К 105-летию комсомола Унечский краеведческий музей подготовил подборку воспоминаний людей, чья жизнь была тесно связана с Унечской комсомольской организацией.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания 1-го секретаря комсомольской ячейки с. Красновичи 20-х г.г. Пивченко Ипполита Макаровича. Материал взят из газеты «Ленинское знамя» от 27 апреля 1988 г.
«В ногу с революцией»
Родная сторона, отчий дом! Какие же это притягательные слова, сколько в них близкого и дорогого сердцу каждого человека!
Детство и юность мои прошли в селе Красновичи, которое я покинул навсегда шестьдесят лет тому назад. И где бы ни жил, и ни работал – на Украине и Дальнем Востоке, в Прибалтике - родное село навещаю регулярно. Тянет в него какая-то невидимая сила, а вернее всего, память детских и юношеских лет, опаленные революцией и гражданской войной комсомольские годы.
Сейчас мне 86 лет, многое стёрлось из памяти, но первые шаги деятельности красновичских комсомольцев, зачинателей новой жизни в селе, запомнились навсегда.
Октябрьскую революцию я встретил пятнадцатилетним юношей. Она докатилась до нас, словно эхо, возвестив миру о наступлении новой эры в истории человечества. Помню, как и нам, пацанам, тогда прикололи красные банты, с которыми мы разгуливали затем по селу. Революцию жители Краснович встретили, как праздник. Ликовало все село!
Совет образовали. Он тут же стал распределять отобранную у местного помещика землю и лесоугодья. Вот уж радости было у бедняков! Тут же национализировали винокуренный и лесопильный заводы, расположенные поблизости.
Вот так на социалистических началах и приступили к строительству новой жизни безграмотные или умеющие читать лишь по слогам крестьяне Краснович. Конечно, трудно было. Но в начале двадцатых годов шефство над нашим селом взяли унечские железнодорожники. Они устраивали вечера, проводили собрания, выступали с докладами. Оказывали и материальную помощь. Особенно помнится горячее участие молодого рабочего парня, комсомольского вожака железнодорожников Бориса Костюковского. Это он добился, чтобы нам доставлялись газеты и журналы, книги. Помог для молодежи приобрести музыкальные инструменты.
Шефская работа оказала огромное влияние на односельчан, особенно на молодежь. Я тогда возвратился в село с Украины, где батрачил. Молодежь избрала меня секретарём комсомольской ячейки. М. Астрахан, В. Клименко, А. Стагнуто, другие, фамилий уже не помню, стали моими самыми активными помощниками.
Перво-наперво, добились с помощью сельсовета и комитета бедноты, чтобы нам выделили две комнаты в доме местного священника. Там организовали избу-читальню. В ней работали культурно – просветительский кружок и кружок по ликвидации неграмотности. При свете лучины или керосиновой лампы мы читали собравшимся по вечерам крестьянам газеты «Беднота» и «Крестьянская газета», разъясняли им, что непонятно. Заведовал избой – читальней М. Астрахан. Развернули астрономическую пропаганду, борьбу с самогоноварением, выступали против религии. Особенно широкий размах получила работа по ликвидации неграмотности.
Комсомольцы по сути дела были проводниками партии на селе. В то время в Красновичах не было большевистской ячейки. Мы пользовались авторитетом и доверием сельчан, обретали силу, мужали и закалялись в борьбе, решая стоящие довольно важные тогда вопросы. Но не все и у нас шло гладко. Мы подвергались нападкам кулаков за свои дела и критику. Иногда нашему брату в спину раздавались выстрелы из обрезов. Но это не пугало молодых строителей социализма. В ногу с революцией шли мы, помогая ей обретать силу.
Помнится, огромную работу проводили по заготовке дров, которые доставляли на станцию Унеча для топки паровозов. Следом за нами, комсомольцами, в лес шли мужики, женщины и работали за двоих, за троих.
Так было. И это помнится хорошо.
Жизнь моя сложилась нелегко. В 1925 году был призван в армию, а демобилизовавшись, вместе с семьей и родителями уехал на Дальний Восток. Там служил во внутренних войсках, там вступил в ряды КПСС. После служил на Кавказе в погранвойсках, войну закончил в Литве. А затем еще долго работал в органах госбезопасности по борьбе с бандитизмом в этой республике.
Там и живу, в городе Вильнюсе. Выросли дети, появились внуки, их у меня пятеро. Дети, внуки продолжают также верно служить Родине, своему народу. Трое из пятерых внуков уже отслужили в армии. Игорь служил в Военно-Морском флоте. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке награжден фотографией у развернутого Военно-Морского Флага Пограничных войск КГБ СССР.
Что бы мне хотелось сказать с высоты прожитых лет сегодняшним комсомольцам района. Будьте верными заветам Владимира Ильича Ленина. Будьте честными, правдивыми, бескомпромиссными борцами перестройки. Своими делами, промыслами, знаниями и умением приумножайте достижения старших поколений, завоевания революции!
Пивченко И.М.
|