Главная » 2023 » Октябрь » 28

(Из материалов Унечской газеты от 28 октября 1998 г. )
Воспоминания бывшего секретаря Унечского райкома ВЛКСМ 1976-1985 гг. А. Мешковой.
"Для меня это было школой жизни"...
Для кого-то сегодня комсомол - это страницы в учебнике истории, а для меня и моих коллег по работе (без преувеличения) - это школа жизни. С комсомолом у меня очень многое связано: шесть лет работы в аппарате райкома ВЛКСМ сначала 3-им секретарем (секретарь по школам), а затем вторым секретарем райкома. Затем обкомом комсомола я была направлена на учебу в Высшую комсомольскую школу в Москве. Именно здесь, находясь на комсомольской работе, я получила навыки организатора массовых мероприятий, руководителя.
Придя в аппарат райкома ВЛКСМ осенью 1976 года после работы в Лыщичской средней школе, я окунулась в совершенно незнакомую мне по содержанию работу. Я познакомилась с жизнью школьной, учащейся молодёжи всего района. Захотелось внести свою, живую струю в общую организацию. Таким начинанием стал клуб старшеклассников города "Энтузиаст". Это был городской штаб всей учащейся молодёжи, живое ядро по организации культурно-массовой работы среди старшеклассников школ города и ПТУ. Общегородские вечера отдыха для школьников, смотры вокально-инструментальных ансамблей, конкурсы "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!", балы выпускников и т.п.
Сейчас подобные мероприятия частично проводит центр ДЮТОЖ, а тогда эта инициатива принадлежала райкому комсомола.
С избранием меня вторым секретарем райкома эту эстафету у меня приняла Любовь Ивановна Асташенко,а затем Елена Юрьевна Нечаева.Обе они пришли в райком ВЛКСМ из школы, где работали старшими пионерскими вожатыми. Многие из нынешних "теть" и "дядь", которым сегодня по 30, помнят этих обаятельных, отзывчивых девушек, принимавших их сначала в пионеры, а затем - в комсомол.
Комсомольскую закалку прошли многие юноши и девушки, которые нынче работают или в школах преподавателями, организаторами, или в различных службах администрации района, других производственных структурах района. Это Валентина Владимировна Мелешко ( по мужу - Сверделко, бывшая пионервожатая школы №1), Нина Васильевна Охлопкова (бывший секретарь комитета комсомола СПТУ-17), Ирина Константиновна Черникова, также секретарь комитета комсомола СПТУ - 17, Александр Васильевич Полоник (секретарь комитета комсомола школы №2, затем СПТУ-17, а после - заворг райкома ВЛКСМ).
Много фантазии, энергии, задора в работу клуба старшеклассников "Энтузиаст" вложили выпускники 1977-1978 годов Татьяна Дударева (ныне Тимошенко, преподаватель школы №3), Светлана Алексеенко (Кусачева), Галина Петухова (Мисник), Елена Кургуз (Малинкова), Олег Бронштейн и многие другие.
Были, конечно, и проблемы, трудности в работе. Нас иногда критиковали свои же товарищи по комсомольской работе за то, что много внимания уделяем проблеме досуга молодежи, а не росту рядов, например, или сбору членских взносов. Я же как организатор была уверена, что если у молодёжи будет хороший, содержательный отдых, то это положительно скажется и на производственной деятельности, и на росте рядов районной комсомольской организации. Главное, чтобы молодёжи нашей жилось интереснее. С этой целью для работающей молодежи выделялись туристические путевки, организовывались походы по местам боевой, трудовой славы нашего народа, поездки по Советскому Союзу.
Старшее поколение нас тогда ругало, что, дескать, комсомол нынче не тот, что был в 20 - 40 годы. Возможно, это было так. Но нынешняя молодежь и этого не видит. Мы, люди старшего поколения, считаем, что наши дети очень обделены в том, что отсутствуют подобные молодежные организации, что нет сейчас той школы жизни.
А. Мешкова

 

Просмотров: 104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.10.2023 | Комментарии (0)

К 105-летию комсомола Унечский краеведческий музей подготовил подборку воспоминаний людей, чья жизнь была тесно связана с Унечской комсомольской организацией.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания 1-го секретаря комсомольской ячейки с. Красновичи 20-х г.г. Пивченко Ипполита Макаровича. Материал взят из газеты «Ленинское знамя» от 27 апреля 1988 г.
«В ногу с революцией»
Родная сторона, отчий дом! Какие же это притягательные слова, сколько в них близкого и дорогого сердцу каждого человека!
Детство и юность мои прошли в селе Красновичи, которое я покинул навсегда шестьдесят лет тому назад. И где бы ни жил, и ни работал – на Украине и Дальнем Востоке, в Прибалтике - родное село навещаю регулярно. Тянет в него какая-то невидимая сила, а вернее всего, память детских и юношеских лет, опаленные революцией и гражданской войной комсомольские годы.
Сейчас мне 86 лет, многое стёрлось из памяти, но первые шаги деятельности красновичских комсомольцев, зачинателей новой жизни в селе, запомнились навсегда.
Октябрьскую революцию я встретил пятнадцатилетним юношей. Она докатилась до нас, словно эхо, возвестив миру о наступлении новой эры в истории человечества. Помню, как и нам, пацанам, тогда прикололи красные банты, с которыми мы разгуливали затем по селу. Революцию жители Краснович встретили, как праздник. Ликовало все село!
Совет образовали. Он тут же стал распределять отобранную у местного помещика землю и лесоугодья. Вот уж радости было у бедняков! Тут же национализировали винокуренный и лесопильный заводы, расположенные поблизости.
Вот так на социалистических началах и приступили к строительству новой жизни безграмотные или умеющие читать лишь по слогам крестьяне Краснович. Конечно, трудно было. Но в начале двадцатых годов шефство над нашим селом взяли унечские железнодорожники. Они устраивали вечера, проводили собрания, выступали с докладами. Оказывали и материальную помощь. Особенно помнится горячее участие молодого рабочего парня, комсомольского вожака железнодорожников Бориса Костюковского. Это он добился, чтобы нам доставлялись газеты и журналы, книги. Помог для молодежи приобрести музыкальные инструменты.
Шефская работа оказала огромное влияние на односельчан, особенно на молодежь. Я тогда возвратился в село с Украины, где батрачил. Молодежь избрала меня секретарём комсомольской ячейки. М. Астрахан, В. Клименко, А. Стагнуто, другие, фамилий уже не помню, стали моими самыми активными помощниками.
Перво-наперво, добились с помощью сельсовета и комитета бедноты, чтобы нам выделили две комнаты в доме местного священника. Там организовали избу-читальню. В ней работали культурно – просветительский кружок и кружок по ликвидации неграмотности. При свете лучины или керосиновой лампы мы читали собравшимся по вечерам крестьянам газеты «Беднота» и «Крестьянская газета», разъясняли им, что непонятно. Заведовал избой – читальней М. Астрахан. Развернули астрономическую пропаганду, борьбу с самогоноварением, выступали против религии. Особенно широкий размах получила работа по ликвидации неграмотности.
Комсомольцы по сути дела были проводниками партии на селе. В то время в Красновичах не было большевистской ячейки. Мы пользовались авторитетом и доверием сельчан, обретали силу, мужали и закалялись в борьбе, решая стоящие довольно важные тогда вопросы. Но не все и у нас шло гладко. Мы подвергались нападкам кулаков за свои дела и критику. Иногда нашему брату в спину раздавались выстрелы из обрезов. Но это не пугало молодых строителей социализма. В ногу с революцией шли мы, помогая ей обретать силу.
Помнится, огромную работу проводили по заготовке дров, которые доставляли на станцию Унеча для топки паровозов. Следом за нами, комсомольцами, в лес шли мужики, женщины и работали за двоих, за троих.
Так было. И это помнится хорошо.
Жизнь моя сложилась нелегко. В 1925 году был призван в армию, а демобилизовавшись, вместе с семьей и родителями уехал на Дальний Восток. Там служил во внутренних войсках, там вступил в ряды КПСС. После служил на Кавказе в погранвойсках, войну закончил в Литве. А затем еще долго работал в органах госбезопасности по борьбе с бандитизмом в этой республике.
Там и живу, в городе Вильнюсе. Выросли дети, появились внуки, их у меня пятеро. Дети, внуки продолжают также верно служить Родине, своему народу. Трое из пятерых внуков уже отслужили в армии. Игорь служил в Военно-Морском флоте. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке награжден фотографией у развернутого Военно-Морского Флага Пограничных войск КГБ СССР.
Что бы мне хотелось сказать с высоты прожитых лет сегодняшним комсомольцам района. Будьте верными заветам Владимира Ильича Ленина. Будьте честными, правдивыми, бескомпромиссными борцами перестройки. Своими делами, промыслами, знаниями и умением приумножайте достижения старших поколений, завоевания революции!
Пивченко И.М.

Просмотров: 128 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.10.2023 | Комментарии (0)

29 октября 2023 года крупнейшая в мировой истории молодёжная политическая организация – Ленинский комсомол – отмечает своё 105-летие.
В настоящее время комсомол уже не имеет свой прежний идеологический смысл, но люди, в памяти которых сохранились воспоминания об этой молодежной организации, продолжают отмечать этот праздничный день.
Накануне праздника предлагаем вам ознакомиться со статьей директора краеведческого музея Н.А. Голик "Из истории комсомольской организации Унечи". 
Ссылка на статью: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/iz_istorii_komsomolskoj_organizacii_unechi/2-1-0-212

Просмотров: 135 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.10.2023 | Комментарии (0)