»
16:35
Областной семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности»

«Теперь, когда мы научились

летать по воздуху, как птицы,

плавать под водой, как рыбы,

нам не хватает только одного:

научиться жить на земле, как люди»

(Б. Шоу)

Искусству жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают 16 ноября. Именно в это день на базе Унечского краеведческого музея состоялся областной семинар учителей общественных дисциплин образовательных организаций Брянской области «Уроки Холокоста – путь к толерантности», организованный Брянским институтом повышения квалификации работников образования.

Методисту кабинета филологического и гуманитарного образования БИПКРО Наталье Михайловне Черепковой удалось пригласить на семинар учителей общественных дисциплин из Унечского, Новозыбковского, Клинцовского, Суражского, Почепского, Дубровского, Дятьковского районов.

Семинар открыл заведующий кафедрой стратегического развития общего образования БИПКРО кандидат исторических наук Виктор Лупоядов. Его размышления о проблемах сохранения исторической памяти прошли лейтмотивом через весь семинар и позволили направить учителей в русло поиска форм и методов работы с учащимися по изучению истории Холокоста на Брянщине.

О своем опыте работы в преподавании темы Холокоста средствами музейной педагогики рассказала директор Унечского краеведческого музея Наталья Голик. Участникам был представлен богатый опыт многолетней работы музея по формированию чувства толерантности у детей и взрослых. Наталья Александровна щедро поделилась с присутствующими методическими разработками интерактивных занятий для школьников и взрослых посетителей.

Главный специалист Государственного архива Брянской области Екатерина Деревянко познакомила с методами и принципами архивной педагогики. Как использовать архивные источники, где, для какого возраста? Вниманию слушателей была представлена разработка занятия для педагогов о Холокосте на Брянщине в 1941-1943гг.

Директор Речицкой средней школы Почепского района, учитель истории Олеся Петровская поделилась многолетним опытом работы по преподаванию истории Холокоста. В своём выступлении она рассказала о четырёх направлениях своей работы по теме: исследовательская и просветительская деятельность, мемориальные мероприятия, сохранение памяти. Она призвала коллег к поиску свидетельств спасения евреев людьми разных национальностей.

Учитель общественных дисциплин Дубровской СОШ №1 Татьяна Григорьевна Жукова начала выступление с показа созданного её ученицей видеоролика о Дубровском Холокосте. Она рассказала об установке памятного знака в Дубровке, который стал первым на постсоветском пространстве, об уроках и внеурочных мероприятиях, проводимых ею на протяжении почти двадцати лет. Все они – это большие и малые шаги на пути формирования толерантного сознания современных школьников.

Галина Фёдоровна Выкочко, учитель школы №6 г. Новозыбкова поделилась опытом установки памятника на месте расстрела в Карховском лесу 2860 евреев г. Новозыбкова в годы оккупации. В ходе работы над социальным проектом «Карховский лес» удалось связаться с НПЦ «Холокост» и Российским еврейским конгрессом, реализующим проект «Вернуть достоинство», еврейским общинно-благотворительным центром «Хэсэд- Тиква» г. Брянск. Общими усилиями на месте расстрела евреев Новозыбкова был установлен памятник жертвам Холокоста и плиты с именами погибших.

Заместитель директора Дятьковской СОШ №2, учитель истории Марина Самуйленко представила ученицу 11 класса Александру Кучеренко, чьё выступление «Одна из нерассказанных историй, которая не должна повториться» о трагедии евреев в годы Великой Отечественной войны на примере собственной семьи стало образцом умелой организации поисковой деятельности.

В завершение семинара Лупоядов В.Н. подвёл итоги регионального этапа Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности». Победителям и призерам были вручены дипломы.

Все участники семинара получили в подарок путеводитель по Унечскому краеведческому музею и сборник научно-исследовательских работ по истории Унечского района.

Интереснейшая экскурсия по музею, проведённая его директором, придала импульс для поиска информации о своей малой родине в самых разных исторических источниках.

Региональный представитель НПЦ «Холокост» в Брянской области Олеся Петровская

Заместитель директора дятьковской СОШ №2 Марина Самуйленко

Просмотров: 41 | Добавил: | Теги: Унечский музей, толерантность, Холокост, семинар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: