Ваза с богатой историей.
Во многих семьях хранятся вещи, которые передаются по наследству из поколения в поколение - боевые награды, письма с фронта, военные фотографии и документы. Все это семейные реликвии, немые свидетели важных исторических событий. К таким вещам родственники относятся трепетно, с уважением и почтением. Такая реликвия есть и в нашей семье.
Мы даже не задумывались о том, что простая, ничем не приметная вещь, может содержать в себе целую историю. Наша бабушка однажды показала нам цветочную вазу. На первый взгляд она была совершенно обычной, изготовленная из голубого стекла и рассчитанная под один цветок, не более. В старинном бабушкином шкафу для посуды хранится множество необычных, красивых предметов, но именно незатейливой вазе она почему-то отвела самое почетное место.
Как выяснилось, стеклянная ваза имеет свою историю. Оказывается, она принадлежала семье нашего прадеда, который родился в далеком 1903 году в Гомеле. Ваза ручной работы была подарена его родителям самим автором - гомельским стеклодувом ещё в конце 19 века. С тех пор она разделяла с семьёй все счастливые и грустные моменты жизни…
В конце 1941 года на отца бабушки возложили ответственность эвакуировать Унечское железнодорожное училище, директором которого он являлся, в далекий Уральский город Троицк. На Урале прадед обеспечивал освоение (дополнительно к реализуемым) программ подготовки рабочих-машиностроителей. На протяжении всей Великой Отечественной войны, оказав бесценную помощь в работе местного железнодорожного транспорта, училище снабжало кадрами не только железнодорожные мастерские Троицка, но и многие другие предприятия области, осуществляя обучение токарей, слесарей и электриков.
Перед началом эвакуации родители спешно собирали с собой самые необходимые вещи. В возвращение, конечно же, верили и на него надеялись, но впереди предстояло долгое путешествие. Прадед успел спрятать часть вещей во дворе своего дома, закопав их на тропинке в саду. В том числе и эту цветочную вазу.
Очень тяжелой была жизнь семьи в период оккупации. И огромным счастьем было возвращение домой летом 1945 года. В город, который внешне сильно изменился, но остался все таким же родным и любимым. Большим удивлением и радостью стало то, что их дом уцелел. По рассказам соседей, в военное время в нем располагалась немецкая комендатура, а после освобождения города - местный горсовет.
И зарытая стеклянная ваза, к счастью, тоже оказалась целой. Всю войну пролежала она в земле, став безмолвным свидетелем тех ужасных событий, которые происходили в Унече. Страшно представить, сколько она смогла бы поведать нынешнему поколению, если б умела говорить. Ведь не секрет, какие тяжелые испытания выпали на долю нашего города. По существу, война превратила его в развалины.
Послевоенное время было не менее трудным. Практически сразу же после освобождения Унечи жители приступили к ликвидации окружающей разрухи, и прадедушка принял в восстановлении хозяйства самое активное участие, посвятив себя строительству и благоустройству множества зданий, в том числе нашего училища.
Все эти годы бабушка бережно хранила простую стеклянную вазочку как ценную семейную реликвию, пережившую вместе с семьёй столько испытаний и трудностей. Важно знать, что совершенно простые на первый взгляд вещи могут иметь большую духовную ценность. Скорее всего, подобные истории живут в каждой семье, главное про них не забывать.
А. Курпатова – лектор-экскурсовод музея.