нам тысяч жизней наших солдат.

 Война на Западном фронте превратилась в героическое «сидение», зарывшись в «две канавы» посреди Европы, где французы, англичане и немцы сотнями тысяч гибли за несколько отвоеванных метров.

И Франция еще просила у России войска. И 15 тысяч солдат Русского корпуса воевали на французской земле.

Хотелось бы спросить, если Вы не готовы, зачем было начинать? Интересы! И когда пошатнулась Российская империя, разве кто-то помог? Нет. Мало того, и враги, и «друзья» с упоением пытались добить нашу страну. Не влияли на это ни договоры, ни родственные узы правителей.

И рухнул старый мир. Исчезли из истории четыре империи. «Выиграла» только одна, но надолго ли? Вырастив на развалинах чудовище, она ввергла Европу в жуткую мясорубку Второй мировой. Хотелось бы спросить у немцев, французов, австрийцев и прочих - стоили ли эти интересы моря крови?

  Для Европы это была Великая война, но в числе победителей не оказалось России. И в России надолго забыли об этой войне. Более миллиона наших солдат не пришло к родным хатам с той «Германской», и о них забыли. Но не все.

И как эта старушка со старой фотографии, Россия помнила о своих героях, павших на полях Пруссии, Галиции, горах Армении 110 лет назад.

 Фотография темная, в пыльной рамке – но она есть.

 

Просмотров: 251 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.08.2024 | Комментарии (0)

Дорогие жители и гости города Унеча! Приглашаем вас отпраздновать День города и День железнодорожника вместе с музеем!

4 августа с 11.00 до 13.00 в нашем музее для вас пройдет интерактивная программа «Семейный портрет города».

В ходе программы вам будет предоставлена возможность:

  • познакомиться с фотовыставкой из личного архива Пыко В.Н. «Город в объективе»
  • проверить свои знания в тематическом интеллектуальном шоу «Поле чудес»
  • сделать уникальное фото на память в фотозоне «Семейный портрет»
  • пройти увлекательный квест по всем залам музея «Путешествие в историю родного края»
  • испытать удачу в лотерее «Железнодорожная Унеча»

Для самых маленьких гостей музея будут проведены игровая программа «Станция «Детство» и мастер-класс по аквагриму «Каляка-маляка».

Если вы хотите приятно и с пользой провести время, то вам точно к нам!

Просмотров: 233 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.08.2024 | Комментарии (0)

Сегодня, 31 июля, гостями Унечского краеведческого музея стали начальник Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Волков Константин Владимирович, первый заместитель директора Департамента внутренней политики Брянской области Гудов Максим Владимирович, главный консультант отдела по работе с органами местного самоуправления Управления региональной политики Департамента Василенко Оксана Николаевна и глава администрации Унечского района Кусков Анатолий Михайлович.
Обзорную экскурсию по всем залам музея гостям провела его директор Голик Н.А. Наталья Александровна рассказала о самых важных событиях в истории Унечского района, а также обратила внимание гостей на изменениях, произошедшие в экспозиции музея после его капитального ремонта и технического переоснащения.

Просмотров: 223 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.07.2024 | Комментарии (0)